вторник, 8 марта 2016 г.

Осло. Начало весны




Признаюсь честно: обнаружив в одном из комментариев к своему предыдущему посту словосочетание "солнечная Норвегия", я была изрядно озадачена и удивлена... По отношению к Норвегии можно с должным на то правом применить массу разнообразных эпитетов: прекрасная, волшебная, сказочная, фантастическая, дикая, холодная, в конце концов. Но - солнечная? Впервые об этом слышу :)

Конечно, в связи с практически повсеместными белыми ночами летом солнца бывает много. Но так кажется только на первый взгляд, да и то, если оценивать течение одного конкретного дня. Если же рассматривать лето целиком, среднестатистически солнечных дней набежит не то чтобы не больше, чем, скажем, на той же Украине, но даже меньше. Будь здесь достаточно солнца и летнего тепла, стали бы норвежцы приобретать недвижимость в Испании и, как штык, в обязательном порядке проводить свое лето именно там? :)

Но если здесь явно не наблюдается переизбытка солнца летом, стоит ли рассчитывать на какую-то особую солнечность в контексте осени и зимы? Ответ очевиден, как дважды два: не стоит. Увы.

С приходом октября норвежский световой день начинает укорачиваться с немыслимой скоростью. Но если север Норвегии в конце ноября полностью погружается в полярную ночь, то в Осло самый короткий световой день, приходящийся на 21 декабря, составляет чуть меньше шести часов. Не так уж мало, в сравнении с тем же Тромсё. И все же это действительно очень мало. Ведь, чтобы пересчитать местные редкие солнечные зимние дни, даже если повезет, хватит всего лишь пальцев рук...

Но вот приходит долгожданная весна. И что же она несет с собой? Не буду голословной. Продемонстрирую наше "сегодня". Итак...


2  марта, среда

Ночью шел снег. Не так, чтобы много. И все же в результате вокруг - белым-бело. В целом день был серым и пасмурным, за исключением того, что в половине второго сквозь серую сумрачность неба выглянул сияющий солнечный лик. Выглянул ненадолго, всего лишь на 10 минут. Этого хватило, чтобы по пути из школы, куда я ходила забирать сына, я успела сделать несколько снимков:









Вечером вновь пошел снег.


3 марта, четверг

Всю ночь и все утро шел снег. Отвела сына в школу. На обратном пути аккурат в половине девятого снегопад стих, и даже наметились кое-какие световые просветы в небе, обеспечивающие окрестностям легкий намек на цвет... Улучила момент, достала фотоаппарат:






В свежевыпавшем снегу все! Кусты и машины...








Велосипеды-мопеды...









Где-то уже распустились первые цветы. А у нас пока что можно встретить только такие "подснежники", так сказать, норвежский вариант:





Пока фотографировала заснеженные окрестности нашего ежедневного школьного пути, наметившиеся было на небе просветы исчезли, словно их и не было вовсе.




На подходе к дому все уже приобрело привычно-равномерный серый окрас...




А стоило мне завернуть во внутренний двор нашего дома, чтобы сфотографировать растущие поблизости колоритно заснеженные ели, как вновь повалил снег.








То стихая, то вновь усиливаясь, так или иначе, снег шел весь день и всю ночь.


4 марта, пятница

Снегопа-а-ад, снегопа-а-ад...  Мокрый снег валил весь день. Обнаружила, что если высунуться из окна и достаточно долго смотреть вверх, прямо в серое небо, на падающие темно-серые разлапистые хлопья снега, возникает какое-то удивительно странное ощущение нереальности происходящего... Весь день - сплошной сюр...





5 марта, суббота

Ура! В этот день было просто пасмурно, снег не шел! Ходили к озеру кормить птиц. Серые вороны, не меньше нашего взбудораженные погодой последних дней, носились между макушками окрестных деревьев, не изъявляя ни малейшего желания приближаться к людям даже ради еды. В гордом одиночестве искрошила на снег весь принесенный хлеб. Птицы так и не приземлились. Вернулась домой в смутной тревоге: незавершенный гештальт во всей своей красе.


6 марта, воскресенье

Весь день валил густой снег, то и дело плавно видоизменявшийся в дождь, и обратно. Туда-сюда, туда-сюда... Такие вот погодные "качели". Бррр!


7 марта, понедельник

Фотографировать снег уже, в общем-то, нет сил. И все же утром, отводя сына в школу, по привычке прихватила фотоаппарат. Сегодняшний снег - очень мелкий, почти незаметный. Прогноз погоды предвещал ему дневную трансформацию в дождь. Но это - потом...















Вот такое у нас в Осло в этом году начало весны. Солнце? Помню-помню, было что-то такое около двух недель назад. Оно потому и врезалось в память, что является зимней редкостью в наших краях :)

Правда, во вторник, 8-го марта, нам таки обещают небольшое количество солнечных лучей. Но в среду-четверг все вернется обратно на круги своя. Вновь будет пасмурно. И снова будет валить мокрый снег...

И в общем-то, я уже поняла, что такого начала весны, как в прошлом году, в этот раз нам, увы, не видать. Что ж, в любом случае - не за горами апрель. Буду ждать :)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

4 комментария:

  1. Настя, спасибо за чудные фотографии. У нас примерно такая же "весна". Весны Вам в душЕ, здоровья,благополучия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо! :)
      Пусть такая, но все же уже весна. Все равно потихоньку теплеет :)
      С праздником! Солнца и тепла :)

      Удалить
  2. Какие красивые снежные фото!
    У нас в этом году гипер снежная зима, в городе слой снега примерно около метра. И везде огромные сугробы, снег никто не вывозит. Я не представляю, что скоро будет - ведь всё это начнёт таять)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ника, большое спасибо! :)

      В Осло, конечно, зимой снег обязательно вывозят. Но вот этот, который я показала на фотографиях, никто не вывозил: все же уже весна, солнце очень интенсивное, сильное. У нас уже три дня подряд светит солнце, температура плюсовая, и от этого снега практически не осталось и следа! В окрестностях нашего дома только вокруг озера все еще лежит снег, и озеро пока еще во льду. В остальном же здесь наконец-то действительно началась весна :) В общем, такими темпами еще денек-другой, и думаю, до цветущей мать-и-мачехи будет рукой подать :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...