среда, 31 июля 2013 г.

Вести с вязальных фронтов




Это фото - совсем не то, о чем вы подумали. Это вовсе не очередное пополнение запасов моего Хомяка, нет-нет-нет! Дела обстоят как раз совсем наоборот.

Это фото - наглядное свидетельство процесса расхомячивания посредством  превращения моточков в готовое изделие. Вернее, той его части, которая касается длительной и утомительной стадии подбора ниточек к модели. Или модели к ниточкам... В общем,  уж как повезет :)

Именно такой бардак царит в моих ниточных запасах, пока я определяюсь с пряжей и своими предпочтениями того, что же именно я хочу вязать в данный момент. Открытые ящики, распакованные пачки, моточки-моточки-моточки... И образцы! Много-много образцов. Я страсть как не люблю все эти предварительные приготовления, но как ни крути, от них никуда не деться. Если конечно, нет желания поиграть в русскую рулетку, заполучив в итоге вязальный аналог пули в лоб - готовый пуловер на пару-тройку размеров больше или меньше.

То ли дело, когда модель и пряжа уже благополучно подобраны... Под руками описание, простое и ясное, как Божий свет... На компьютере завалялся новый интересный сериал... Как говорится, проснись и пой вяжи и радуйся! Итог - душа поет, спицы мелькают...

Но что-то я отвлеклась :)

В общем, последние четыре дня я пребывала в мучительной стадии раскопок хомячьих запасов, и пряжных, и описательных, подбирая новый проект. Конечно, если бы я собиралась связать очередную шаль, никаких проблем бы не возникло: список шальных планов с уже подобранными к ним ниточками у меня столь велик, что в ближайшие пару лет можно вообще не заботиться о поиске чего-либо новенького. Тут бы старенькое благополучно связать!

Тем более что в данный момент у меня уже лежат три готовые шали, полностью связанные, и даже с заправленными хвостиками:




Шали лежат и терпеливо ждут блокировки. А я все никак не могу себя заставить потратить на них три вечера и довести наконец-то эти проекты до ума. Не могу, и все тут! В чем причина подобной "шальной" апатии? Лето? Жара? Усталость? Не знаю. Но факт остается фактом - шали не блокируются.

Зато всю последнюю неделю у меня чесались ручки взяться за ум и хотя бы в этом году начать готовить сани летом в виде мягкого, теплого пуловера с высоким воротом...

И такой пуловер нашелся! Phantom Braid Cabled Pullover - теплый пуловер с высоким воротом, описание которого давно дожидалось своего звездного часа в стопке распечаток моих вязальных планов. И подходящие ниточки, результат четырехдневных размышлений над запасами, тоже подыскались - Fibranatura Sensational красного цвета (из такой пряжи я вязала дочке шапочку Valentine Hat).

В общем, где-то около полуночи я взялась за спицы, и так увлеклась, что вспомнила о необходимости  хоть немного поспать уже на рассвете, около четырех часов утра. Зато у меня уже готовы 24 сантиметра спинки! :)




Пуловер вяжу на четверке. Несмотря на все эти на первый взгляд хитрые изгибы и загогульки, узор настолько прост и в то же время интересен, что вяжется легко и быстро, без заглядывания в схему. В данный момент этот пуловер для меня очень приятный проект, и похоже, все указывает на то, что надолго он не затянется. В общем, думаю, осень будет встречена в теплой и красивой обновке :)

Ах, да...  Пост хоть и начинается со слов о расхомячивании маленького пушистого зверька, но кое-какое пополнение запасов этим летом у меня все-таки случилось.

Пряжа Sock Donegal от Hand Painted Knitting Yarns - необычные "носочные" пасмочки с твидовыми крапушками. Я вообще неравнодушна к твиду, но крапушки на пряже носочного метража стали для меня самым настоящим откровением: до сих пор я не встречала такие удивительные ниточки. Ну как тут было устоять! :)




Пасмы Precious от Hand Painted Knitting Yarns подкупили меня своим благородным составом. 60% шелк, 40% мерино -не правда ли, чудесный состав? Ниточки очень мягкие, нежно поблескивающие, радующие глаз приятной солнечной расцветкой...




Я обычно стараюсь покупать пряжу исключительно под какой-либо конкретный проект. Но в этот раз моя Хомкина радость - "Хочу!" в чистейшем виде, без планов, без проектов: просто цвет, просто состав, просто крапушкиии!...




А у вас бывают пряжные приобретения просто так, без планов? И как часто потом они воплощаются в реальные проекты? Легко ли вам подобрать пряжу из уже имеющихся запасов под какой-то новый проект? И вообще, насколько для вас легко начать совершенно новый проект?

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - ->

40 комментариев:

  1. Вся пряжа очень красивая. Мне нравится особенно с вкраплениями пряжа.
    Шали наверняка будут безупречны.Особенно после твоей идеальной блокировки.
    Я прекратила закуп пряжи "про запас", ибо ничего хорошего из этого не выходит. Все лежит лежмя и место занимает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! :) Да, крапушки - это нечто! :)

      Я вот тоже уже практически ничего не покупаю, даже думаю кое-что продать. Согласна с тобой - и места занимает много, и вкус со временем меняется... :)

      Удалить
  2. Настя, что ты со мной делаешь?))))
    я вся уже ихзлюбопытничилась, все рассматриваю твои шали)))) Очень понравилась та, что в синих тонах. Но я уверена все три - они необыкноваенной красоты!
    Ниточки новые твои - мммм, мечта! Я вообще последнее время покупаю все свои нитки просто, не зная, что свяжу из них. Просто нравится и покупаю))) Но я не особо злостный закупщик, все в меру, рассчитваю силы , чтоб успеть все это перевязать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ну, я все-таки надеюсь, что на днях все-таки заблокирую все свои шали, и тебе недолго придется сгорать от любопытства :)

      А по поводу закупок и рассчитывания сил - ну, я тоже первоначально так думала, что я и силы рассчитываю, и связать все успею. Но будем смотреть правде в глаза - все мои расчеты явно не соответствуют действительности :)

      Удалить
  3. У меня практически все закупки пряжи и ткани "шоб було" :)))), очень редко покупаю под конкретную вещь. Так уж сложилось у меня. Еще ни разу не начала вязать то, что планировала при закупке, всегда что-то успеваю передумать или взяться совершенно за другое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, согласна, такое случается сплошь и рядом: планируешь одно, а в итоге вяжется совсем другое :)

      Удалить
  4. Сколько богатства!И цвета шикарные.Мне очень понравилась и пряжа,и цвет пуловера.Жду продолжения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! :)
      Цвет пуловера чуть-чуть спокойнее, конечно, красный очень сложно фотографировать. А продолжение, надеюсь, не заставит себя долго ждать :)

      Удалить
  5. Ах, какое все красивенькое! И ниточки, и шальки (особенно любопытно посмотреть на меланжевую) :) Я ниточки покупаю по-разному - под проект конечно лучше, чтоб по горячему и сразу начать вязать. Но бывают и случаи :) Например, попала как-то на совместную закупку кауни по приятным ценам - как тут не нагрести, туда же софтдрима кучка :) Я, кстати, к тебе еще за советом, как к человеку, " заразившему" меня идеей фикс повязать из шелка своей конфеткой :) Вот шелк теперь купила - не могу модель выбрать - зайди пожалуйста по свободе в мой последний постик - выскажи мнение - буду благодарна :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! :)

      Что касается закупок, то если честно, это очень "страшное" мероприятие! :))) Во всеобщем ажиотадже обязательно приобретешь что-то такое, на что потом будешь смотреть, недоумевать и думать о том, зачем же это было нужно :)

      По поводу выбора модели: обязательно загляну! Спасибо за доверие :)

      Удалить
  6. Значит,надо срочно делать блокировку шалей! Мы ждем! Такая красота от нас прячется!Это волшебство, когда готовая шаль после блокировки превращается в шедевр, особенно в Вашем,Настя, исполнении!
    Я в этом году не покупаю пряжу, использую запасы. Хомяк на жестком поводке. Да и хотелок много в планах. Пряжа к ним есть, вяжи и вяжи.
    Свитер очень интересный, но я боюсь таких фактур. Вдруг, меня полнить будет? :-) Вот, может, похудею (недавно роды были, пузо висит.) Ждем результата в виде красивого свитера!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльмира, спасибо! Мне очень-очень приятно! (Мы разве еще не "на ты"? :))

      Я тоже Хомяка сажаю на поводок, потому как именно что "вяжи и вяжи" :) Как говорил Филеас Фогг из мультфильма времен нашего детства "Вокруг света в 80 дней": "Используй то, что под рукой, и не ищи себе другое!" Золотые слова :)

      По поводу свитера, так у меня тоже отнюдь не модельные формы :) Но не думаю, что этот узор будет полнить. Ведь по сути это та же резинка, только с разнообразными наклонами, свитер ляжет по фигуре так, как она, фигура, это ему позволит. И будет красота :)

      Удалить
  7. О, как все красочно и ярко! :)) прям вдохновилась пойти свои скромные запасы перебрать :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! :) Да, поперебирать запасы и помечтать - это очень медитативное занятие :) Если, конечно, при этом не нужно вязать образцы :)))

      Удалить
  8. Настя какое у тебя все красивое )))И новая пряжа и начало свитера)))Я вот тоже ищу себе свитерок .Купила кашемир и хочу свитер с горловиной высокой и длинный))))Чтоб в лютые морозы одеть и не замерзнуть ))))И вобще люблю процесс выбора пряжи и модели)))Прям наслаждаюсь этим моментом в отличии от тебя)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! :)
      У меня в хотелках почти все теплые свитера с высоким воротом: не люблю обматывать шею лишними шарфиками, но и с голой шеей ходить тоже не могу. На самом деле таких моделей очень много, и я уверена, что подобрать что-либо подходящее тебе не составит особого труда :)

      Я тоже люблю процесс выбора пряжи и модели, особенно тогда, когда пряжи у меня нет и я ее подбираю под какую-то свежевыбранную модель. Как правило, после такого подбора я раньше всегда топала в магазин и покупала выбранное: визуализация мечты, так сказать :))) Но когда пряжа выбирается из того, что есть дома, с вязанием образцов один раз, другой, третий, пока подберешь то, что нужно именно для данного проекта - вот это я не люблю. Хоть я и понимаю весь практический смысл вязания образцов, и знаю, что без этого никак, но зачастую на это тратится такая масса времени, что становится просто досадно.

      Особенно если учесть, что на самом деле ни один образец все равно не дает стопроцентную гарантию того, что готовое изделие не потянется: все-таки готовое изделие больше и размером, и весом, и т.д., и т.п. :)

      Удалить
  9. Увидев фотки пряжи.я решила,хомяк ликует)))Красивые у тебя ниточки!!!И проектик новый замечательный)))Красивый пуловер будет,тёплый и уютный)))А шальки-то какие)))Доводи их до ума побыстрее)))
    Я пряжу иногда покупаю для конкретного проекта,а иногда просто так,иногда для поднятия настроения)))
    Знаешь.я тоже очень не люблю начинать новый проект,эти образцы,мучения,попаду ли в размер...Но зато потом вяжу запоем)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иночка, большое спасибо! :) Вот-вот, все вроде намечается такое красивое, что нужно обязательно побыстрее доводить до ума... Надеюсь, после вашей поддержки именно это я и сделаю в первую очередь :)

      Про начало нового проекта: Ина, опять хочу дружеский обнимающийся смайлик! :))) Ты меня поняла на все 100%! :) Я пока остановилась на этом свитере, пока навязала образцов, пока подобрала ниточки, прямо извелась вся: 4 дня бесполезных метаний коту под хвост! Зато сейчас, когда паззл сложился, я за два дня уже связала спинку! Точно как ты говоришь - вяжу запоем! :) Вяжу и все представляю, как хорошо мне будет осенью в теплой обновке! :)))

      Удалить
  10. Красота какая. ))
    У меня с пряжей сейчас сложные отношения. В том смысле, что складывать уже некуда, а так хочется... Я пока вяжу из запасов, но все равно иногда покупаю. То оттенок очень красивый, то фактура.
    В последнее время очень много всякой пряжи с лиоцелем накупила, правда, не для вязания а для кукольных волос.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! :)

      Да, пряжа - она такая, заманивает всем, чем может, и оттенками, и составом, и фактурой :) Лучший выход не поддаться искушению, это его не создавать: не ходить по магазинам, не смотреть, что новенького привезли, не подбирать пряжу к моделям "на будущее" :) Хотя рано или поздно все равно не выдержишь, и обязательно разживешься чем-то новеньким :)

      Удалить
  11. Какая красота! И как знакомо состояние "запоя", когда про время забываешь и появляется какой-то азарт! Новые ниточки тоже бесподобны! Особенно понравились с солнечные с шелком :)
    Я стараюсь покупать под конкретные изделия, но в половине случаев я не шью или не вяжу то, что задумала и запасы оседают, а потом из них что-то придумывается ;) Но всё равно ниток у меня огромный ящик в бельевом комоде)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, спасибо! :) Шелковые ниточки действительно очень красивые. Правда, пока что у меня нет ни малейшей идеи, что бы такое эдакое связать из этой красоты :)

      Если запасы пряжи помещаются в ящике комода (пусть даже он и огромный), то эти запасы еще очень и очень разумные и умеренные! Так держать! :)

      Удалить
  12. Настя, отличное пополнение запасов! И хороший старт нового проекта. Как же мне это знакомо - поиски модели, подбор пряжи, прямо муки творчества. Шали тоже красивые, жду показа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, большое спасибо! :)

      Старт пуловера оказался таким хорошим, что я уже связала спинку, и сейчас начинаю вязать перед. Главное, не сбавлять темп :)))

      На самом деле я сама очень не люблю, когда проект не завершен, тем более из-за такой в общем-то малости, как блокировка... Так что с шалями постараюсь не затягивать :)

      Удалить
  13. Настя, все-все чудесное-расчудесное! :) Пряжица -мммммм, как же мне нравятся эти крапушки! Обожаю твид! Ну ты знаешь, что я последнее время тоже стараюсь себя ограничивать в покупке пряжи, но вот когда заглядываешь в Спотлайт и там лежит милейший хлопок с шелком за доллар семьдесят за моток - ну как тут устоять! Вот так запасы и пополняются...

    Свитерок прелестен! Вижу, что ты тоже кромочные провязываешь в каждом ряду, а не снимаешь. Потом сшивать удобнее, правда же?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, большое спасибо! :) Мне очень приятно :)

      Насчет крапушек - я с тобой! Тоже очень сильно люблю твид, и на вид, и на ощупь, и тем более в готовом изделии!

      А поводу пополнения запасов - да-да, все верно! Или цена заманчивая, или состав, или расцветка... :))) Поэтому я в последнее время стараюсь пореже куда-нибудь заглядывать, и поменьше обращать внимание на всяческие проводимые акции и прочие заманчивые предложения. Держу себя в руках :) Ну, по крайней мере стараюсь :)))

      Света, что касается кромочных, то обычно я первую снимаю, последнюю провязываю лицевой, а потом сшиваю изделие матрасным швом, подхватывая горизонтальные перемычки. Но в этом пуловере я провязываю кромочные во всех рядах лицевыми (узелковый край). Я так вяжу впервые: просто в описании указан такой способ, и я решила попробовать :)

      Удалить
  14. Сколько красивостей - и ниточки, и процесс!

    ОтветитьУдалить
  15. Такие симпатичные и внушительные запасы! Очень красива провязка свитера! Нравятся такие ветвистые араны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! :)
      Я, кстати, тоже люблю араны :)

      Удалить
  16. Настя, привет!
    скорее забирай свою награду!
    http://alisa-veruv4udo.blogspot.ru/2013/08/liebster-blog-award.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алиса, большое спасибо! :)
      Мне очень лестна и приятна такая честь! :)

      Удалить
  17. Какое все красивое-и ниточки и шали и начало новой работы (цвет классный). Я покупаю пряжу очень выборочно. коллекционирую только хорошие составы и красивые, и конечно же чтобы подходили мне по цветам...Выбирать из запасов очень непросто, бывает, что бегу в магазин и уже беру под конкретный проект.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, большое спасибо за добрые слова в адрес моих работ! :)
      И за рассказ тоже отдельное спасибо - всегда интересно почитать, кто как справляется со своим Хомяком, и какова дальнейшая судьба всего нахомяченного :)))

      Удалить
  18. Настюш, свитерок обещает быть шикрнейшим и по цвету, и по фактуре, и по тактильным ощущениям. Новые ниточки суперские, особенно твид (я на днях в магазине "Корзинка" любовалась такими же, но вся в раздумьях надо ли?!)
    А шальки до блокировки такие смешнючие, правда?! А потом оп! и белый лебедь из гадкого утёнка;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо, мне очень приятно! :)
      Свитерок, кстати, кроме всего прочего обещает быть еще и очень даже уместным, причем глядя на нашу погоду, пугаюсь, чтобы эта уместность не стала актуальна уже сейчас, в августе - такая холодина, бррр! Хочу на юга! :)))

      А шальки да, до блокировка еще тот ужастик :) Помню, как я пугалась, пока не заблокировала свою самую первую шаль... :)

      Удалить
    2. Вот довяжешь свитер и на юга (если о наших югах речь) - там тоже вот это самое бррр ;) Вчера звонила сотрудница вечером и радостно сообщила, что одета в свитер и брюки.

      Удалить
    3. Да, про "бррр" я уже в курсе :( А еще так хочется тепла...

      Удалить
  19. Настя, как так-то? шальки лежат неблокированные??? Ну не знаю :))) А у меня на этом этапе второе дыхание всегда открывается, я лучше спать не лягу, но я завершу :)) Ты наверное подустала... Не переживай, даже летом такое бывает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, ну, когда она одна, то да, чаще всего все так и есть: второе дыхание, желание завершить и все в том же духе :) Но когда их три... :)))

      А по поводу того, что усталость бывает даже летом, так у меня она в основном именно летом и бывает. Я, как и все, так жду этого лета, чтобы якобы "отдохнуть". Но каждый год оказывается, что именно летом нужно сделать и одно, и другое, и третье... Шуршу, планирую, не успеваю, нервничаю... А потом приходит осень, и оказывается, что лето выжало меня, как лимон. Я устала и опять начинаю "ждать лета, чтобы отдохнуть!". И все по новой :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...