воскресенье, 17 марта 2019 г.

Заснеженный Лиллестрём




Вопреки календарю, в конце февраля у нас наблюдалась, считай, настоящая весна: светило солнце, термометр показывал небольшие, но плюсы... Мозг понимал, что это - обман, ведь столь ранней весны на моей памяти в Осло не было никогда. Понимал, но - вот же ж она, весна, рядом! Птички чирикают, тает снег... В конце концов я расслабилась и таки настроилась на весну. А зря!

В конце февраля весна поиграла с нами в гляделки, поиграла и ушла. Начался март, и практически каждый день встречал нас очередным погодным сюрпризом: то морозы, то снег. Вот и сейчас, субботним утром, я пишу эти строки и наблюдаю в своем окне густейший снегопад... И от подобного зрелища меня уже не тянет срочно бежать хвататься за фотоаппарат: как выглядит заснеженный Осло в виде наших окрестностей в марте, я уже не только фотографировала, но и показывала в 2018-ом, 2017-ом, 2016-ом и 2015-ом годах. Но раз уж сейчас у нас столь прочно воцарилась снежная тема, то так тому и быть - сегодняшний пост будет о снеге. Но не о мартовском снеге, а о снеге, который мы наблюдали в начале декабря во время своей непродолжительной прогулки-вылазки в ближайший к Осло город Лиллестрём (Lillestrøm).

Итак, дело было в воскресенье, 9 декабря. Тогда в Осло наконец-то выпало небольшое количество на тот момент долгожданного снежка. Тогда этого самого снега хотелось  побольше, побольше и еще чуть-чуть! И мы отправились на вокзал с целью сесть на ближайшую электричку, выбраться из Осло и "утонуть в снегу" ;)

Повторюсь, дело было в декабре. Так что в здании вокзала, готовящегося к Рождеству, конечно же, стояла огромнейшая елка :)





Ближайшей соответствующей нашим планам электричкой оказалась электричка, следующая в Лиллестрём.





Вообще, в Лиллестрём на электричке можно попасть либо за десять минут, либо за полчаса. L2 - медленная электричка, едет поверху, останавливается буквально на каждом шагу. L12 - электричка скоростная, если ехать на ней, то между Осло и Лиллестрёмом других остановок нет. Мы, конечно же, выбрали наиболее шустрый вариант.






Десять минут, и вот мы в Лиллестрёме. Лиллестрём расположен в широкой дельтовой зоне между реками Nitelva и Leira приблизительно в 13 километрах от Осло, если считать от восточной границы Осло, и около 18 километров, если считать от его центра.






В свое время в этом районе образовался один из первых в Норвегии вокзальных городков и одно из первых лесопильных предприятий на паровой основе.

Открывшаяся в 1854 году, станция Лиллестрём сперва находилась на западной стороне реки возле фермы Lille Strøm (если переводить дословно, это словосочетание означает "Маленькое течение", "Маленький поток"). В 1862 году станция была перенесена  на восточную сторону, и название Лиллестрём последовало за ней и использовалось уже для всего вновь основанного поселения.






Несмотря на то, что первые поселения в этом районе возникли еще в 17-том веке, городской статус Лиллестрём получил лишь в 1998 году. И в данный момент в нем проживает 12 тысяч человек.






Большая часть города находится всего на 2–3 метра выше нормального уровня Нительвы и часто страдала от наводнений. Особо сильные наводнения наблюдались в 1966, 1967 и 1995 годах. После последнего наводнения вдоль прилегающей к городу части реки были возведены специальные защитные сооружения.









Проходящая через город железная дорога разделяет Лиллестрём на два района: Volla на северозападе и Vigernes на юго-востоке.

Volla включает в себя центр города с его деловым районом, а также жилой район на севере. Район Vigernes состоит из жилых районов до реки, а также жилых и промышленных районов за Нительвой.










Изначально рассчитывая побродить по центру Лиллестрёма, с самого нашего момента выхода из поезда мы, конечно же,  повернули совершенно не туда. В центр города мы так и не попали, зато вдоволь набродились по берегу реки. И как я понимаю, запечатленные мной пейзажи демонстрируют юго-восточный район города под названием Vigernes :)















Снег, дома, река... Река, дома, снег... Вот и весь пейзаж :)

И мы повернули обратно к станции.










Вся эта прогулка по Лиллестрёму заняла у нас меньше часа, так что мы даже успели вернуться обратно в Осло по тем же билетам , по которым сюда и прибыли.








Пока мы дожидались своей электрички, вздымая столбы снега, мимо нас пронесся Flytoget - скоростной поезд, следующий в Осло из аэропорта Gardermoen.






Наша же электричка подошла к станции тихо-мирно, ни одной снежинкой не потревожив разворачивающийся тем временем в небе красивейший закат :)










И когда около половины четвертого мы наконец-то добрались к себе домой, закатное зарево того дня развернулось на небе во всей своей красе.









Вот так мы "съездили за снегом" в один из ближайших к Осло городов под названием Лиллестрём :)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

2 комментария:

  1. Спасибо за интересную прогулку по Лиллестрёму! Как мне показалось, очень уютный городок. Замечательные фото! Необыкновенно красивое небо и волшебный закат!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за комментарий! Рада, что было интересно! :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...