среда, 3 июля 2019 г.

Лето в Осло. Музыкальный фестиваль 2019




С точки зрения дат, день сегодня весьма интересный: второй день второго летнего месяца, второй день второй недели летних каникул... Памятуя о температурных "прелестях" прошлого лета в Осло, в этом году лето как сезон я не особенно-то и ждала. Но вот летние каникулы - о, их я ждала с нетерпением! Ждала-ждала, дождалась... А дождавшись, с ужасом ощутила, как какими-то невероятными, прямо-таки семимильными шагами время стремительно утекает сквозь пальцы. Подумать только, уже началась вторая неделя каникул! Как?! А ведь со всех сторон меня окружает столько дел... Успею ли я их переделать, а главное - хоть чуточку отдохнуть?..

И все же, как ни крути, пусть дела остаются делами, но имея в семье сына-школьника, в период летних каникул так или иначе, но потихоньку отдыхаешь от рутинных школьных дней. При этом высвобождается немного энергии, и появляется толика дополнительных сил. Сейчас я даже начинаю тешить себя надеждами разгрести как старые, так и свежие блого-черновики...

И сегодня я расскажу о событиях первого летнего дня этого года, когда в Осло происходил очередной ежегодный Музыкальный фестиваль :)

За исключением нескольких дней, в этом году практически весь июнь в Осло было дождливо и свежо. Так что 1 июня, выбравшись в центр понаблюдать Musikkfest, мы сделали это в курточках и с зонтиками наперевес. И ничего из прихваченного не оказалось лишним!

Первая встреченная нами сцена размещалась на Grønland под мостом.






Музыку здесь играли неплохую. Но чуть поотдаль располагалась еще одна сцена. И время от времени оттуда долетал посторонний звук.




Ввиду этого мы не стали надолго задерживаться под мостом и проследовали туда, где, по традиции, звучало нечто а-ля клубный транс.

Как обычно, публика здесь собралась весьма колоритная, и, как обычно, здесь было на что посмотреть :)








И контингент, и репертуар для этой сцены были более чем привычны. Из непривычного мы отметили лишь количество присутствующих: их было невероятно мало! Сперва мы было записали сей феномен на погодный счет, но быстро поняли, что ошиблись.

Дойдя до следующей сцены, мы наткнулись на бесконечный людской поток. И обнаружили, что эта очередь не имеет никакого отношения к любителям музыкальных фестивалей. Оказалось, что этим вечером в Осло каким-то боком должен был то ли происходить, то ли глобально транслироваться (увы, но из наблюдений за толпой в этом вопросе точнее я так и не разобралась :)) какой-то футбольный матч, и все эти люди - они как раз туда.






Мы обошли эту очередь и некоторое время провели у следующей из музыкальных сцен :)







А тем временем поток любителей футбола набирал обороты. Судя по шарфикам, большинство собиралось болеть за Ливерпуль :)













Очередная встреченная нами сцена временно пустовала: к ней мы попали точно в антракт.




А на следующей сцене-кафе посетителям подавали рэп :)




Мы не любители рэпа, так что не стали здесь задерживаться. Прошли мимо нескольких спонтанных торговых точек со столь своевременным "сезонно-однодневным" товаром, как уже упомянутые футбольные шарфики :)





Свернули на Karl Johans gate. И наткнулись на уже знакомого нам колоритного персонажа - Mr Orkester (одно из его выступлений я уже как-то раньше показывала здесь).




Прямо на наших глазах рядом с ним пристроилась до того шествовашая по улице группа людей с какими-то странными, издающими звуки, "девайсами" в руках. В результате сего объединения получилась следующая  импровизация:




А тем временем на Karl Johans gate вовсю цвели цветы...






На площади Spikersuppa в небо бил фонтан...





И начало моросить. Так что, как и два года назад, стоя у своей уже, так сказать, полюбившейся кантри-сцены, я прослушала несколько выступлений, исполненных под тихий аккомпанемент легкого неспешного летнего дождя...










И, как и два года назад, именно от этой сцены мне было жальче всего уходить :) Но когда на такие мероприятия выбираешься вместе с ребенком, не стоит даже надеяться задержаться где-то подольше. Максимум три песни в одном месте - в нашем случае дела обстоят именно так :)

После сцены с кантри-репертуаром мы отправились на набережную. Сколько же там цвело цветов!














Никогда раньше не обращала внимание на мозаику на дне фонтана у Ратуши. А она оказалась чудо как хороша!









Платные электросамокаты - муниципальное транспортное новшество этого года в Осло. Наряду с велосипедами сейчас они у нас буквально на каждом шагу!




На набережной мы обнаружили еще одну фестивальную сцену, но решили возле нее не останавливаться.




Море и небо со сгустившимися на нем тучами - вот что в тот момент целиком и полностью приковало к себе наш взгляд...

















А потом как-то вдруг совершенно внезапно выглянуло солнце. И залитая солнцем набережная на фоне грозного неба обрела невероятно эффектный и выразительный контраст!








Еще одно транспортное новшество: пилотный проект в виде самоуправляющегося автобуса.






А вы уже замечали, как медленно, но верно мы все перемещаемся в некий технологически-фантастический новый мир?..

Но от футуристических моментов вернемся к рассказу о музыкальном фестивале :) По пути домой нам на глаза попалась еще одна сцена с антрактом...




Масса разноцветных анютиных глазок, которые хоть и не имели отношения к фестивалю, но были чудо как хороши... :)








И сцена в кафе, на которой играли довольно тяжелый рок.






Уж не знаю, как в том маленьком помещении посетители переносили столь громогласный звук, если даже на обратной стороне дороги мне все было слышно более чем хорошо. Конечно же, я не смогла пройти мимо, и одну композицию таки не преминула записать :)




И хотя запечатленные мной сцены - лишь капля в море музыкального явления под названием Musikkfest Oslo (полный список групп, выступавших в этом году, можно обнаружить здесь), даже из столь небольшого их числа каждый взрослый в нашей семье нашел, где смог бы "зависать". Мужу понравилась сцена с роком, мне - с кантри. Ну, а что касается музыкальных предпочтений сына, то у него, как говорится, все еще впереди :)

Так что мы ждем новых фестивалей :)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...