воскресенье, 25 сентября 2016 г.

Осло. На пожарных станциях - День открытых дверей




Вчера в Норвегии на пожарных станциях был День открытых дверей. Все желающие могли посетить определенные пожарные станции в разных городах,  чтобы посмотреть на пожарных, узнать побольше об их работе и технике пожарной безопасности, а также на какой-то миг примерить на себя каску пожарного, получив возможность покрутить руль в кабине пожарного автомобиля, воспользоваться огнетушителем или же полить окрестности из настоящего пожарного шланга. "Игра в пожарного", конечно же, предназначалась для детей.

В Осло ближайшим к нам местом, где проводился пожарный День открытых дверей, была не какая-то конкретная пожарная станция, а площадь перед Ратушей. На площадь съехалось такое количество разнообразной пожарной техники, что наверняка в этом мероприятии участвовала не одна, а несколько пожарных станций. И это было здорово, потому что желающих принять участие в данном мероприятии было хоть пруд пруди. Хорошая погода тому способствовала :)






Помимо техники, конечно же, присутствовало много пожарных и представителей других профессий, сопряженных с этим опасным родом деятельности.





К сожалению, изначально мы не совсем представляли формат проведения данного мероприятия, поэтому пришли к началу последнего часа из трех, на него отведенных.

Из того, что мы увидели в этот последний час, смею предположить, что в первые два часа присутствовавшие специалисты могли демонстрировать некоторые мини-представления, призванные дать детям более четкое представление об их деятельности. Но к нашему появлению ничего подобного уже не происходило: люди в ярких костюмах тихо-мирно беседовали друг с другом, стоя отдельными группками в стороне от толп родителей с детьми.




Впрочем, скучать нам в любом случае не пришлось. Помимо простого осмотра представленной на площади пожарной техники, например, в компании с родителем и под присмотром пожарного-профессионала любой ребенок, используя огнетушитель, мог потушить огонь, зажигаемый на специальной металлической платформе.






Платформу периодически очищали от пены.




После чего огонь зажигался по новой, и очередной ребенок с папой или мамой мог попробовать себя в роли пожарного.




Андрей тоже было рванулся тушить огонь. Но очередь желающих была столь велика, а мы еще так мало успели посмотреть, что решили не тратить время на этот аттракцион. Выбравшись из очереди, мы отправились на освоение пожарной техники.

Забраться в некоторые машины не представляло особой сложности.





А вот чтобы посидеть-покрутить руль в кабине большого пожарного грузовика, всем желающим предстояло выстоять очередь. Для данного аттракциона было открыто несколько грузовиков, так что здесь очереди были поменьше, чем в случае с огнетушителем.






Но, конечно же, главный ажиотаж в массах вызывала возможность полива моря из настоящего пожарного шланга!






Оставив папу в очереди к шлангу, Андрей вместе со мной отправился нарезать круги вокруг еще не осмотренных пожарных машин. По некоторым из них можно было полазить.











Тем временем оставшийся в очереди глава нашей семьи также не скучал. Пока мы осматривали технику, к берегу подплыл пожарный катер с демонстрацией того, как с его помощью выглядит тушение пожара на воде. Увы, мы с Андреем это зрелище пропустили. Но впрочем, даже без этого впечатлений хватало с избытком.

К тому же  наконец-то подошла и Андрюшина очередь море поливать :)





А после орудования пожарным шлангом ему еще и на каком-то спасательном скутере (?) довелось посидеть!






Подозреваю, понять всю полноту восторга, охватившего Андрея после пережитого, может только такой же семилетний мальчишка, как он :)

Но восторг - восторгом, а тем временем День открытых дверей подошел к концу. Как и было запланировано, к двум часам дня аттракционы закончились. Люди почти разошлись, и пожарные машины не спеша и по порядку стали уезжать.









Самое время пофотографировать пока еще остававшуюся на месте технику без того, чтобы в кадр попадали оживленные толпы людей.







В эти последние несколько минут не только я пыталась поймать момент. Кто-то из припозднившихся людей демонстрировал ждущие своей очереди на отбытие пожарные машины своим малышам.





А кому-то еще удавалось успеть взобраться на технику, посидеть, покрутить руль и погудеть.




А тем временем в машины укладывался последний использованный антураж.





И вот машины разъезжаются. Площадь освобождается. Пожарный День открытых дверей подошел к концу.




В завершение своего рассказа добавлю, что судя по надписи, увиденной нами на одной из пожарных машин, пожарной службе Осло в этом году исполнилось 155 лет. Но удачи и благополучия хочется пожелать пожарным не только города Осло, но и всего мира! Пусть их хранит Господь!




- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

2 комментария:

  1. Представляю сколько детей в тот день решили, что станут пожарными)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Глядя на Андрея, я так не думаю :) Но кто его знает? Все может быть :)

      А ход твоих мыслей мне понятен :) Сегодня по телефону рассказала своему папе о посещенном мероприятии, и его первая реакция была точно такой же. Так и сказал, мол, что норвежская пожарная служба провела вербовочный день :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...