понедельник, 5 июня 2017 г.

Лето в Осло. Музыкальный фестиваль




В субботу, 3 июня, в Осло прошел музыкальный фестиваль. В рамках данного мероприятия состоялось более 450 бесплатных концертов на более чем 50 сценах.

На странице Осло коммуны в фейсбуке все желающие могли изучить программу выступлений, чтобы затем в соответствии со своими музыкальными предпочтениями составить свой собственный музыкально-фестивальный маршрут. Но мы не стали этого делать по причине того, что, во-первых, невозможно планировать длительное музыкально-концертное времяпрепровождение в компании с семилетним ребенком, коим является наш сын.

А во-вторых, по правде говоря, за исключением Oslo Caledonian Pipe Band мы, в общем-то, не разбираемся в творчестве местных музыкальных коллективов. Так что наш план на этот субботний день был прост: гуляем наобум, руководствуясь принципом "куда хочу - туда лечу". Ну и, соответственно, что попадется на нашем пути, то и слушаем :)

Самой первой попалась сцена, установленная у выхода из метро на станции Stortinget.




Здесь играли этническую, насколько я понимаю, перуанскую музыку.




Это уже потом мы поняли, что данная сцена не имела отношения к музыкальному фестивалю, а была установлена в индивидуальном контексте. Но, впрочем, какое это имеет значение? Главное - какая музыка на ней исполнялась. А она была хороша :)






После пары прослушанных композиций с легким сожалением мы отвлеклись от мелодичных проигрышей и отправились дальше.

В тот день лето не баловало погодой: пасмурно, свежо, с плавающей интенсивностью то и дело моросил дождь. Совсем другое дело - цветы. Их яркие краски расцвечивали весь наш маршрут.





Анютины глазки сменялись сиренью.




Затем - азалиями.










Но то и дело вновь попадались нам на глаза.






Анютины глазки - рододендроны.





Рододендроны - анютины глазки. Вот так, короткими перебежками между этими удивительно красочными цветами мы пересекли площадь Studenterlunden.








И обнаружили новую сцену, установленную с одной стороны напротив Ратуши, с другой - напротив Норвежского национального театра.






Дождик усиливался. Никакой другой сцены в пределах видимости не наблюдалось. Так что мы с грустью предположили, что в нашем случае музыкальный фестиваль ограничится исключительно выступлением этой группы, и задержались здесь подольше.






Прослушав вышеприведенные песни, я решила пожертвовать видеосъемкой в пользу нескольких фотографий и - увы - прогадала. Фотографии-то я, конечно же, сделала, но выбрала для этого не самый удачный момент.






И исполняемая песня, и выступление девушек из подтанцовки оказались столь зажигательны, что я бы с большим удовольствием оставила себе на память не фотографии, а соответствующее видео. Но что поделать, придется довольствоваться тем, что есть...






Дождь усилился, принялся маяться сын...  В обратный путь мы отправились обходными улочками через Grønland, намереваясь заглянуть в обещанный Андрею тайский ресторан, в котором подают весьма полюбившиеся ему рыбные котлетки :)

Но по дороге нам сперва встретились кусты рододендронов невероятной красоты...









Кусты эти росли неподалеку от не менее эффектной, чем они, вариации фонтанов.





По одну сторону от дорожки - фонтан в виде водной глади, посреди которой стоит дом. По другую - водная гладь с непонятным памятником-загогулькой, напоминающей букву "Т"... В районе с данной фонтанно-скульптурной композицией я оказалась впервые, так что пока что не знаю, как это все называется, и в чем тут суть. Узнаю - обязательно расскажу :)




А затем мы добрались до Youngstorget. И обнаружили там еще одну сцену.







Конечно же, просто пройти мимо, не прослушав ни одной композиции, мы не смогли.




Веселые ребята, интересная музыка. Если бы не обещанные сыну ресторанные посиделки, я бы задержалась здесь подольше...




Но давши слово - держи. И мы ушли к тайцам :)

Я была уверена, что все, этими двумя фестивальными и одной внефестивальной сценой и исчерпался наш музыкальный фестиваль. Но топая по Грёнланду к станции метро, с каждым новым шагом ощущая, как усиливаются звучащие впереди ритмичные "бум-бум-бум", я поняла - где-то впереди установлена еще одна сцена! И она там таки действительно была :)





Оглушительно звучащий клубный транс под самым высоким и одним из самых дорогих отелей Осло Radisson Blu Plaza Hotel - было в этом что-то если не ироничное, то уж точно забавное.




Но, впрочем, где же еще, как не на Грёнланде, в Осло слушать транс? :)






Снимая ролик, я зависла около сцены с клубной музыкой на добрых 10 минут. Муж, конечно же, остался вместе со мной, а наши дети, с первых же звуков недовольно скривившиеся в адрес подобной "дискотеки", уехали на метро домой.

Когда я наконец-то оторвалась от съемки, домой мы пошли пешком. Путь наш пролегал мимо Ботанического сада, благодаря чему оглушительно-хаотичные звуки, ставшие невольным завершением нашего музыкально-фестивального дня, в полной мере компенсировались активным и радостным пением птиц, гнездящихся в кронах деревьев, растущих в саду. Да и сами деревья бобовника или как его еще называют, глицинии желтой, порадовали изобильно свисающими гроздьями мелких лимонно-солнечных цветов.






А за Тоенским парком нас ждала сирень. Умытые дождем, интенсивно благоухающие соцветия бело-сиренево-бордовой восхитительной красоты...














"Вот такая вот музыка. Такая, блин, вечная молодость" :)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

2 комментария:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...