среда, 9 мая 2018 г.

Ботанический сад Осло. Магнолии, рододендроны, кактусы и много чего еще...




Как я уже рассказывала в предыдущем посте, в субботу, 28 апреля, мы обнаружили разгар цветения магнолий, растущих возле Королевского дворца. И, конечно же, на следующий день семимильными шагами отправились любопытничать на тему магнолий в Ботанический сад.

День был теплым, но "тучным" :) И хотя прогноз погоды после обеда настойчиво прогнозировал дождь, на наше счастье в то воскресенье он так и не пошел.






Возле Музея Мунка порадовались цветению форзиций. У них удивительно жизнерадостные цветы :)






Прийдя в Ботанический сад, обнаружили невероятный наплыв людей. "Ничего себе! Неужели все они пришли смотреть на магнолии?" - подумали мы и почти угадали. Посмотреть на магнолии - да, в том числе и на них. Но в первую очередь все эти люди пришли послушать весенний хоровой концерт, подобный тому, на котором нам однажды посчастливилось побывать в 2016-ом году.

И два года назад, и в этот раз мы ничего не знали о концерте. Но в тот раз нам повезло, а в этот мы опоздали буквально на каких-то полчаса...





"Очень жаль. Но что уж теперь поделаешь!" - подумали мы и направились к магнолиевым деревьям.








Невероятно, но факт: они уже цвели!









Невероятно, потому что обычно магнолии возле Королевского дворца цветут на неделю-другую раньше тех, что растут в Ботаническом саду.  Но в этом году в погодном смысле все как-то шиворот-навыворот, все наперекосяк. Столь долго не было даже намека на тепло, что когда наконец-то потеплело, все растения вокруг вдруг взяли и одномоментно расцвели!








И вот на магнолиях - белые цветы, под магнолиями - синее море...





А там, где не было цветов, красовалась первая сочная зелень :)






Памятуя о кактусовых бутонах, обнаруженных пару недель назад, после любования магнолиями мы, конечно же, заглянули в оранжерею.




Мы пришли вовремя: бутоны превратились в очаровательные крохотные цветы :)

Нежно-розовые.







Пастельно-желтые.





Ярко-фуксиевые.







Вне зависимости от цвета, все они были восхитительно хороши :)

Из секции кактусов мы отправились в секцию, посвященную растениям Средиземноморья.




Здесь также наблюдалось буйство цветов.








Особенно меня порадовал цветущий олеандр. До переезда в Норвегию у меня дома жил точно такой же и по цвету, и по размеру экземпляр. Э-э-эх! Ностальгия...






После оранжерей и магнолий мы отправились бродить по Ботаническому саду просто так, куда глаза глядят.




И во время этого бесцельного брожения наши глаза углядели сперва пушкинию.





Затем - первые тюльпаны.






А какой потрясающий вид на небо и город открылся нам с холма, рядом с которым расположен Зоологический музей!





Спуск с холма также преподнес сюрприз: первые цветущие рододендроны! Не перестаю удивляться этим необычным великолепным кустам :)















От ранних рододендронов мы направились в ту часть Ботанического сада, которая отведена для горных растений. По пути миновали залитую солнцем поляну, усеянную любителями солнечных ванн :)






Полюбовались еще одним деревцем магнолии, только-только начавшим расцветать.





И вот мы на месте. Именно в горной части Ботанического сада особенно много необычных цветущих растений весной.







Мои любимые пушистики - прострелы - уже начали расцветать.






У ручья - очередной необычный желтый куст :)






В этом году нам впервые удалось поймать разгар цветения шаровидной примулы.






И снова прострелы. В Ботаническом саду Осло растет большое количество их видов.








А эти ромашкообразные цветочки пусть и не пушисты, но столь же жизнерадостны и не менее хороши :)






Ну и наконец-то мы добрались до уголка, в котором цвел багульник!






Эта совершенно удивительная, по своему изяществу ни с чем не сравнимая разновидность рододендрона вызывала неизменный восторг у всех владельцев фотоаппаратов, проходящих мимо. Каждый хотел запечатлеть этот куст на память. Конечно же, в их числе была и я :)






Кстати, в прошлом году я фотографировала цветение этого куста 8 апреля. Три недели разницы... Много ли это или мало для весны?






После медитаций вокруг этого сиреневого чуда, занявших некоторое время, нам только и оставалось, что выдохнуть и со спокойной душой наконец-то отправиться домой.

Но, конечно же, напоследок я не преминула сфотографировать несколько общих планов, передающих расслабленно-весеннее настроение того дня :)
















Вот такая получилась прогулка. Магнолии, рододендроны, прострелы... И как же замечательно, что в нашем мире есть такая удивительная красота! :)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

2 комментария:

  1. Как же восхитительно всё устроено на этой планете в плане флоры ) каждую весну тоже прыгаю с фотоаппаратом и пытаюсь объяснить мужу зачем мне фотки одного и того же куста ежегодные ))) он не понимает, но смирился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вот да, полностью с тобой согласна: наша земная флора - это просто чудо какая красота! :) С началом весны я иной раз сама думаю: ну ведь уже фотографировала это все не раз, заново-то фотографировать - зачем? Но руки сами тянутся к фотоаппарату :) Фотографирую и восхищаюсь :) Фотоаппарат помогает остановить момент :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...