пятница, 24 февраля 2017 г.

Зима в Осло. Февральский снег




В этом году в Осло, считай, совсем не случилось зимы. Декабрь и январь были очень теплыми и совершенно бесснежными. Январь, к тому же, оказался месяцем туманов, тоскливых и нездоровых - настоящее раздолье для вирусов, уныния и бесконечного изучения прогнозов погоды: "Когда же, ну когда если не выпадет снег, то хотя бы придет мороз?.." Но не случилось ни первого, ни второго.

Когда начался февраль, ждать снега и морозов уже, в общем-то, даже и не хотелось. Но зима наконец-то смилостивилась и ненадолго заглянула в наши края. В конце первой декады температура опустилась до -5, и - о чудо! - наконец-то выпал настоящий снег. Первый снег, который не просто слегка припорошил землю, а укрыл пушистым белым покрывалом все вокруг. Конечно же, было очевидно, что эта белоснежная красота установилась ненадолго.  Но тем острее все переживали момент.

В школах в срочном порядке были проведены "катательные" дни, когда вместо учебы все учителя и ученики, прихватив с собой специальные подпопные лопатки для катания или же даже обычные мусорные мешки, отправились на близлежащие горки - кататься.

В нашей школе такой день выпал на среду, 15-ое февраля. Катания проводились с холмов в заснеженном Tøyenparken, о котором я раньше рассказывала здесь и здесь. В бочке меда всеобщих детских восторгов от данного мероприятия не обошлось без ложки дегтя в виде традиционной для подобных времяпрепровождений трагедии - сломанной ноги одной из второклассниц. Вызванная учителями "скорая помощь" увезла пострадавшую, дети продолжили катания... Что поделаешь - как говорится, ce la vie. Забирая из школы сына в курточке с наполовину мокрыми рукавами и слушая его сбивчивый местами восторженный, местами сочувствующий рассказ о пережитом, я ощущала себя бобром из анекдота: "Выдыхай, бобер, выдыхай... Слава Богу, в этом году откатались: цел!" Ребенку "покатушки" понравились - это главное. А нервничать-переживать - что ж, такова наша родительская судьба...

Покатушки были 15-го. А ночью опять валил мокрый снег. Утром, отводя сына в школу, я не смогла удержаться, чтобы не прихватить с собой фотоаппарат. Ну и что, что небо - серое, и в тот день даже не ожидалось намека на солнце... Зато был снег! Зато вокруг была зима :)

До половины девятого - времени начала занятий - горки в школьном дворе густо усыпаны детьми.





Но прозвенел звонок, и школьный двор полностью опустел. Горки, качели, скамейки - все белое, все в снегу.








Деревья и кусты, высаженные по периметру школьного двора, также укутаны в белые кружева.





Расположенный перед школой заледеневший водоем благодаря толстому слою снега на своей поверхности выглядел пустошью, обманчиво безопасной для ног.







Склоны, дома, деревья, велосипеды, кусты... Абсолютно все вокруг стояло в снегу.











Но снег - снегом, а все же плюсовая температура дала о себе знать. Буквально в мгновение ока вдруг, откуда ни возьмись, начал наползать туман.






Но даже в тумане было видно, как кружево заснеженных ветвей лиственных деревьев контрастирует с пушистыми белыми лапами хвойных... И те, и другие - хороши!










Туман то слегка рассеивался, то вновь густел... Все вдали то и дело скрывалось в белесой пелене.







Но так внезапно начавшись, в какой-то момент туман столь же неожиданно отступил. И серо-белый мир вокруг вновь приобрел четкость и контраст.









Цветными красками в этом мире февральского пасмурно-снежного утра было расцвечено только одно - дети. У обитателей детского сада - радостные "покатушки" с расположенного поблизости невысокого холма.









Но вот детский сад остался за спиной. И вокруг вновь безмолвно застыл безлюдный заснеженный мир.







Скорее всего, это было простое совпадение, но в тот момент даже на стройке царило затишье: снег, отголоски тумана и - тишина...






Вот такое утро, с одной стороны - серое и туманное, с другой - долгожданно снежное, случилось у нас однажды в феврале.




P.S. Снег, запечатленный на этих снимках, уже успел полностью растаять, ведь последние несколько дней своим непрерывным присутствием нас радовало начавшее набирать силу солнце. Я даже было собралась устроить вылазку в Ботанический сад...  Собралась, но не успела: с 21-ое на 22-ое февраля у нас опять всю ночь валил снег. А через день вновь пришел мороз. Так что снег, солнце и мороз - вот такое оно, наше зимне-каникульное "сейчас".

В общем, пока что не до подснежников :) В то время, когда большинство людей начинает ожидать весну, в Осло наконец-то пришла зима! :)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

4 комментария:

  1. Поздравляю со снегом, чо)) я б его вот это 3 года б не видела))) так достал уже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! :) На завтра нам вновь прогнозируют мороз, и обещают, что с трех часов дня до полуночи будет обильный и непрерывный снегопад :) По-детски радуюсь, что, впрочем, после двух совершенно бесснежных месяцев и не мудрено :)

      А об особенностях вашей зимы в этом году - и в Киеве, и на Донбассе - наслышана, да. Мама сегодня по телефону рассказывала, с каким нетерпением они уже ждут весны.

      Удалить
  2. Очень красивые фото! Прямо не хочется, чтобы зима кончалась)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за теплые слова! :)

      Две недели назад, на момент публикации этого поста, да, тогда мне еще хотелось зимы. Но сейчас уже нет :) Да здравствует весна! :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...