воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Winterrun 2016 в Осло




Последний месяц зимы "радовал" апатией, вызванной не только и не столько холодной погодой, авитаминозом,  нехваткой солнца и регулярными нападениями всяческих вирусов, сколько отсутствием положительных перемен на моей родине - Донбассе...

И все же свойственным мне "шилопопости" и любопытству иногда удавалось преодолеть желание залечь в событийно-эмоциональную спячку. Тогда я хватала ноги в руки (а заодно и фотоаппарат), ловила момент и оказывалась свидетельницей всяческих интересных событий. Одним из таких событий стал 10-километровый забег Winterrun 2016, прошедший в Осло в субботу, 6 февраля.

Согласно легенде, история Winterrun началась тихим зимним днем в шведском городе Гётеборге во время пробежки двух друзей (менеджеров молодого шведского бренда Icebug, специализирующегося на производстве спортивной обуви для бега по бездорожью летом и зимой), впечатленных сверканием снега вокруг себя. Эндорфинная "эйфория бегуна" вылилась в идею о всеобщем зимнем забеге с элементами светового шоу. Идея воплотилась в жизнь, и появился Winterrun - спортивный фестиваль, проводимый в середине зимы.

Кроме, собственно, бегового соревнования, по замыслу организаторов в это мероприятие вкладывается весьма оптимистичный посыл: "Освети свой город!" С этой целью организаторами фестиваля вдоль бегового маршрута устанавливаются специальные горящие урны, а сами участники надевают на себя специальные осветительные элементы. В зависимости от фантазии, это могут быть как простые фонарики на кепке, так и специальные елочные гирлянды, которыми желающие обматываются чуть ли не с ног до головы. "Сияющее" рвение, кстати, имеет смысл: по правилам забега не только самые быстрые, но еще и самые яркие бегуны выиграют призы.

С некоторых пор подобный забег - явление регулярное и, в каком-то смысле, интернациональное. В этом году желающие осветить свой город бегали сначала в Швеции (Гётеборг, 23 января и Стокгольм, 30 января), затем в Норвегии (Осло, 6 февраля) и Финляндии (Хельсинки, 13 февраля).

В Осло местом старта и финиша стала площадь перед Ратушей, расположенная на набережной Aker brygge.





Определенный для забега маршрут равнялся 5 км, поэтому бегуны должны были пробежать 2 полных круга. Мы немного опоздали к началу забега. И в некотором смысле благодаря этому нам, можно сказать, повезло.

Не успев заснять старт мероприятия, я начала было фотографировать пробегавших мимо бегунов. Но почти сразу же поняла, что кроме забавных размытых цветовых комбинаций, ничего хорошего подобная съемка не сулит...






Положение спасла видеосъемка. Мне удалось заснять бегунов, заходящих на второй круг. Увлекательное зрелище, надо вам сказать! Так и подмывало, несмотря на имеющиеся у меня противопоказания к бегу, бросить все и присоединиться к бегунам :)




А по окончанию забега все добравшиеся до финиша участники вне зависимости от своего временного результата получали медаль. Интересно, что родители, бежавшие с колясками, получали медаль не только для себя, но и для своего "спортивного" малыша :)

В общем, правильно говорится: главное - не победа, главное - участие!




Ну и напоследок, немного сухой статистики. Всего  стартовало 611 человек (258 мужчин и 353 женщины). До финиша добралось 600 человек (256 мужчин и 344 женщины).

Лучший мужской результат: Askild Vatnbakk Larsen - 35 минут 8 секунд.

Лучший женский результат: Ingeborg Kristine Lind - 37 минут 49 секунд.

Также оценивались результаты групп, мужских, женских и смешанных (не менее 4-х человек в группе).  И, как я уже об этом писала выше, еще выбирался самый светящийся костюм. Впрочем, этого результата мы, как небегавшие и в результате длительного стояния малость замерзшие, решили уже не ждать...

Бегуны отправились праздновать успешно завершенный забег, а мы - домой. По пути к метро повезло поснимать полицейских на лошадях. Не знаю, насколько такая полиция функциональна, но смотрится эффектно. Красивые лошади!




Вот такой случился в Осло спортивно-зимний день в начале февраля. День, когда я в очередной раз пожалела, что бег - это, увы, не для меня...

А вы любите бегать?

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

6 комментариев:

  1. ахаа, какие классные фотки с бегунами!и очень крутая цветопередача.

    ОтветитьУдалить
  2. Классное мероприятие! У нас тоже каждый год вроде такого в городе проходит.
    Я не люблю бегать, никогда не могла толком пробежать даже 500м) Люблю просто ходить пешком побольше)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ника, согласна, замечательное мероприятие, как для самих бегунов, так и для зрителей: интересно было всем :)

      Я, кстати, тоже фанат продолжительной ходьбы. Помню, правда, как в свое время в ВУЗе с подругой мы было пытались приобщиться к пробежкам по утрам... Но так мы это дело тогда и не осилили: лень-матушка, все она :)

      Сейчас же оглядываюсь вокруг - все бегают, бегают... В Норвегии просто потрясающее количество бегунов, причем бегают они постоянно, вне зависимости от погоды и времени суток. И прямо как-то неловко становится, что я не с ними, что я до сих пор не бегу :)))

      Удалить
  3. Классное мероприятие!
    Я пробовала начать бегать года три назад, травмировала колено и с тех пор пас))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, мероприятие замечательное и очень положительно энергетическое, как для бегунов, так и для зрителей со стороны :)

      Жаль, что бег подходит не всем...

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...