понедельник, 4 февраля 2013 г.

Снегопад, снегопааад... Или снежная слякоть




Как бы ни угнетала такая погода в начале февраля, но как говорится, из песни слов не выкинешь: последние три дня в наших краях стояла исключительно теплая погода с плюсовой температурой. Минувшая суббота даже ознаменовалась ярким полуденным солнцем - редким гостем в зимний сезон. И все бы ничего, но гремучая смесь плюсовой температуры и предварительно выпавшей массы снега образовали такой хлюпающий киш-миш под ногами, что на улицу не то что выходить, но даже думать об этом не хотелось.

Вот я и не выходила. Все выходные сидела дома, потихоньку варясь в последствиях очередного приступа присущей мне метеочувствительности. На этот раз обошлось без головных болей и прочих подобных "прелестей". Все ограничилось всего лишь абсолютно не свойственной мне повышенной сонливостью, благодаря чему половину выходных я проспала как сурок в норке, укутавшись пледом с ног до самой головы. А минувшей ночью (с воскресенья на понедельник) ситуация наконец-то обрела ясность: ближе к полуночи у нас повалил снег. И не просто снег, а самые что ни на есть сугробы. Каковые мы с Андреем и смогли лицезреть воочию во всей своей красе, выбравшись к полудню на прогулку:





Сегодня все это снежное великолепие сопровождалось не плюсовой, а всего лишь нулевой (ура!) температурой. Конечно, гулять было не столь приятно, как при легком морозце. Тем более что практически всю прогулку Андрей выискивал лужи, коих вокруг было предостаточно, набирал лопатой снег из окрестных сугробов и проводил простейшие физические опыты,  вываливая снег в лужу и наблюдая превращение воды из твердого состояния в жидкое. Но даже несмотря на столь экстремальные занятия нам удалось вернуться домой с сухими ногами. В такую погоду - это ли не праздник? :)




А ближе к вечеру, уложив Андрея спать, мне удалось запечатлеть из своего окна удивительно контрастный пейзаж. С одной стороны, из серой темницы облаков, сковывающих наше сегодняшнее небо, буквально на каких-то пять минут на свободу вырвалось солнце. С другой - на горизонте нависли темные низкие тучи. Конечно же, я тут же побежала за фотоаппаратом. Орхидеи, прочь с подоконника! Москитная сетка, прочь с окна! И вот уже я, в одной жилетке, чуть подмерзающая, но безмерно довольная, высунулась из окна, фотографируя необычное зрелище, открывшееся моим глазам:





Конечно же, снимай я телеобъективом или широкоугольником, фотографии могли бы получиться намного зрелищней и эффектней. Но даже имея в своих активах цифромыльницу,  полуумерший CANON EF28-135mm и всего лишь пять минут, предоставленных природой для съемки, мне очень хотелось запечатлеть возникшую атмосферу экзотичности и нереальности происходящего - если не в полной мере, то хотя бы ее тень.





К вечеру температура упала. Сейчас на улице -4, и кроме того, что под ногами образовался стеклянный каток, все деревья оказались покрытыми уже не милым снежком, а крепкой ледяной коркой. Февраль есть февраль! До весны еще далеко, и любая оттепель сулит стать не ее долгожданным знамением, а источником ощутимых неприятностей...

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

5 комментариев:

  1. Настя, какой у тебя пост интересный, да погода преподносит сюрпризы все чаще. У нас в Воронеже тоже не пойми что))) Когда по всей центральной части России были снегопады , у нас не одной снежинки не выпало. Такое впечатление, что тучи со снегом обходили наш город стороной и выспались, доходя до другого города))))А я, как зимний человек, очень любящий снег, все это конечно, переживала практически со слезами на глазах)))) А сейчас у нас +1+2, все тает и реально, идешь на работу, как корова на льду, хоть коньки одевай))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! :)
      Да, погода - это еще тот экстрим! У нас сейчас тоже все тает, сегодня солнце светит, капель... Но все равно еще обещают морозы. Причем я слышала даже такой прогноз, что температура упадет до -20...
      А по поводу того, что вас снег стороной обходил, так у моих родителей нечто подобное наблюдается каждый год, но летом. Только в это время года их, конечно, не снег обходит, а дождь. Причина в гряде терриконов, расположенных аккурат вокруг района их проживания. А выглядит так, как-будто весь поселок населен ведьмами :)))

      Удалить
  2. Ответы
    1. Вика, большое спасибо! :)
      А как все это выглядело вживую! :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...