На календаре - 17 мая. Сегодня все жители Норвегии - и мы в том числе - празднуют День Конституции и Независимости Норвегии. А какой уважающий себя праздник может обойтись без торта? :)
Названий много, но суть одна: это очень простой в приготовлении, но при этом очень вкусный торт!
Состав
- ингредиенты для одного коржа (всего их три):
1 яйцо
70 грамм сахара
5 грамм ванильного сахара
100 грамм сметаны (15-20% жирности)
100 муки
1 ч. л. разрыхлителя
1/4 ч. л. соды
90 грамм изюма для первого коржа
или 90 грамм грецких орехов для второго коржа
или 70 грамм мака для третьего коржа
- ингредиенты для крема:
600 грамм сметаны (жирность от 30% и выше)
150 грамм сахарной пудры
10 грамм ванильного сахара
- ингредиенты для декора:
ягоды по вкусу
Приготовление:
1. Мак и изюм заливаем крутым кипятком, накрываем блюдцами и оставляем на 15 минут.
2. Измельчаем грецкие орехи (проще всего это сделать, раскатывая их скалкой, предварительно пересыпав в полиэтиленовый пакет).
3. Изюм откидываем на дуршлаг, просушиваем бумажными полотенцами, после чего нарезаем его на мелкие кусочки.
4. Яйцо комнатной температуры соединяем с сахаром и ванильным сахаром и взбиваем в пышную светлую массу.
5. Ко взбитой сахарно-яичной смеси добавляем сметану и хорошо размешиваем.
6. Просеянную муку соединяем с разрыхлителем и содой, после чего всыпаем в яично-сметанную смесь и тщательно вымешиваем.
7. К полученной смеси добавляем нарезанный изюм и опять-таки хорошенько все размешиваем.
8. Дно разъемной формы диаметром 20-22 см выстилаем бумагой для выпечки. Выкладываем полученную смесь в форму, разравниваем ложкой, после чего ставим форму в предварительно разогретую до 170 градусов духовку. В зависимости от индивидуальных особенностей духовки выпекаем корж около 25-30 минут.
9. Испеченный корж достаем из духовки и оставляем его остывать в течение 15 минут. Извлекаем корж из формы и даем ему окончательно остыть.
10. Аналогичным образом печем еще 2 коржа, но вместо изюма в один из этих коржей добавляем измельченные орехи, а во второй - отжатый от воды мак.
11. У остывших коржей ровняем верхушки, срезая лишнее ножом.
12. Для крема охлажденную сметану соединяем с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Взбиваем миксером в пышную массу.
13. Собираем торт, укладывая коржи один на другой. При этом намазываем слоем крема дно блюда и каждый корж.
14. Собранный торт смазываем кремом сверху и по бокам, после чего бока обсыпаем крошкой, полученной в результате измельчения "крышек", срезанных при выравнивании коржей.
15. Готовый торт ставим в холодильник минимум на 4 часа.
16. Перед подачей на стол декорируем верх торта ягодами.
Как показывает мой опыт, в случае отсутствия какого-либо ингредиента из троицы "мак-орехи-изюм" можно прекрасно обойтись оставшимися двумя. Мой недостающий ингредиент - мак (никак не разберусь, где его здесь, в Норвегии, можно купить). Так что в моем воплощении верхний и нижний коржи - изюмные, а средний - ореховый. Но даже при таком отступлении от рецепта все равно выходит неизменно чудесный результат!
Торт получается в меру влажным и сладким и обладает гармоничным вкусом, не набивающим оскомину. Наверное, именно этим объясняется тот факт, что вот уже полгода вне зависимости от праздника данный торт - главный десерт на нашем праздничном столе.
Приятного аппетита! :)
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
С детства люблю этот торт...только у нас его зовут встреча, а крем делают сметанно-сгущеночный.Надо по твоему попробовать
ОтветитьУдалитьНу да, я так и написала - у этого торта есть много имен :)
УдалитьЯ не люблю сгущенку, поэтому для меня просто сметанный крем - самое оно :) Попробуй, надеюсь, понравится :)
какая вкуснятина!!! спасибо за рецепт и за прекрасные фотографии. обязательно попробую сделать, как раз чего-нибудь вкусненького захотелось. спасибо!
ОтветитьУдалитьБольшое спасибо за теплые слова! :)
УдалитьИ - приятного аппетита! :)
щаз заплачу, у меня только 1 желание - рубать его ложкой прям от края)))
ОтветитьУдалитьСвета, никакого плача! :) Ноги в руки, и срочно - печь! :)
УдалитьЭто же совсем простой торт. А если иметь дома не одну тортовницу, а две (пока что это моя мечта, никак не удосужусь выбраться в магазин и докупить вторую), то время выпекания-остывания коржей удобно минимизируется, и тогда выпекать такой торт можно будет вообще на раз-два-три :)