пятница, 1 мая 2015 г.

Парк скульптур Вигеланда. Немного скульптур и целое море магнолий




Как я уже упоминала ранее в посте, посвященном магнолиям из ботанического сада, в Осло эти удивительные деревья растут в самых разных местах, одним из которых является Парк скульптур Вигеланда. Поэтому, несмотря на холодную ветреную погоду, в прошлое воскресенье мы отправились на их поиски в этот парк.

Не являясь специалистом в том, что касается скульптуры вообще, и в том, что касается творчества Вигеланда в частности, с целью общего ознакомления с концепцией данного парка процитирую Википедию:

"Парк скульптур Вигеланда — один из парков в Осло, расположенный на западе города, в районе Фрогнер. Сам парк Вигеланда является частью большого парка Фрогнер.

Наиболее известный парк в Норвегии создан скульптором Густавом Вигеландом в 1907—1942 гг. Скульптор не дожил лишь год до его завершения. Парк занимает площадь в 30 гектаров и содержит 227 скульптурных групп, отражающих богатейшую гамму человеческих отношений.

Темой парка являются «состояния человека». Большинство статуй изображают людей, которые запечатлены во время различных занятий, таких как бег, борьба, танцы, объятия и т. д. Каждая из статуй передаёт определённый набор эмоций, человеческих отношений, нередко — с глубоким философским подтекстом, что делает многие композиции достаточно сложными для восприятия, например, скульптуру взрослого мужчины, который отбивается от орды младенцев."











Зимой мы уже как-то выбирались в этот парк всей семьей. Уже тогда нам стало понятно: с пятилетним ребенком пройти мимо всех скульптурных композиций, хотя бы на минуту останавливаясь для их рассмотрения (я уж и не говорю об их фотографировании) - попросту нереально!

Помня об этом, мы даже не пытались продвинуться дальше так называемой "детской площадки" с восемью бронзовыми скульптурами маленьких детей, расположенной ниже уровня моста. Моя семья пошла кормить уток у имеющегося в парке водоема (кстати, на переднем плане первого фото не расцвевшая на тот момент магнолия)...




А я сделала несколько фотографий детских скульптур...










После чего мы вновь поднялись к началу моста...






Кстати, белые точки на фото ниже - начавшийся было снег, тотчас же сменившийся легким и быстро минувшим дождем:





Затем мы свернули в развилку налево от входа в парк. И уже там, среди зеленых насаждений вокруг площадки со странной скульптурной композицией, обнаружили несколько цветущих магнолий.




Как вы уже, наверное, поняли, магнолии в данном парке - всего лишь "изюминка на торте". Естественно, в первую очередь в парке скульптур Вигеланда главного внимания заслуживают именно скульптуры - местами до дрожи странные, местами непонятные, но однозначно впечатляющие...

Но если подумать, ни через неделю, ни даже через месяц скульптуры никуда не убегут. В отличие от цветов, которые сегодня - вот они, роскошные и благоухающие. А завтра от них останутся одни лишь воспоминания... Ну и, конечно же, отснятые фотографии :)
































Думаю, на этом тему магнолий в Осло этой весной в моем блоге можно считать закрытой :)

Немного спойлеров: с магнолиями покончено, но за кадром все еще остаются рододендроны и разнообразная зелень и цветочки из ботанического сада. А также безумно впечатлившее меня цветение одного растения, о названии которого я пока что по-прежнему умолчу, сохраняя заявленную здесь интригу...

Но обо всем этом я расскажу уже как-нибудь в другой раз. А сейчас поздравляю всех с наступившим 1 мая - праздником мира и труда! Кстати, в Норвегии этот день также является праздником, с тем же контекстом, что и у нас.


С 1 мая!
С праздником весны
и труда!

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

10 комментариев:

  1. Красота! Скульптуры инетерсные, а где же мужчина, отбивающийся от младенцев?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! :)

      Я же написала вначале поста, что в парке представлено 227 (!!!) скульптурных групп :) Мы по сути, из-за того, что были с Андреем, потоптались на входе парка, в результате чего я сфотографировала всего лишь несколько композиций, расположенных в самом начале моста. До мужчины, отбивающегося от младенцев, до плачущего младенца и прочих известных фигур мы даже не дошли :)

      Он очень большой, этот парк. Очень много скульптур. Не говоря уже о самой масштабной (и заодно самой жуткой) композиции - Монолите, представляющем собой огромную стеллу из переплетенных тел...

      Я как-нибудь планирую выбраться в парк без детей. Сделаю фотографии, и обязательно их покажу в отдельном посте. Боюсь, правда, это получится очень большой пост :) Не каждый досмотрит его до конца :)

      Удалить
    2. А, ну, понятно) я-то подумала, что ты кагбЭ анонсируешь что ты сфоткала, буду ждать)))

      Удалить
  2. Скульптуры хороши))) но цветы... Бог мой, прям белее белого, цвет невинности. Они затмили всю художественную часть парка. Восхитительно, Настя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Риточка, спасибо! Мне очень-очень приятно! Я там под этими деревьями прыгала-прыгала с фотоаппаратом, никак не могла остановиться - все казалось, что вот, уберу фотоаппарат, отойду, а какой-нибудь самый красивый цветок так и останется несфотографированным :)))

      А вообще, я изначально планировала в этом посте показать одни магнолии. Потому что все равно буду потом фотографировать скульптуры отдельно, и показывать их сами по себе... Но начала писать текст, и поняла, что совсем без скульптур не обойтись. Захотелось внести некоторую ясность, что же это за парк-то такой :)

      Удалить
  3. Магнолии великолепны! Нежные зефирки))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо! Да, они такие :)

      Удалить
  4. Роскошные магнолии, очень красивые, просто волшебные!
    Парк интересный по тематике, здорово, что есть такой - можно долго гулять и рассматривать, и есть, что обсудить. Я о нём даже ничего не знала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ника, большое спасибо! Они и в самом деле волшебные! А если уткнуться в них носом, какой аромат! :)

      Что касается парка, думаю, ближе к середине мая обязательно размещу о нем отдельный фото-репортаж. Так что продолжение следует :)

      Удалить
  5. Какое красивое место! представляю , как там будет классно, когда все еще больше расцветет и позеленеет)
    Настя, в очередной раз полюбовалась твоими фотами, магнолии сногсшибательные!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...