вторник, 19 апреля 2016 г.

Ботанический сад Осло. Ирисы, крокусы и всякие мохнушки




Во многих странах мира сегодня, 19 апреля, отмечается красивый весенний праздник - День подснежника. Интересно, что в зависимости от местности зачастую роль подснежников исполняют не только сами подснежники (растения рода Galanthus), но также те цветы, которые на данной территории зацветают первыми.

Так, во времена моего детства как в нашей семье, так и среди наших друзей-знакомых подснежником назывался... крокус. В моей родной Горловке именно крокусы своими яркими бутонами расцвечивали еще не до конца сошедший снег в близлежащем лесу, сигнализируя о долгожданном приходе весны. И это именно крокусы мы с родителями высаживали у себя в палисаднике, возвращаясь с цветочным уловом из лесного похода, ежегодно проводимого под многообещающе-вдохновляющим лозунгом "За подснежниками!.."

А вот, к примеру, если верить интернету, то в Нижегородской области подснежником называют сон-траву или же, по-другому, прострел раскрытый...

В общем, в свете всего вышесказанного думаю, мой сегодняшний пост особенно актуален. Хотя, на самом деле, повествование в нем пойдет о событиях и впечатлениях девятидневной давности...

Девять дней назад, 10 апреля, движимые желанием не упустить момент и успеть полюбоваться цветением магнолий, мы в очередной раз всей семьей выбрались в Ботанический сад. Не буду интриговать: на тот момент магнолии все еще не расцвели. Но Боже мой, сколько же там распустилось других не менее великолепных цветов!

С самого входа в ботанический сад и дальше, куда ни глянь, взгляд постоянно натыкался на целые поля цветущих крокусов!





Конечно же, были там и другие первоцветы.





Но разноцветные заросли крокусов были везде!

Крокусы полосатые...






Крокусы белые...




Крокусы сиреневые...







И даже какие-то совершенно необычные, сияюще-пламенеющие крокусы... Настоящие крокусы-огоньки!






Подстегиваемая шутливым подтруниванием мужа на тему того, что по сделанным мною фотографиям сотрудники ботанического сада могут поштучно подсчитать количество имеющихся у них цветов, я наконец-то оторвалась от фотографирования крокусов. Мы обошли центральное здание ботанического сада и прилегающие к нему грядки, мало чем примечательные в данный момент, навестили растущие поблизости магнолии и двинулись дальше.




Рядом с каменной лестницей, ведущей в сторону музеев, обнаружились усыпанные розовыми благоухающими цветами кусты калины Фаррера, чья родина - Северный Китай.











Круглый цветник напротив зарос подснежниками. Теми самыми, которые настоящие, подснежниками из рода  Galanthus.





Пройдя чуть дальше, можно посетить следующие музеи: геологический, зоологический и естественной истории.








Но посещение музеев не входило в наши планы в тот день. Постояв на холме, мы полюбовались раскинувшейся перед нами панорамой города.




А затем повернули в другую часть ботанического сада и направились к Саду Викингов, о котором я рассказывала в одном из своих предыдущих постов.

Полянки под деревьями вдоль пути нашего следования то тут, то там были усыпаны сплошным дикорастущим ковром цветущего гусиного лука.






И то тут, то там нам на глаза постоянно попадались не просто посетители ботанического сада, а посетители ботанического сада, выгуливавшие своих четвероногих друзей.






Цветы, собаки, люди... Люди, собаки, цветы... Смотреть - не пересмотреть :) А кроме того, куда ни глянь, везде набухающие почки и молодые, как будто глянцевые побеги...







И бутоны. Мохнатенькие бутоны, будущие цветы...





Так, шаг за шагом, неспешно двигаясь и разглядывая все вокруг, мы добрались до части ботанического сада, посвященной растениям горных лесов.

Помните загадочные, обмотанные мешковиной сооружения, упомянутые мною все в том же посвященном Саду Викингов посте? Оказалось, что под мешковиной скрывались вовсе не сооружения. Мешковина укрывала от холода то ли кусты, то ли деревца с плотной, глянцевой, словно резной листвой!





Я, правда, отвлеклась, зависла на фотографировании куртинки сиреневых цветов, а потому так и не успела найти табличку с надписью, что это за кусты.





А это - наш старый знакомец, разросшийся амурский адонис, в компании с хохлаткой - растением, которое в изобилии растет в моем родном горловском лесу...







Вот так, фотографируя каждый встречающийся на пути цветок, я принялась бродить вдоль грядок с высаженными на них растениями горных лесов...




Кое-что из фотографируемого вовсю цвело. Кое-что - только собиралось...






Кое-что, или вернее, кое-кто, в ответ на мое фотографирование крякал и шарахался в сторону...




Моя семья, твердо знающая, что я с фотоаппаратом в руках, уткнувшаяся в цветы, пропадаю для общества всерьез и надолго, продефилировала вниз с горы к Саду Викингов, пользующемуся в этот день особой популярностью.




А я все бродила, бродила, бродила... Бродила и фотографировала.




Конечно, встреченными здесь очередными крокусами даже меня было уже практически невозможно удивить.





Но вот за одним валуном я наткнулась на неизвестное мне растение...






А пройдя еще пару шагов, встретила сон-траву! Этот цветок хорошо известен мне по книгам, но никогда до сих пор я не встречала его живьем.










Мохнатые стебли, звездчатые колокольцы... От этого удивительного растения было просто невозможно уйти!

В конце концов, с сожалением я поддалась на исходившие от вернувшейся семьи уговоры двигаться дальше. Но пройдя всего ничего вперед, радостно обмерла: еще один кустик сон-травы! Другая ее разновидность!







А чуть поодаль - еще!






Вот так, малюсенькими шажками, от цветка к цветку, мы перемещались по склону.




А на нашем пути попадались то похожие на ромашки цветы каллиантемума анемоновидного, чье название рода буквально переводится как "красивоцветник"...





То в самых неожиданных местах мы вновь натыкались на очередные крокусы и "мохнушки"...









А иногда на глаза попадались незнакомые разновидности знакомых, в общем-то, цветов...






Таблички, таблички, таблички... И ведь когда-то все это обязательно будет цвести!




У таблички, надпись на которой - "paeonia suffruticosa" -  переводится как "пион древовидный", я наткнулась на совершенно неизвестные мне цветы, весьма далекие от пионов на мой неискушенный ботаническими премудростями взгляд. Озадачилась...







Но как ни крути, как ни оттягивай неизбежное, рано или поздно любая прогулка подходит к концу. Не вдоволь, но в общем-то, вполне себе набродившись на каменистом склоне холма, посвященного растениям горных лесов, мы повернули обратно. Чем ближе к центру, тем привычнее становился пейзаж и цветы вокруг. Крокусы, хионодоксы, пролески (которые сциллы)...










А кое-где уже даже тюльпаны расцвели!






Подгоняемая уставшей семьей, в кои-то веки я не стала задерживаться у водоемчика с утками.




Но у последней обильно цветущей полянки все же зависла вновь :)





Какие удивительно нежные, пастельные, словно выписанные акварелью крокусы встретились здесь!





А эти ирисы? Ну разве возможно мимо них спокойно пройти?








Но в конце концов нетерпеливо переминавшаяся с ноги на ногу семья, а также начавшая подмигивать красным батарейка фотоаппарата одержали надо мной верх. Пришлось взять себя в руки, зачехлить фотоаппарат и наконец-то уйти. Уйти, чтобы вернуться, ведь впереди - магнолии! :)

P. S. Особый колорит описанной прогулке придавали тучи, без устали весь день носившиеся по небу туда-сюда. Эффектность данного зрелища достигла своего апогея во время нашего следования домой. Вскарабкиваясь на холм, мы не могли избавиться от ощущения, что вот-вот, еще немного, еще чуть-чуть, и либо мы уткнемся в тучу, либо туча поглотит нас. Но, как вы понимаете - обошлось :)






- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

8 комментариев:

  1. Красота, весна, цветочки! А я сегодня увидела желтенькие первые цветочки - так радовалась, а то у нас еще и снег местами лежит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, поздравляю! Где первые цветочки, там скоро и вторые, и третьи... А потом, глядишь, и до лета рукой подать! :)

      А у нас уже все цветет везде, не только в ботаническом саду. Уже даже какие-то кустики в нашем дворе розовым расцвели. И хотя погода у нас пока что отнюдь не фонтан (холодно, ветрено, периодически льют дожди), все эти цветочки радуют. Ждем тепла :)

      Удалить
  2. Чудесная восхитительная прогулка ) восторг, да и только. У нас уже вовсю всё цветёт и благоухает. Веселит описание реакции семейства на фотоманьячество, это столь знакомо )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! :)
      "У нас" - это на Донбассе? Или где-нибудь еще?

      Удалить
    2. Мы по-прежнему в Донецке, так что да, я о Донбассе. )

      Удалить
    3. Да, у вас там сейчас весна в разгаре :) Мама, правда, говорит, сейчас похолодало, вчера ей даже печку пришлось топить... Но, думаю, это ненадолго :) Как ни крути, но скоро уже лето... Эээх! :)

      Удалить
  3. У вас уже совсем весна! Только к нам она не спешит))
    Я недавно была в Варшаве, там еще зеленее чем у вас))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Оксана, у нас-то да, по внешнему виду вроде как весна: и зеленеет все, и цветет, и солнечно в последние дни. Но холодрыга при этом такая... Бррр! Последние 4 дня постоянно срывается снег. Правда, он сразу же и тает, но валит при этом ого-го! И сильный северный ветер...

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...