суббота, 30 апреля 2016 г.

Sanpo: вариации




Минувшая неделя совсем не радовала теплом. Почти каждый день у нас периодически срывался снег. Иногда наблюдался дождь с градом. Иногда - ледяной ветер, буквально сбивающий с ног. Сегодня же все не столь экстремально. Сегодня просто пасмурно, холодно и с самого утра непрерывно льет...

В общем, на календаре - весна, и вроде бы самое время задуматься о вязании легких ажурных вещичек. Но как-то не получается. Настроения как-то нет...

Сижу, завернувшись в пушистый плед, пью горячий кофе, мечтаю о тепле... Пытаюсь собраться с духом и наконец-то определиться, чего бы такого новенького, без оглядки на погоду, мне начать вязать... Еще не знаю, что это будет. Но очень хотелось бы, чтобы новый проект оказался таким же нескучным и вдохновляющим, каким было вязание шапочки Sanpo - "знаковой" шапочки с Тоторушками :)

"Мой сосед Тоторо" - удивительно добрый и светлый мультфильм Хаяо Миядзаки, нежно любимый и регулярно пересматриваемый всей нашей семьей. Несколько лет назад, наткнувшись на Ravelry на описание шапочки с вывязанными на ней Тоторо и Чернушками (волшебными персонажами из этой картины), я сразу же поняла, что когда-нибудь обязательно свяжу ее для своего сына. И так оно и вышло :)

Правда, первый вариант шапочки с Тоторушками хоть и получился нарядным и очень теплым, но оказался для Андрея слегка маловат.





Модель: Sanpo
Дизайн: MJ Saunders
Пряжа: Sandnes Garn Alpakka/Ull
Спицы: 4.0

Мой проект на Ravelry: Sanpo

К тому же выяснилось, что при всей своей кажущейся мягкости и нежности, для детской шапочки пряжа Sandnes Garn Alpakka/Ull - не лучший вариант. "Колется, колется, колется!" - начал митинговать Андрей. Я осознала свою ошибку, но не сдалась.

Для реализации "второго подхода к снаряду" я подобрала теплый меринос подходящей, традиционной для персонажей этого мультфильма цветовой гаммы, а также взяла спицы на пол-размера больше. И, если не принимать во внимание тот момент, что в этот раз шапочка получилась слегка свободной (на вырост, так сказать), то все наконец-то получилось. Ура!





Маленькое наблюдение, установленное опытным путем. Если вязать начало шапочки точно по описанию, получается эффектно выглядящая ленточка, которая при всей своей красоте и необычности очень непрактична и совершенно не держит форму. С такой каймой шапочка, по сути, весьма напоминает колпак.

Я учла этот момент во втором воплощении, заменив предложенную дизайнером кайму на традиционную резинку 1х1. Чтобы обеспечить хотя бы отдаленное сходство с дизайнерской задумкой, сделала ее двухцветной. И, в общем-то, осталась довольной результатом. Как говорится, резинка здесь - то, что доктор прописал.




 


Модель: Sanpo
Дизайн: MJ Saunders
Пряжа: Katia Merino Sport
Спицы: 4.5

Мой проект на Ravelry: Sanpo 2

Фотосессия "на модели" была проведена в прошлом году, в начале декабря. По правде говоря, минувшей зимой Андрей эту шапочку практически не носил (ввиду ее свободной посадки, а также благодаря наличию большого количества других связанных мною шапочек). Но я уверена: у шапочки с Тоторо есть все шансы стать самой часто носимой шапочкой будущей зимой! Ведь на ней - любимый персонаж из любимой сказки... Когда же еще, как не в детстве, такое носить? :)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

8 комментариев:

  1. Настя, шапочки обе получились прихорошенькие. Отличный узор для мальчишек. И конечно с резинкой удобнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо! :)

      Я на Рав. смотрела разные воплощения этой шапочки. Ее и девочкам вяжут, и взрослым... Но я с тобой полностью согласна: есть в этом узоре что-то именно мальчишечье. Может быть, все дело в вывязанных в верхней части шапочки Чернушках? :)

      Удалить
  2. Шапочка замечательная. Интересный рисунок и цвета гармоничные.

    ОтветитьУдалить
  3. Настя, как говорят мальчики, здОровская шапка! И цвет просто в точку!

    П.с. я вот тоже думаю, думаю про шапочки, я из очень редко вяжу и практически не умею "посадить" по размеру. Надо тренироваться и начинать хомячить полезные ссылочки. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуля, большое спасибо! :) Мне и в первом варианте шапочки цвета нравились. Но для второго варианта я подобрала сочетание цветов точно по мультфильму, и получилось не только реалистичнее, но даже как-то интересней, что ли... :)

      Что касается хорошей "посадки" шапочек, тут чем больше опыта, тем лучше. Я уже для себя в целом и в общем представляю, какое количество петель при каком сочетании "вес/длина пряжи и выбранный размер спиц" даст подходящий результат для конкретно моей головы. Но иногда и у меня бывают проколы с размером. А ведь сколько я разных шапочек уже связала! :)

      Конечно, в идеале и при вязании шапочек стоило бы вязать образцы. Но при этом возникает дилемма: потратить вечер на вязание образца, или же потратить вечер на вязание половины шапочки, которую уже можно будет примерить и прикинуть, подходящий ли получается результат... В такой ситуации мой личный выбор очевиден :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...