вторник, 13 сентября 2016 г.

Осень в Осло. Один сентябрьский выходной




В Норвегию пришла осень... Эка невидаль, скажете вы. Нашла, мол, чем удивить, ведь на календаре - осенний месяц, сентябрь! Но дело в том, что это произошло не сегодня, и даже не первого сентября. И по настроению,  и по температуре осень подкралась к нам где-то в начале последней декады августа, как раз тогда, когда и у большинства детей, и даже у некоторых взрослых в Осло начался новый учебный год. Как говорится, здравствуй, школа, здравствуй, осень! А как же лето? А лето - прощай!..

И вот три учебные недели позади. Этих недель с лихвой хватило для осознания следующего факта: минувшее лето не особенно поспособствовало накоплению внутренней энергии и сил для преодоления всего, что в данный момент встречается на моем пути. Мне очень хочется верить в идею, сформулированную в книгах  Макса Фрая: "Все, что ты хочешь, случается: рано или поздно, так или иначе..." А раз так, чтобы дожить до этого самого "поздно", надо в очередной раз вооружиться терпением и помнить, что с запасами ли энергии, или же без них, но жизнь – это прежде всего умение видеть радость даже в мелочах... За это и стоит держаться. За мелочи, без которых - никак.

Основными радующими "мелочами" для меня как были, так и остаются вязание, прогулки и фотография. Правда, в последнее время в вязании наблюдается творческий застой. Связав за лето сыну жакет с шалевым воротом, пуловер из секционки, жилет на молнии и ворох шерстяных носков (жду холодов для проведения фотосессий, чтобы все это показать), я поймала себя на ощущении, что для начала нового проекта мне не хватает то ли времени, то ли желания, то ли идей, а может, и всего одновременно...

"Если совсем ничего не вяжется, срочно нужно начать вязать носки!" - в очередной раз осенило меня. И в минувшую субботу я с детьми отправилась в центр: погулять, а заодно и прикупить пару новых, ярких, красочных и вдохновляющих моточков пряжи для носков.

Субботний день был пасмурным, ветреным и холодным. И сперва настроение было ему под стать. Но в самом начале прогулки, свернув на Karl Johans gate, мы наткнулись на потрясающе харизматичного персонажа.





"Jeg er skoløs!" ("Я есть босой!") - экспрессивно пел рыжий бородач, щедро делясь энергией со случайными прохожими.




Вот так, впечатлившись и вдохновившись, мы наконец-то отвлеклись от мысленных сожалений о тепле и солнце, которые были с нами еще вчера. В общем-то, сделать это было нетрудно, ведь на самом деле я очень люблю осень в Осло. Просто лето в этом году почему-то случилось столь коротким, что мне как-то сложно вдруг взять и сразу же перестроиться на новый сезон, сложно его принять...

Ведь если вдуматься, с момента окончания прошлого учебного года времени прошло всего ничего. Но оглядываюсь вокруг, и вижу: городские клумбы с бегониями осень уже притрушивает первой пожелтевшей опавшей листвой...







Правда, памятники перед Национальным театром по-прежнему утопают в ярких, насыщенных, по-настоящему летних цветах.













Но бархатцы-чернобривцы на клумбах возле Ратуши не оставляют места сомнениям: все-таки осень пришла!











Конечно, и здесь по-прежнему, словно в июне-июле, цветут все те же летние бегонии, розы и львиный зев...







Но скоро на клумбах останутся лишь самые выносливые. И георгины - в их числе.






Георгины, розы и бархатцы будут продолжать радовать глаз вплоть до самых заморозков.

А вот чайкам ни погода, ни смена сезонов не страшны! Отдельные экземпляры чаек в Осло столь нахальны, что могут запросто подлететь к зазевавшемуся человеку и цепким клювом вырвать из его рук хот-дог! Большинство, впрочем, скромнее: довольствуются тем, что выуживают остатки пищи (вместе с бумажными упаковочными пакетами) из городских урн.





Немного побродив, пофотографировав и повпечатлявшись, мы повернули к станции метро. Колоритного парня в килте и с барабаном первой заметила моя дочь. Мы уже почти привыкли, что в любой день, в любую погоду в Осло можно встретить человека в бюнаде. Но килт - это совсем другое дело. Для Осло это не самый обычный костюм.





Уже дома, погуглив, выяснила, что Oslo Caledonian Pipe Band - один из трех имеющихся в Норвегии оркестров, специализирующихся на исполнении шотландской и ирландской музыки, с акцентом на волынке и барабанах. 




Выйдя на своей станции метро, не смогла удержаться, чтобы не сделать еще несколько фотографий. Уж очень впечатляющим было небо в этот субботний сентябрьский день!




Впрочем, впечатляло не только небо. На нашей улице в одном из зданий группа людей в бюнадах устроила фотоссесию. Я тоже запечатлела этот момент.




На первом этаже этого же здания расположен супермаркет REMA1000. В нем мы покупаем молоко и хлеб (и не только).




Если идти от метро к нашему дому, по левую сторону стройки, одна за другой.





По правую - автосалоны и автомастерские.





Такой вот у нас район.




- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

3 комментария:

  1. Настя, не грусти, сколько там той зимы)) скоро снова лето. У нас кстати эти самые чернобрывцы с июля на клумбах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо за поддержку! Я, в общем-то, не особо грущу по поводу того, что скоро зима. Потому что, во-первых, до зимы еще будет осень - настоящая осень, а не эта межсезонная путаница, когда утром зубы "цокотять" от холодрыги, а днем обливаешься потом, лишь только стоит солнцу проглянуть из-за туч на пять минут... Настоящую местную осень, с достаточно ровной температурой, почти без ветра, с постепенно все сильнее проявляющимися красками вокруг, я очень люблю :) А во-вторых, местная зима тоже достаточно хороша: много снега; нет таких морозов, как на Украине; в квартире никогда не бывает дубняка... При такой зиме жить можно, если не зацикливаться на том, что почти все время темно :) Но будут праздники, свечи, гирлянды, кругом сплошные огоньки :) Короче, меня не угнетает ни осень, ни грядущая зима.

      Но вот лета, сухого, жаркого, длинного, такого, к которому я привыкла на Донбассе, мне не хватает, да... За летом я скучаю... Скучаю за родным краем и за своими родными... Ладно, и так все понятно, что уж тут говорить.

      Удалить
    2. А что касается бархатцев-чернобривцев, так может, и у нас они на клумбах с июля :) Скорее всего, именно так и есть, но в июле здесь столько всего цветет, что их и не разглядеть. Но то, что они одни из немногих упорно доцветают до заморозков, это факт. Поэтому бархатцы, равно как георгины и любимые мною хризантемы (особенно мелкие, те, которые "дубки"), у меня четко ассоциируются с осенью. В осенней серости они как маленькие солнышки, прямо-таки горят на земле :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...