суббота, 3 августа 2013 г.

1025-летие Крещения Руси. Вечера колоколов на Певческом поле




Итак, вдоволь нафотографировашись, набродившись и навпечатлявшись выставкой цветов, приуроченной празднованию 1025-й годовщины Крещения Киевской Руси, мы весьма плавно (если не считать часового ожидания на лавке перед сценой) стали участниками следующего мероприятия - концерта "Вечера колоколов на Певческом поле".

"Посетители концерта смогут услышать звучание карильона - уникальной и единственной в Украине музыкальной установки, состоящей из 50-ти колоколов и специального механизма. Многоголосный музыкальный инструмент позволит воссоздать богатую палитру колокольных звонов - от традиционных православных перезвонов до классической музыки и современных произведений. Композиции прозвучат в исполнении ансамбля «Киевские звонари» под управлением заслуженного артиста Украины Георгия Черненко" - так об этом концерте писали в новостях.

Установленный на сцене карильон выглядел следующим образом:






А места для зрителей, желавших насладиться звучанием мелодий в исполнении колоколов, за час до начала концерта (ближе к его окончанию все места были заняты, как говорится, "яблоку негде было упасть") выглядели так:




Можно долго и нудно растекаться мыслью по древу по поводу того, как именно звучали колокола, что при этом всколыхивалось в душе и т.д., и т.п.... Но перефразируя, лучше один раз увидеть и услышать, чем сто раз прочитать :)

Мой фотоаппарат Canon PowerShot G15 предоставляет возможность снимать достаточно неплохое видео, и на концерте "Вечера колоколов на Певческом поле" я записала массу роликов, некоторые из которых и представляю сейчас вашему вниманию.

Начало концерта - самая первая композиция:





Композиция по мотивам краинской народной песни «Щедрик», получившей известность в обработке композитора Николая Леонтовича и вот уже более полувека, на время рождественских праздников, являющейся самой популярной мелодией в мире, известной как «Carols of the Bells» или «Ukrainian Carols»:




Композиция, предоставляющая всем слушателям возможность насладиться удивительно нежным звучанием Флейты Пана в сочетании с колокольным перезвоном:




Ну и конечно же, опять колокола:




Вот такой концерт :)

По правде говоря, я все ждала, когда же, ну когда очередь дойдет и до больших колоколов... Но как оказалось, не судьба. Впрочем, несмотря ни на что, от концерта осталось весьма положительное впечатление. И одухотворенные колоколами, мы с мужем отправились на следующий концерт - рок-концерт с обещанным участием групп "Ю-питер", "Братья Карамазовы", "Алиса", "С.К.А.Й.", "Воскресение".

Но об этом я расскажу в следующий раз. Так что продолжение следует...

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

4 комментария:

  1. Настя, спасибо за рассказ, как будто побывала.
    Композиция с флейтой особенно понравилась. Восхитительно, просто отрывает от земли...

    А я сегодня тоже была с музыкой. У нас на Русановке по субботам играет оркестр. Пока младший подрастет, живым звуком я могу наслаждаться только так, возле дома(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо! Я рада, что тебе понравилось! :)

      А оркестр возле дома - это же так замечательно! Можно и самой слушать, и младшего приобщать :)

      Удалить
  2. Как здорово!!!Такое мероприятие нельзя было пропустить!!!Ни фотографии,ни видео запись не могут передать атмосферу,там нужно быть самому!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ина, спасибо! :) Да, вживую там действительно было очень интересно и впечатляюще! Я очень рада, что мы остались послушать этот концерт :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...