четверг, 14 апреля 2016 г.

Finnian




Планируя переезд в Норвегию, я поддалась влиянию общепринятых стереотипов о неимоверно холодной норвежской зиме и принялась усердно вязать теплые свитера для всей семьи. Свитера благополучно связались. А после переезда выяснилось, что зима в Осло и зима где-нибудь на севере Норвегии - это две совершенно разные зимы. Зима в Осло достаточно теплая, ощутимо теплее зимы в Киеве, и уж тем более, зимы на Донбассе.  Так что, похоже, все теплые свитера были связаны мною лишь для того, чтобы занимать драгоценное место в скромных недрах наших шкафов... Но вот жилеты - совсем другое дело!

В вязаных жилетах тепло и уютно отнюдь не меньше, чем в свитерах. Отсутствие же рукавов способствует не только удобной свободе рук, но также комфортному теплообмену.  В общем, вот уже второй год подряд в холодный сезон и для меня, и для моего сына жилеты - незаменимая вещь! Мой муж смотрел на нас, разгуливающих в жилетах, смотрел... И наконец-то не выдержал: свяжи, говорит, жилет и мне.

Не откладывая в долгий ящик, я порылась в своих описательных запасах и выудила оттуда замечательную, на мой взгляд, модель. Думаю, не ошибусь, предположив, что в современном вязальном мире вряд ли найдется вязальщица, не знакомая с именем такого потрясающего дизайнера, как Martin Storey. Восхитительные араны, красочные жаккарды, удобство и лаконичность моделей, выверенность описаний... Из его творчества что ни возьми, сплошные "изюм" и красота :) Многие его модели я уже давно намереваюсь связать. И вот наконец-то минувшей осенью положен зачин.





Вязание мужской версии жилета Finnian стало для меня двумя неделями неспешного релакса, на протяжении которых успокоительное перебирание петелек осуществлялось без каких-либо тревожащих волнений-сомнений, просто по описанию. Спокойный медитативный процесс создания уникальной вещи и великолепный, нравящийся и вдохновляющий на дальнейшие "вязальные подвиги" результат... Именно этого мы, вязальщицы, ждем от своего хобби, разве не так? И жилет Finnian все мои ожидания оправдал :)

Две недели вязания, и мой муж с удовольствием носит готовый жилет. А я планирую когда-нибудь обязательно связать женскую вариацию этой модели, на этот раз для себя. Помните, я перечисляла: лаконичность и универсальность, удобство и красота?.. В этой модели есть все. Замечательнейший дизайн!





Модель: Finnian
Дизайнер: Martin Storey
Пряжа: Schoeller+Stahl Limbo
Спицы: 3.5, 4.0

Мой проект на Ravelry: Finnian




P.S. Фотосессия "на модели" проведена в прошлом году, 11 октября.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

8 комментариев:

  1. Классный жилет! Опять же рукава вшивать не надо! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, большое спасибо! :)

      Да, ты права: чаще всего при вязании жилетов шитьевой возни меньше. Правда, бывают и исключения. Я сейчас завершаю один проект, тоже жилет, но для сына. Так там шитья вагон и тележка: жилет на молнии, поэтому кучу планок нужно сначала вывязать, а потом еще вшить в них молнию и нашить карманы... В общем, бррр! :)

      Удалить
  2. Классные жилет. Удобно, лаконично и как ты там еще сказала - всё про него правда. Ах Настя как ты красиво и вкусно описала. И фото чудесные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, большое спасибо! Мне очень-очень-очень приятно :)

      Удалить
  3. Замечательный жилет! Какая природа красивая у вас! Птички такие отзывчивые... Класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, большое спасибо! :)

      Да, природа здесь замечательная! Что есть, то есть :)

      Удалить
  4. Настя,жилет замечательный получился!!!И модель интересная,ну и цвет хороший!А самое гьавное,муж доволен!!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...