воскресенье, 6 декабря 2015 г.

Осень в Осло. Хэллоуин




Как-то вдруг совершенно неожиданно ноябрь взял да и накрыл меня медным тазом с ворохом болезней. Не успев толком вычухаться из одной хвори, я плавно переместилась в другую. И в итоге, считай, целый месяц прошел мимо меня...

В общем, я лечилась, блог пылился... Темы, актуальные в начале ноября, провалявшись месяц в черновиках, сейчас, в декабре, уже вроде бы и не к месту. Но все же один ноябрьский пост мне хочется опубликовать даже сейчас. Пост, повествующий об Осло накануне Хэллоуина: таком Осло, каким увидели мы его 31 октября, выбравшись на очередную субботнюю прогулку "а-ля побродить" и немножко затариться конфетами :)

"Конфетный план" прогулки мы реализовали в торговом центре Arkaden Shopping, расположенном на Karl Johans gate:




Один из бутиков-магазинчиков этого торгового центра полностью посвящен исключительно сладостям. В большинстве своем это всевозможные конфеты на развес. Вне зависимости от внешнего вида и содержания, цена на них одинаковая. Шоколад ли, карамель или же странные тягучие желейно-химические кракозябры - любые виды можно смело набирать в один пакет:






Желающие могут выбрать вариант "порчи зубов" карамельками и леденцами на палочках:




Ну и, конечно же, более привычные нам конфетки в обертках тоже есть. Но их не в пример меньше остальных. И по правде говоря, именно такие конфеты более чем за год жизни в Норвегии мы так ни разу и не купили:




Местные конфеты, кстати, в сравнении с запомнившимися мне украинскими (такими, какими они были пару-тройку лет назад) - невкусные. Пусть не обижается норвежский производитель, но уж что есть, то есть. Первое время мы недоумевали, пробовали разные варианты... Сейчас смирились, и покупаем их очень редко, к праздникам, или когда желание сладкого совсем припечет :) В общем, с таким подходом здоровым зубам - быть! :)

Конфеты конфетами, но выбирая сладости, мы не забывали смотреть и по сторонам. Впрочем, особо смотреть было не на что: хэллоуинский антураж хоть и встречался, но изредка.

Перед магазином марки The Body Shop висело инопланетно-привиденческое нечто:




Но лично мне было намного интереснее порассматривать новинку: предложенный маркой косметический вариант адвент-календаря.






Вынесенную в коридор стойку с товаром напротив одного из аптечных магазинов украшали тематические воздушные шарики:




И очень ответственно к тематическому украшению помещения отнеслись в магазине TGR, торгующем всякой всячиной по симпатичной цене. Здесь можно было встретить как классические тыковки, так и летучих мышей и пауков:






На глаза попадались даже ведьмовские шляпы, которые, кстати, желающие могли купить:




Но лично мне приглянулись очаровательные мягкие таксы:




И еще там был весьма забавный пушистый полосатый паук:




Выбравшись из магазина с пакетом, полным конфет, мы принялись бродить по улицам города...





Умытые недавно прошедшим дождем мостовые и здания... Деревья, еще не до конца сбросившие свою золотую листву... В воздухе - не туман и не морось, но что-то такое-эдакое... Ах да, это называется - "высокая влажность".

В таких условиях своей торжественностью особенно впечатляет Кафедральный собор Осло:








А вот GlasMagasinet - один из старейших универмагов Норвегии - 31 октября впечатляет совсем другим:





Вообще, по моим наблюдениям, GlasMagasinet - один из флагманов Осло в том, что касается сроков начала подготовки к грядущему Рождеству.

Помнится, в прошлом году, рассказывая об Осло в контексте предрождественского антуража, я весьма удивлялась, обнаружив на здании светящиеся снежинки 15 ноября. Теперь я знаю: здесь все начинается намного, намного раньше! 31 октября - ну чем не дата, чтобы в воздухе завитало ожидание Рождества? :)





Помните, я показывала временную ограду, возведенную вокруг строительства напротив Норвежского парламента? К концу октября все работы за белым забором были завершены, ограда разобрана. И перед парламентом появился новый арт-объект - 150-летний фермерский дом, найденный к югу от Осло и приговоренный к сносу.




Дом, в котором жили до 1964 года,  был пуст и заброшен. Его планировали снести, так как он стоял на том месте, где сейчас строят новую дорогу в Швецию. Но дому повезло: обнаружившая его художница-концептуалист Марианна Хеске (Marianne Heske) вместо сноса организовала его переезд.





Рядом с Норвежским парламентом дом оказался неслучайно. По словам художницы, она специально искала место, составляющее с домом максимально возможный контраст.

И этот дом, и здание парламента были построены около 150 лет назад. И сейчас такое необычное соседство строений с совершенно разной историей и, если можно так выразиться, судьбой, заставляет задуматься о многом...




Какую именно идею вложила художница в свой проект? Приглушенный протест? Напоминание о прошлом? Каждый, лицезреющий это удивительное столкновение двух миров, решает сам.

В любом случае, вне зависимости от склонности окружающих к размышлениям, этот проект еще и исторически-образовательный. Ведь до окончания выставки в январе дом можно рассмотреть не только снаружи, но и внутри.

В общем, люди идут и смотрят. Недостатка в желающих соприкоснуться с недавним прошлым нет.





И еще один контраст, на этот раз никем специально незапланированный: контраст между творениями человека и Природы...





Старый ветхий простой деревянный дом... Монументально-торжественное здание из кирпича... Какими бы смыслами не наделялось их противостояние, все это блекнет в сравнении с сиюминутной хрупкой нежностью и красотой природного бытия, наблюдаемого в обычных бутонах цветущих роз...










В общем, думаю, вы уже поняли: антураж и атмосфера площади перед Стортингетом представляют интерес как для любителей пофилософствовать, так и для ценителей прекрасного. Здесь всегда в равной мере есть и пища для ума, и зрелище для глаз.






Но вернемся все же к заявленной теме поста - Хэллоуину. На самом деле для Норвегии Хэллоуин не является типичным праздником. Как-то более-менее заметно здесь его начали отмечать приблизительно с конца 90-х годов. Однако особого коммерческого успеха это явление в Норвегии так и не получило. И сегодня этот праздник популярен больше всего среди малышей и учеников младших классов.

В школе моего сына накануне праздничной даты некоторые первоклассники пришли в класс в тематических костюмах, некоторые - с разрисованными лицами. А по окончанию учебы в костюмы облачились и некоторые из взрослых. Я забирала сына из школы, и руководитель группы продленного дня (aktivitetsskolen) попалась мне на глаза в черном костюме  с нарисованными костями. А руководитель параллельного класса - высокий харизматичный бородач -  к полному восторгу детей после занятий ходил по коридору в комбинезоне, полностью соответствующем мохнатому и обаятельному Салли из мультфильма "Корпорация монстров".

А еще в этот день детям в школе раздавали мандаринки. Делалось ли это просто так, или же как напоминание об одном из основных атрибутов Хеллоуина - Светильнике Джека в виде головы из вырезанной тыквы с заженной свечой внутри, - не знаю. Главное, что дети остались довольны. Праздник удался! :)

А тыквы, кстати, во время прогулки по центру все же изредка попадались нам на глаза. В основном, конечно, возле различных пекарень и кафе...





А еще кое-где на улицах встречался растущий в горшках комнатный паслен. Никакого отношения к Хэллоуину это растение не имеет: просто яркий акцент на фоне серых пасмурных дней.





А еще кое-где в магазинах продавалась сказочная орхидейная красота! Роскошные ванды, изящные пафиопедилумы, обильно цветущие фаленопсисы... Так и хочется помечтать да помявчать :)





Вообще, красотой и красками был наполнен весь этот день. Деревья у дороги впечатляли багрянцем листвы:





Попадающиеся на глаза машины обращали на себя внимание как формой, так и цветами а-ля "вырви глаз":





А уж букеты, выставленные в тот день на продажу возле касс в Реме, были и вовсе полны сюрпризов со всех сторон! В каждом букете - яркость цвета, разнообразие форм... Ну и, конечно же, неожиданность содержания: среди гербер и листьев припрятано колдовство! В каждом букете - ведьмочка с тыковкой. Я разглядела их не сразу. А вы? :)







Вот такой был в Осло скромный и не особо растиражированный Хэллоуин. Собственно, оно и не мудрено: в Норвегии нечисти в виде троллей хватает и своей. У нечисти посторонней, привнесенной извне, шансов прижиться почти никаких.

Что же касается празднований, то глобальный поздне-осенний и зимний праздник тут один: Jul, то есть Рождество. Именно поэтому даже 31-го октября букеты с ведьмочками и тыковки встречаются кое-где, в отличие от тех же рождественских венков, даже в октябре продающихся буквально на каждом шагу.




И раз уж сегодня на календаре декабрь, не буду оригинальной:  с наступающим Рождеством! :)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

8 комментариев:

  1. Настя, как интересно!
    Вот мне кажется один из "плюсов" гуляний пешком - это постоянно открывающиеся "местечки-уголочки" в новом городе, что-то зацепит глаз ( или душу) , что-то откроется совершенно в новом свете...
    А у вас так еще и удобно гулять, ни тебе жары, ни тебе пыли...йех, нравится мне ваша Норвегия! Спокойный такой характер , неторопливый и очень при этом современный

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуля, ты очень правильно уловила суть: во-первых, в Норвегии никто никуда не торопится! А во-вторых, любимое занятие местных жителей - гулять пешком. По-норвежски это называется "gå på tur" :)

      Удалить
  2. Настя, спасибо за прогулку - как будто шла рядом! Очень впечатлил собор, мне нравятся такие здания и атмосфера вокруг них. И очень радует чистота на улицах. А у нас все по-прежнему серо и неуютно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я очень рада, что тебе было интересно :) Спасибо за теплые слова! :)

      Удалить
  3. Настя, я уже соскучилась по твоим постам о Норвегии, всегда с удовольствием их читаю и смотрю фото, пытаюсь представить себя на этих улочках....как же классно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, мне очень приятно, что мои рассказы о Норвегии имеют своих читателей-"почитателей" :) Это стимулирует :) Спасибо!

      Удалить
  4. Очень интересный пост, спасибо, прочитала с удовольствием! Фото тоже супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, большое спасибо! Мне очень приятно! :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...