вторник, 5 апреля 2016 г.

Ботанический сад Осло. Первоцветы - 2




Вопреки ожиданиям, минувшие Пасхальные каникулы недолго радовали нас хорошей погодой: день-два, и на смену пусть переменно-облачному, но все же сухому началу недели пришли дожди. Моим грандиозным планам о ежедневных весенних прогулках в Ботанический сад так и не довелось покинуть пределы мечты. Но все же ту первую пару хороших в погодном смысле дней я провела именно так, как хотела: с детьми, на природе, в созерцании оживающей и расцветающей земли...

О первом дне своих наблюдений за первоцветами в Ботаническом саду я, как вы помните, уже рассказала здесь.

Сегодня же речь пойдет пусть и не о пресловутых, воспетых О'Генри, капусте и королях, но о чем-то не менее интересном. Адонис амурский, загадочная клетка для растений в Саду Викингов, первые ирисы и, конечно же, утки (а как же без них :))... Все это, и кое-что еще, попалось нам на глаза в Ботаническом саду Осло ровно две недели назад.

Но обо всем по порядку. Теплые дни способствовали возникновению прогулочного настроения не только у нас. Ботанический сад медленно, но верно заполняется людьми...







Кто-то предпочитает загорать, сидя на скамейках в компании друзей. А кто-то, как и мы, проводит весенние дни в прогулках по саду, высматривая первые цветы :)







Погода в тот день была переменчивой. И хотя до дождя дело так и не дошло, но тучи по небу носились знатные.






Солнце то исчезало, то появлялось вновь. Но вся эта погодная кутерьма никак не отражалась на поведении птиц, чирикающих в густых ветвях дерева, полулежащего на земле. Их привлекала кормушка с находящимися в ней остатками зерна. Тепло, еда и безопасность... А что еще для счастья нужно синице или воробью?






Неудовлетворенная повышенной шустростью синичек, пугающихся моего приближения при тщетных попытках заснять их крупным планом, я решила продолжить фотоохоту у водоема. И утки не заставили себя долго ждать.












Вдоволь напозировавшись и благополучно слопав предложенный нами хлеб, утки отправились по своим делам, а мы - по своим. Я не преминула заглянуть в один волшебный уголок, столь впечатливший меня осенью своими роскошными благоухающими цветами и порхающими над ними бабочками... Увы, пока что в нем вполне предсказуемая пустота.




На этот раз мы выбрали для прогулки другую сторону Ботанического сада. Как оказалось, здесь тоже растут цветущие желтыми "мохнатостями" кусты:








И конечно же, крокусы. Они везде :)





А вот столь раннюю и необычную разновидность ирисов я до сих пор нигде не встречала.







Да и такие интересные кусты с тонкими, ажурно-филигранными, как бы изломанными ветвями, усыпанными фуксиево-сиреневыми цветами (рододендрон даурский, или багульник, как мне подсказала одна внимательная читательница, за что ей огромное спасибо :)), мне до сих пор не попадались нигде и никогда... Да уж, Матушка-Природа богата на чудеса :)








Обойдя полянку с сосновыми зарослями, мы наткнулись на интересную экспозицию, именуемую Садом Викингов:





Сад Викингов представлен в виде, стилизованном под ладью. Исходя из размеров и формы носа, смею предположить, что это не всем известный пресловутый драккар, а скорее, снеккар или даже кнорр.








По периметру ладьи в специальных металлических контейнерах выставлены для рассмотрения элементы экспозиции. Здесь можно встретить как чучела живности в виде все тех же уток...




...так и корабельную утварь в виде весла (любой желающий, кстати, может им погрести)...





Но, конечно же, основными элементами экспозиции в полном соответствии с ее названием - Сад Викингов - являются растения.

В отдельном контейнере высажен лен. Представляю, какую лазурную красоту можно будет увидеть здесь летом, когда он зацветет!




В другом контейнере представлены растения, которые викинги в свое время использовали в красительных целях:




В третьем - лекарственные растения:




У подножия некоторых засохших стеблей красноречивая табличка: "Осторожно, яд!"




Отдельного внимания заслуживают элементы экспозиции, расположенные на корме:




В одном контейнере представлены рога и копыта кости:






В другом - канаты, в свое время использованные викингами в быту:




Но если с рогами-канатами все понятно, то что представляет собой эта загадочная клетка? И что это за высушенные стебли в ней торчат?





В отличие от клетки с навешенным на нее замком, загадка-ларчик открывается просто. В этой клетке растет... конопля!

Сопроводительная табличка сперва лаконично информирует: "Ikke hasj", то есть "Не гашиш"! А дальше представлено детальное разъяснение, что викинги использовали коноплю исключительно для изготовления текстиля.





Вот такой он, Сад Викингов. На первый взгляд это достаточно небольшая экспозиция. Но думаю, она будет выглядеть намного интересней и живописней в конце весны или летом, когда все представленные в ней растения прорастут-вырастут-расцветут.




Возвращаемся обратно, к центру Ботанического сада, карабкаясь на холмы. Здесь собраны растения, произрастающие в горных лесах.





Конечно, кроме все тех же крокусов, сейчас здесь пока что мало что цветет.





Крокусы и подснежники - кажется, это первые цветущие "ласточки" начала весны для любых лесов.





Впрочем, на Дальнем Востоке, в Японии и в Корее в самом начале весны можно полюбоваться цветением чудесного лечебного мезофита Адониса Амурского. Глаз, отвыкший за зиму от ярких красок, очень радуют золотисто-желтые цветки этого растения.






Пройдя мимо загадочных, обмотанных мешковиной сооружений, у подножий которых цвели многочисленные кустики подснежников...




...мы обнаружили ранее неизвестное нам место с очередными деревьями магнолии, растущими в этом Ботаническом саду.





Пушистые бутоны магнолии медленно, но верно растут!





Вдоволь налюбовавшись этими очаровательными многообещающими пушистиками, после трехчасового брожения по саду уставшие, но довольные, мы наконец-то отправились домой.

Все-таки как ни крути, но весна - это самое удивительное время года! Не перестаю восхищаться тому, как из года в год, несмотря ни на что и вопреки всему, природа неизменно оживает и берет свое. Конечно, хотелось бы в связи с этим думать о чем-нибудь более жизнерадостном, но уж как есть, и вот уже в который раз весной на ум приходят одни и те же строчки:

"...И весна… и Весна встретит новый рассвет, 
 Не заметив, что нас уже нет."

P.S. А по дороге домой нам встретилось такое вот необычное, украшенное декоративными пасхальными яйцами, дерево. Думаю, эта инсталляция - красочный результат подготовки к празднованию светлого дня Пасхи в каком-нибудь близлежащем детском саду. Мира и Весны!










- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

6 комментариев:

  1. Сижу тут в своей серости (пока еще) и смотрю на твою весну, Настя)) Как же красиво! Весна она идет, потихоньку идет..и до нас дойдет))
    Про подснежники- вот не поверишь, у нас такие не растут! Вообще, ни разу за свою жизнь я не видела подобных цветов. Наши подснежники - это прострелы)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, уверена, еще немного, еще чуть-чуть, и весна, с присущим ей солнышком, цветами и теплом, будет везде! Держись, осталось немного потерпеть :)

      Я, пока жила на Донбассе, тоже таких подснежников не встречала вживую. В нашем горловском лесу роль подснежников была отведена крокусам :)

      Удалить
  2. Ах какая красота! У нас из всех возможных цветных пятен - только небо голубое, да и то не всегда))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, большое спасибо! :)

      У нас уже много красок, да. Но в общем-то, по прежнему достаточно холодно. Сегодня утром был 0. Сейчас, хоть и солнце, всего лишь +5... Но тут весна и лето значительно холоднее, чем на Украине. Из всех сезонов я здесь, в Осло, больше всего люблю осень. Потом - зиму. Весна, конечно же, радует тем, что все расцветает и оживает, но тепла все-таки не хватает... Про лето я вообще промолчу :)

      Удалить
  3. Настя, читаю тебя всегда, но с комментариями задерживаюсь. Просто потому, что не хочется написать обыденное "классно". Ты много времени тратишь на написание постов, тщательно подбираешь фото - это заслуживает большего, чем дежурные слова!!!
    Багульника в жизни не видела, хоть буду теперь знать, как он выглядит))) Поржала над гамамелисом, забила в онлайн-переводчик слово Trollhassel и поняла, что на шведском это получается "троллевый орешник", и просто влюбилась в пасхальные украшения - это чертовски красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любочка, огромное тебе спасибо за твои слова! Ты совершенно права: времени трачу много, а отдачи, если честно, мало... Но когда случаются такие комментарии, как твой, буквально вырастают крылья! Хожу, мырчу :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...