среда, 26 марта 2014 г.

26 марта: весна в разгаре




Сегодняшний день располагал к длительным прогулкам. С одной стороны, у нас почти весь день не было электричества. С другой - немилосердно жарящее последние несколько дней солнце затянуло еле заметной облачной дымкой, что позволяло гулять, не ощущая себя при этом курой гриль.

Аномальная, в общем-то, для этой декады марта теплынь привела к соответствующим результатам. Почки набухают буквально со скоростью света. Листья - разворачиваются. Цветы - цветут. Я еще никогда не была свидетельницей столь стремительного прихода весны.

Сейчас у нас возле дома одновременно можно лицезреть благоухающие кустики фиалок:






Яркие синие стрелки мускари:





Уже расцвели нарциссы:




А еще повыползали шмели. Этого сонного красавца мы обнаружили на бордюре возле дороги:




Предупреждая возможную угрозу его жизни,  с помощью огрызка бумаги я перенесла шмеля в траву. Он неловко вцепился в подвернувшийся лист, повиснув кверху брюшком:




Отдышавшись и сориентировавшись в происходящем, перевернулся и принял нормальное положение:




Расправил крылья...




И вроде бы тут само собой напрашивается продолжение о том, как шмель взял, и полетел... Но не тут-то было! Шмель продолжил отсиживаться на травинке...




А мы продолжили прогулку, обнаружив цветущую поляну нарциссов другого сорта:





А также единичные экземпляры некоей, как я понимаю, ранней разновидности тюльпанов:





В завершение прогулки мы обошли наш дом с тыльной стороны. Именно там каждую весну расцветают маленькие солнышки - кустики мать-и-мачехи. И оказалось, что да, они тоже уже расцвели!







Невероятно, но факт - год назад 26 марта у нас лежали сугробы, причем по пояс. А в этом году март больше похож на апрель, причем апрель теплый, что тоже бывает не всегда. Конечно, с одной стороны такая погода безумно радует. Но с другой, она лишний раз демонстрирует свою непредсказуемость...

Вас это не пугает?

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

32 комментария:

  1. Хочу такую же весну и море цветочков! Как же я их люблю!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, я уверена - у вас все это еще обязательно будет! :) И цветочки, и весна... :)

      А вот что в это самое время будет наблюдаться у нас? Жара? Снегопады? Дожди? Вот это вопрос... :)))

      Удалить
  2. Настя, какие классные весенние, почти летние, фотографии!:)
    Нарциссы! Я их просто обожаю!:) Смотрела фото и нахлынули воспоминания из детства: прабабушка выращивала эти цветы у нас в саду... мне даже показалось, что я услышала их аромат.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, большое спасибо! Мне чоень приятно! :)

      Нарциссы и я очень люблю, наряду с тюльпанами и гладиолусами :) В свое время мой папа увлекался разведением именно этих цветов, выписывал луковицы даже из Голландии... Я все детство наблюдала великолепие и многообразие сортов этих удивительных цветов, и трепетное к ним отношение осталось у меня на всю жизнь :)

      Удалить
  3. Мамочки дорогие, какая красота! Шмель такой милаха))))
    Погода и правда сюрпризы преподносит, и чем дальше тем интересней.
    Мы сегодня вот глаза продрали утром, а у нас зима за окном)))
    Навалило столько снега что кошмар. Нам о цветочках ещё даже думать рано)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, большое спасибо! :) Шмель и правда очаровашка, из-за своей заспанной медлительности дал себя спокойно пофотографировать. Летом обычно со шмелями этот номер не проходит: они ооочень шустрые! :)))

      Снег - это да!... Это вам, конечно, везет... Ну да ничего :) Рано или поздно он обязательно растает. И будет и на вашей улице весна! :)

      Удалить
  4. Какая прелесть! Замечательные фотографии! Все цветет и пахнет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Угумс, все так и есть :) Большое спасибо! :)

      Удалить
  5. Настя, вот это у вас и садик рядом с домом. у нас ничего подобного нет. Вообще в городе много цветов, но все они в общественных местах на клумбах. А что б вот так , рядом с домом.... Красота!!!
    Еще раз хочу восхититься твоими фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, у нас все дома микрорайона по периметру окружены клумбами, на которых по собственной инициативе на совершенно добровольных началах шуршат сами жильцы домов. К примеру, под нашим домом цветником занимается соседка с первого этажа, чьи окна выходят на этот участок земли. У нее очень продуманный цветник: все растения посажены так, чтобы с ранней весны и до поздней осени на клумбе обязательно что-то цвело! И конечно же, самое главное - никому из жильцов наших домов не приходит в голову рвать эти цветы, топтаться по клумбам, мусорить там или устраивать какие-либо другие "акты вандализма". Как ты и сказала - красота! :)

      Большое спасибо за теплые слова в адрес моих фотографий :)

      Удалить
  6. Настя, какая Красота, какие краски! Тепло и радостно! нам такое пока только снится. сегодня вот солнышко впервые за несколько дней выглянуло:)
    мать-и-мачеха - вот уж насколько Сильное растение: листиков нет, а цветочки - первоцветы. в нашей местности именно они говорят о приходе тепла из земли:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ну, ничего! Рано или поздно и до вас доберется весна со всеми своими замечательными листочками-цветочками! :) Крепитесь, осталось совсем немного потерпеть! :)

      Мать-и-мачеха и меня очень впечатляет. Мало того что первоцвет, так еще сколько целебной силы в этом, в общем-то, невразчном на вид растении... :) У нас, кстати, тоже считается, что если зацвела мать-и-мачеха, то уже все, пришло тепло :)

      Удалить
  7. как же здорово!а у нас еще снега по колено

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! :)

      А у нас в этом году снега практически совсем не было. За всю зиму снег шел от силы пару раз, ребенок даже на санках не успел покататься... Вот и весна удивительно рано началась :)

      Удалить
  8. О Боже! Цветы!!! У нс тоже очень стремительная весна для нашего климата: снег тает прямо на глазах, осталось совсем немного. Обычно так бывает где-то к 10 апреля. А тюльпаны расцветают к моему дню рождения - в начале июня. Интересно, когда зацветут в этом?)))
    Ощущения от такой весны странные- с одной стороны - безумно радостно от этих теплых перемен, а с другой стороны настораживает такая резкая смена климата.
    Настя, спасибо за фото цветов - с удовольствием посмотрела!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, у нас в прошлом году такое буйство листочков-цветочков наблюдалось месяцем позже, в конце апреля. И вот действительно, с одной стороны я вроде как очень рада такой ранней весне... Но с другой - радость эта какая-то странная. Ничего не могу с собой поделать, но сам собой встает вопрос: а что же дальше? В апреле - летняя жара? А в июле - снегопад? Я вижу, что с погодой последние несколько лет творится что-то не то... И это действительно настораживает.

      В общем, сколько я ни стараюсь жить по замечательному, в общем-то, принципу: "если ты ничего не можешь с этим поделать, просто не бери в голову!", у меня что-то никак это толком не получается... Обязательно найду, из-за чего париться! :)))

      Удалить
    2. Значит, я не одна такая))) Мне тоже дико, какая быстрая у нас весна. Сегодня надела замние сапоги и прыгаю в них через лужи. Муж спрашивает: а чего в зимних? А я поняла, что сделала это не задумываясь: числа до 10 апреля мы редко весеннюю обувь достаем))

      Удалить
  9. Красотища!
    У вас уже все цветет и шмели летают, здорово))) а у нас пока только мухи вылезли...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Риточка, спасибо! :)
      Да, шмели - это намного лучше мух (мечтательно) :) Но вот мухи у нас тоже уже есть, куда же без них :)))

      Удалить
  10. Какая красота у вас! А мы пока только мечтаем о зеленой травке и цветочках )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Держитесь :) Осталось совсем немного помечтать - неделька-другая, и все это великолепие будет уже и у вас :)

      Удалить
  11. Ох, я всегда знала, что зависть плохое чувство, но ничего не могу с собой поделать)) у нас такое буйство начнётся месяца через полтора(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, кто знает - а вдруг все начнется намного раньше? :))) У нас в прошлом году подобное великолепие наблюдалось в конце апреля, а в этом - вот прямо сейчас! И кто бы мог подумать? :)))

      Удалить
  12. Красота какая!!! У нас тоже весна в разгаре!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, это замечательно! :) Поздравляю! :)))

      Удалить
  13. Как у вас тепло и красиво!!!У нас тоже раняя,но нарциссы ещё не цветут.А мать-и -мачиху я уже видела!!!
    настя,фотографии у тебя безумно красивые!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инусь, большое спасибо за теплые слова по поводу моих фотографий :)

      У нас в этом году все как-то слишком быстро и одновременно! Эдак оглянуться не успеешь, как уж нужно будет доставать панамки и босоножки :) А что потом?.. :)))

      Удалить
  14. Ай какая прелесть!!! Тоже наблюдала. как почки за день набухли и начали расспускаться на сирени!!! Такая радость на душе!!! Хотя цветочков у нас маловато, нет такого изобилия, как у вашего дома. Красота!!! И, еще вспоминала, весну лет 7-8 назад, точно сказать не могу. когда в конце апреля была холодрыга и ни одного листочка на деревьях. На моей памяти это была самая поздняя весна. нам, по всей видимости, не дано понять таких природных тонкостей ))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, такие "тонкости" выше наших пониманий! :)))

      А мне, кстати, из подобных погодных метаморфоз очень сильно врезался в память 96-й год. Тогда тоже была очень ранняя и теплая весна, в конце апреля-начале мая народ уже умудрялся купаться в открытых водоемах! :) И лето тогда, кстати, тоже было безумно жарким...

      Удалить
  15. Ого! Понимаю в это время мать-и-мачеха, но нарциссы!.. ))) Почему-то сразу посмотрела на календарь - не 9 Мая ли )))
    Настя, у нас тоже было тепло, а сейчас немного похолодало. Хорошего в таком потеплении то, что в городе убрали мусор, а плохого - природа ведь наверстает... Вот и думаю, то ли весна будет дождливой, то ли лето холодным )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, ну, в том, что касается "природа наверстает", очень хочется надеяться на лучшее - может же это самое лучшее сейчас наблюдаться хотя бы в природе-погоде? :) Вдруг в этом году будет просто тепло, безо всякого экстрима и неожиданных подвохов? :)))

      У нас в последние пару дней тоже стало чуть прохладней. Солнце, впрочем, печет по-прежнему сильно, но вот ветер резко похолодал. В общем, очень "трепетный" у нас сейчас период в том, что касается правильного одевания для прогулок :)

      Удалить
  16. Такие замечательные весенние фото!)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...