вторник, 26 мая 2015 г.

17 мая - День Конституции и Независимости Норвегии. Парад




17 мая в Норвегии большой праздник: День Независимости, который также совпадает с Днем Конституции страны. Именно 17 мая в далёком 1814 году в городке Эйдсволл в губернии Акерсхус была принята норвежская конституция, которая, с небольшими изменениями, действует и по сей день. Этот год был знаменателен для норвежцев разрывом унии с Данией, что ознаменовало собой конец почти 400-летнего датского владычества, или «четырёхсотлетней ночи».  Правда, уже в ноябре 1814 года Норвегия вынуждена была вступить в новую унию со Швецией, что означало утрату независимости, и полностью независимой Норвегия становится лишь в 1905 году. Тем не менее, 1814 год считается поворотной датой в судьбе страны. А 17 мая, которое впервые было официально отпраздновано в 1836 году, с того момента стало принято называть "национальным днем Норвегии".

Праздник Независимости в Осло очень напоминает канувшие в советском прошлом первомайские демонстрации: весенний день, цветущие деревья и множество людей, которые вышли на улицы посмотреть парад или же принять в нем участие. Вот только в Норвегии на День Независимости парад, конечно же, представляет собой не демонстрацию трудящихся, и даже не военный парад, как это бывает во многих других странах. В Норвегии основную часть парада составляют колонны детей. Начиная со второго класса, практически каждый норвежский школьник принимает участие в парадах, которые проходят по центральным улицам норвежских городов. В руке у каждого участника парада – маленький норвежский флаг. Каждый класс несёт знамя с названием класса и школы. Праздничное шествие сопровождают многочисленные школьные оркестры.

Ну как такое можно пропустить?






Посмотреть парад мы изначально планировали всей семьей. Но через полгода жизни в Норвегии, попав наконец-то в неумолимые тиски акклиматизации, нас накрыло волной ОРВИ. Детей пришлось оставить дома. А меня, с насморком и кашлем (но хотя бы без температуры), муж все же вытащил на парад.

Холодный и сырой день нивелировался теплой одеждой. Простудные симптомы - парацетамолом и леденцами от кашля. И, вооружившись фотоаппаратом и предвкушением грандиозности происходящего, мы отправились в центр.

Итак, главная улица Осло - Карл-Йохансгате - изобилует норвежскими красно-бело-синими флагами. Многие норвежцы наряжены в праздничные народные костюмы "бюнады" (им я чуть позже посвящу отдельный пост). Праздничные колонны движутся через весь город...

Парад в разгаре!


















Учитывая состояние моего здоровья, мы не пошли к Королевскому Дворцу, где король с семьей в полном составе с балкона традиционно приветствовал праздничные колонны на протяжении всего парадного шествия... Мы, конечно, не увидели короля. Но количество народа, составившего нам компанию в стремлении наблюдать парад возле Норвежского Парламента, зашкаливало.  А уж возле Королевского Дворца, уверена, и подавно и яблоку негде было упасть!








Огромное количество людей наблюдало за праздничным шествием из окон и балконов близлежащих домов:







А те, кому не повезло расположиться в первом ряду наблюдающих у самого края тротуаров, с целью улучшения обзора периодически вскарабкивались на бордюрчики каменных цветочных клумб:




Я тоже не преминула взобраться на одну из клумб :) Но фотографии людей, сделанные с такого ракурса, отличались искаженными пропорциями... Пришлось слезть :)




Впрочем, поскольку видеоролики и фотографии собственно праздничного шествия я сделала сразу же по прибытии на парад, умудрившись протиснуться в первые ряды зрителей, место моего дальнейшего расположения уже не имело большого значения. Пользуясь предоставляемой праздником возможностью, я хотела снимать интересных  и необычных людей из числа зрителей. Таких было великое множество! И в конце концов я просто отошла к газону, смотрела на проплывавший мимо меня человеческий поток, и - фотографировала, фотографировала, фотографировала!

















Периодически на глаза попадалась молодежь в странных кепках и разноцветных комбинезонах: иногда зеленых, иногда синих, но чаще всего - красных. Это - "рюссы", 18-летние выпускники норвежских школ, празднующие окончание школы в период с 1 по 17 мая. Они шумят и веселятся, раздают свои визитные карточки с юмористическим содержанием будущему поколению выпускников (детям от 5 до 13 лет). А еще много пьют и всячески куролесят.








Но, конечно же, находясь в стороне от парада, мне было интереснее всего рассматривать людей в норвежских национальных костюмах. Я как-то встречала упоминание о том, что бюнады имеются у более чем 70% норвежек. И, побывав на параде 17-го мая, воочию наблюдав все это разноцветное великолепие, я пришла к выводу, что это вряд ли преувеличение: похоже, именно так и есть.





В завершение своего рассказа покажу несколько фотографий здания Норвежского парламента Стортинга:






И еще немного людей в бюнадах, попавшихся на глаза уже перед самым возвращением домой, по пути к метро:






В общем, как вы уже, наверное, поняли, празднование 17-го мая в Норвегии - тот самый случай, когда лучше один раз увидеть все своими собственными глазами, чтобы в полной мере проникнуться царящей вокруг приподнятой атмосферой праздника и единения.

Несмотря на холодную погоду и простуженное состояние, я получила от парада массу положительных эмоций и впечатлений. 17 мая в Норвегии - очень красивый, грандиозный и вдохновляющий день, полный улыбок и счастливых лиц!

Gratulerer med dagen!

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

11 комментариев:

  1. О, занятия языком начались? Я как-то видела пару "норвежских" дней в соо Один мой день, так там дама писала, что вот эти их платья стоят очуменных денег. Ну, и как обычно в 21-м веке кому-то они идут и очень, а кому-то мда, да, собственно как и костюмы любых других народов. У нас же недавно был день вышиванки, тоже пол Киева облачилось :))) Я такие праздники и шествия не люблю, в Го попала однажды как раз на день королевы (тогда еще она правила, так сказать). Наверное, если б куда-то переехала, то по 1 разу сходила бы на подобные праздники, а вот дважды уже вряд ли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, язык я пока что (с апреля) учу самостоятельно. Сейчас в моем активе около 900 слов, но это капля в море. Тем более что благодаря самостоятельному изучению, я знаю, как это все пишется-переводится, но чаще всего в речи норвежцев распознаю с трудом. Самостоятельно научиться говорению сложно, тем более что русско-норвежских курсов с озвучкой нет. Осенью начну ходить на платные курсы, надеюсь, дело пойдет на лад :)

      Костюмы действительно очень дорогие. Начиная от 20 тысяч крон и выше - ручная работа, плюс металлические детали чаще всего сделаны из золота-серебра. Но в Норвегии бюнад - не тот наряд, который достается из ящика с нафталином исключительно 17 мая. В бюнаде можно прийти на любое празднично-торжественное мероприятие, в том числе на ДР, свадьбу и в том же духе. Это будет уместно и воспринято хорошо. Я об этом еще напишу подробнее в отдельном посте :)

      Что касается украинских вышиванок, "дня вышиванки" и прочей украинской атрибутики, я лучше промолчу. Не хочу озвучивать свое мнение по данному поводу: не хочу никого задеть. Как-то так.

      Возвращаясь же к Норвегии и ее национальному празднику, скажу одно: мне на самом деле очень понравилось. Бог даст, сходим туда в следующем году всей семьей. И опять же, Бог даст, еще через год, возможно, мой Андрей будет участвовать в данном параде вместе со своей школой. А мы придем его поддержать :)

      И этот парад, и обилие флагов 17 мая, и приверженность к национальным костюмам здесь на самом деле пребывают в таком балансе, без истерии, каких-то непонятных перекосов и прочих "нездоровых" проявлений, что это вызывает очень уважительное отношение. Норвежская национальная гордость - это не та параноидальная гордость, которая скорее гордыня, и от которой хочется шарахнуться и убежать подальше, куда-нибудь за тридевять земель. Норвежская национальная гордость - это, правильнее будет сказать, не столько гордость, сколько любовь к своему краю, к своей земле, к своей семье, к своим родным... У них и гимн такой жизнеутверждающий, о любви к своей стране, своей земле: "Ja, vi elsker dette landet" - "Да, мы любим эту землю"... Ну что тут можно сказать? Только одно - "Молодцы!" :)

      Удалить
    2. да и что не так с украинской атрибутикой? просто интересно)

      Удалить
  2. Настя, как интересно, прочитал и посмотрела с удовольствием! Вот это я понимаю парад, хоть от него не идет дух СССР, а то тут тоже недавно был один грандиозный парад в одной стране, ну ладно:) Политика политикой!
    Настя, скажи пожалуйста, а в Норвегии преобладают светлокожие, светловолосые женщины? Или я не правильный вывод сделала по фотографиям? И еще, какая у Вас сейчас средняя температура?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, я рада, что мой рассказ оказался интересным :)

      Насчет преобладания светлокожих, светловолосых женщин - если честно, странный вопрос... Тот факт, что этнически скандинавы зачастую и белокожие, и белокурые, ни для кого не секрет. Но что значит - преобладают? Если бы местом моего проживания был город типа Балестранн (население около полутора тысяч человек), Ерстад (около двух с половиной тысяч) или какой-нибудь аналогично небольшой город, я бы еще могла понять логику подобного любопытства. Но как я могу сделать вывод о преобладании каких-либо женщин в Осло, в котором живет более 600 тысяч человек? И на основании чего - исключительно своих глаз, что ли? Да уж, представляю, насколько достоверная получится выборка :)))

      Скажем, если бы я делала фотографии на Грёнланде - а это, между прочим, самый центр Осло, что не мешает быть ему самым, простите, "цветным" районом, то большинство женщин было бы либо в хиджабах, либо с явным намеком на африканские корни. Но вряд ли из этого стоило бы делать какие-либо далеко идущие выводы :)

      Что касается температуры, о, об этом я поговорю с удовольствием :) У нас не только нет жары, но нет даже намека на привычное для климата Украины майское тепло. Хотя на следующей неделе начинается лето, в Осло прохладно, если не сказать - холодно... Позавчера лило почти весь день и было +8. Вчера немного побрызгало, и было уже чуть потеплее - +12. Сейчас, утром, солнце и +11. Днем даже +16 обещают! Прогноз на завтра - дождь и +7. Если повезет, прогреется до +11... В общем, свежо :)

      Короче говоря, мне кажется, я поняла главный прикол норвежской погоды. Да, холодное время года здесь теплее, чем на Украине. Но вот теплое - холоднее, и ощутимо. А в этом году, по словам норвежцев, еще и холоднее, чем обычно. Так что лично я хожу еще в куртке и полуботинках. Хотя часть норвежцев уже вышивает по улицам в шортах и майках. Но другая часть составляет мне компанию, разгуливая в куртках и с намотанными слоями шарфов вокруг шеи... Все одеваются в меру своей мерзлячести. Понаехавшие, как правило, потеплее, а коренные норвежцы - полегче. Но жары никто не ждет...

      Вообще, конечно, везде человеческое житие-бытие напрямую зависит от климата, от погоды. Но до сих пор я еще никогда не встречала, чтобы это было напрямую отображено в языке. А вот в норвежском языке именно так: vær - существительное "погода", være - глагол "быть". ИМХО, очень красноречивая взаимосвязь :)

      Удалить
  3. Настя, я по хорошему тебе завидую, увидеть своими глазами такое шествие - это мечта, по крайней мере для меня. Эти национальные платья, мммм, я бы с удовольствием сама надела такое и влилась бы в ряды идущих. Умиляют по настоящему добрые выражения лиц людей, видно, что это действо приносит им удовольствие. Не ужели и правда в таких нарядах можно и на др придти? вот здорово!!
    Очень интересно будет почитать про рюссов, конечно, я жду от тебя такой пост))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, если очень захотеть, мечты - те, которые зависят только от тебя - сбываются! А так как путешествия как раз из разряда таких "сбываемых" мечт, планируй в следующем году отпуск на май, и - вперед, в Норвегию! :) Даже когда холодно (как в этом году), в мае здесь очень хорошо: праздники, все цветет... Красота! :)

      Удалить
  4. Настя, люблю тебя читать, и комментарии твои люблю, наверно потому, что.твой образ мысли мне очень близок по духу)))
    Приятно было окунуться в атмосферу чужого праздника, посмотреть на довольные и улыбающиеся лица. Ты большая умница, что уже начала учить язык, готовься, он у них очень непростой. Удачи тебе и вдохновения, потому я всегда жду твоих новых постов, которые не только про лаки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, большое спасибо за теплые слова! :) И за пожелания спасибо, и за поддержку, и вообще... Всегда очень рада видеть тебя в своем блоге! :)

      Удалить
  5. Торжественно!
    Флаги такой яркий акцент, все таки красный цвет играет свою роль
    И платья...платья....очень красивые, узоры на тканях понравились очень

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я обязательно покажу костюмы поближе. Они очень красивые, есть на что посмотреть! :)
      И да, флаги - это отдельная песня! 17 мая они повсюду! Настраивают на нужный лад :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...