среда, 8 марта 2017 г.

Зима в Осло. Морозно-солнечный день и... первые цветы!




Когда я начинала вести свой блог, я даже не задумывалась об открывающихся возможностях ретроспективы. Но вот блогу уже пятый год, и оказалось, что иногда очень интересно иметь возможность оглянуться назад, и вспомнить, а каким был этот день год назад? А два? А три или даже четыре?..

Вот, например, сегодня на календаре 8 Марта. В Норвегии этот день упоминается в контексте Международного женского дня, хотя и не является выходным. Кто-то поздравляет женщин, кто-то - нет... Но для меня и для моей семьи 8 Марта всегда был и остается праздником. Правда, в этот день мы всегда отмечали не столько праздник женщин, сколько праздник прихода Весны.

8 марта 2013-го я жила в Киеве, и в этот день нашу квартиру украшали солнечные охапки пушистых мимоз... В условиях норвежского бытия мимозы стали источником щемящей ностальгии: во-первых, здесь их не найти днем с огнем. А во-вторых, даже если и найти, то цена (одна веточка - 150 крон) однозначно не обрадует. Зато в любое время года здесь очень много тюльпанов.

8 марта 2014-го я все также жила в Киеве. И в этот день у нас уже вовсю светило солнце, цвели подснежники и крокусы, и даже вылезли греться на солнышке первые весенние жучки... Словно в противовес безумию, начавшемуся в том ужасном году, весна тогда пришла вовремя, строго по календарю.

8 марта 2015-го я уже переехала в Норвегию. И какой же восхитительно теплый тогда случился март! Солнечные куртинки мать-и-мачехи, распустившиеся сережки на ветвях деревьев, набухшие почки на кустах... Для северной страны прямо-таки волшебно-раннее начало весны. Что, впрочем, отнюдь не помешало природе в конце марта  сделать финт ушами, развернуться на 180 градусов и засыпать все вокруг сугробами чуть ли не до колен... Да, вот такая она, весна :)

Интересно, что более-менее памятуя о всех вышеперечисленных началах весны, я совершенно забыла о том, каким здесь, в Осло, было начало весны в прошлом году. Открыв пост, написанный мной 8 марта 2016-го года, я несказанно удивилась: что, разве в прошлом году в это время все стояло в таком густом снегу? Удивилась и обрадовалась: оказывается, в этом году у нас еще даже очень хорошая весна! :)

Нет, конечно, никуда не денешь тот факт, что вот уже несколько дней у нас по утрам стоит мороз около -6 и дует сильный северный ветер: не погода, а сплошное "бррр!" И точно так же никуда не денешь, что на сегодняшнюю ночь нам прогнозируют снегопад, а на завтрашний день обещают +6, а значит, под ногами опять грядет уже несколько раз благополучно пережитая квашня... Но тем не менее, последние несколько дней своим присутствием нас неизменно радует солнце. И вот это-то яркое солнце, это пронзительно синее небо уже несколько дней дарит ощущение настоящего начала весны!  И неважно, мороз ли, снег ли... Главное - солнце! Всех - с праздником! Фу-у-ух, наконец-то дожили до тепла :)

В качестве иллюстраций к своим словам приложу фотографии, сделанные 24-го февраля, во время прогулки в Ботанический сад. "Мороз и солнце, день чудесный" - в этом смысле тот день был точь-в-точь, как наши последние три дня. Конечно, тогда совершенно не было ветра. Да и снега лежало побольше. Но в остальном этот двухнедельной давности зимний день полностью соответствовал нашему нынешнему началу весны  :)

Норвежцы, увлеченные спортом, круглый год покоряют крутую лестницу, ведущую в Tøyenparken. Это привычное зрелище мы наблюдали и в этот день.





Из привычного: остатки снега на холмах парка сплошь и рядом испещрены следами от детских катаний.






Кое-кто умудрялся кататься даже на этом лысеющем снегу! Погода располагала: -4 и солнце. Надо ловить момент!






Небо, деревья, тени... Настоящий сюр.





И вот мы в Ботаническом саду. Лысые деревья. Замерзшее озерце. Снег на холмах. Но это бездонное небо... Ну просто невероятная синь!








Посетители Ботанического сада стадами выгуливают своих ненаглядных четвероногих друзей.




Многие из растений заботливо укутаны-накрыты-спрятаны от холодов.




Но кое-кто не только не кутается, но уже даже вылез из земли во всей своей многообещающей красе!







Первый подснежник! А ведь на календаре, напоминаю, 24 февраля! Ну и что, что в тот момент в норвежских реалиях этот красавец был очевидным исключением из правил, ведь все это происходило в Ботаническом саду... Пусть этот подснежник был нетипичным гостем из заморских стран, но всем своим видом он дарил главное - надежду! Надежду на скорый приход тепла и весны  :)

Впрочем,  даже в Ботаническом саду остальные растения его оптимизма не разделяли. Холмы были усеяны снегом, табличками, но не цветами - увы. Ничего, все еще впереди :)





На фоне лазурного неба очень эффектно смотрелись стволы берез.




А в Саду Викингов стилизованная ладья  на фоне заледеневших остатков снега выглядела так, как-будто она своим носом и впрямь рассекала пенную водную гладь.




На одном из высоченных деревьев парка неожиданно обнаружилась "музыка ветра" - аксессуар из области фен-шуй. Цель его тамошнего нахождения мне непонятна. Но признаюсь: он очень умиротворяюще звучит.





Вообще, в отличие от привычного формата моих прогулок по Ботаническому саду, когда я большей частью прыгаю с фотоаппаратом вокруг каждого попавшегося мне на глаза цветка, эта прогулка была сплошной релакс. И я, и дети просто неспешно бродили по саду, щурились от солнца и грелись в его лучах, словно мартовские коты.

Впрочем, я все же не преминула сделать очередную пару фотографий с видом на город. Мне очень нравится вид, открывающийся с этой стороны холма.





А на обратном пути в Tøyenparken нас ждали все те же тени, все тот же снег.




На футбольном поле в самом разгаре идет игра. Один из мальчишек бегает лишь в футболке! А ведь на улице - напоминаю - хоть и солнце, но -4. Понимаю происходящее умом, но переживающим сердцем - не получается :)





Лестница для забегов уже пуста.




Кое-кто из бегунов, похоже, присел, дабы погреться на солнышке и отдохнуть.






Вот такой был день в конце февраля. Зимний день, на самом деле мало мало чем отличающийся от начала весны :)




P.S. А прямо сейчас, как и было обещано, у нас за окошком валит снег. И завтра все опять начнется по-новой - квашня, ручьи... В общем, еще раз: всех-всех-всех - с праздником Весны! :)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

8 комментариев:

  1. С Весной! Улыбок, внимания, заботы, любви!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо! И вас с весной! Пусть она уже наконец-то поскорее придет! :)

      Удалить
  2. Какое небо!!! Совсем не зимнее. Такая глубина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! :) Это да, бывает у нас и такое небо. Не так часто, как хотелось бы, но - бывает :)

      Удалить
  3. С праздником! Спасибо за экскурсию - было очень приятно прогуляться... У нас похожая погода, только без +6 и квашни... :) Максимум +2 и гололёд...Снега куча, но тоже уже радует солнышко!!! Всех благ....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за теплые слова! :)

      Нас солнышко тоже уже периодически радует. Но пока что не часто. То снег, то дождь... То дождь, то снег... И температура колеблется от 0 до +6, туда-сюда... А так уже хочется настоящей теплой весны! :)

      Удалить
  4. Настя, прям завораживающе красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алиса, большое спасибо! :)

      Да, и такие чудные денечки у нас зимой бывают иногда :) Правда, редко. Но, как говорится, тем ценней :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...