воскресенье, 22 марта 2015 г.

Green и снегопад




Десять дней назад у нас вовсю светило солнце и цвела мать-и-мачеха. Ну, а сегодня столбом валит снег...




Снег идет сплошной стеной с самого утра. Поначалу, достигнув земли, он сразу же таял. К часу дня все вокруг оказалось припорошено снегом...




А еще через час легкая припорошенность превратилась в приличный снежный слой...




Снег продолжает идти до сих пор. Я не думаю, что нас ждут большие сугробы (не хотелось бы, чтобы в этом году в Осло случился такой же снегопад, как в Киеве пару лет назад), так что вряд ли в ближайшее время вновь станут актуальны свитера. Но все же на фоне снега, обильно мельтешащего за окном, сегодня мне захотелось  рассказать именно о свитере. Свитере, хоть и сошедшем с моих спиц еще в декабре 2013 года, но выгулянном впервые в Норвегии этой зимой.

Свитер Green связан по описанию из свежекупленного на тот момент ноябрьского номера Сабрины. Обычно я долго держу в "хотелках" приглянувшуюся модель. Тогда же я купила журнал, влюбилась в модель и, не откладывая в долгий ящик, взяла и связала себе обновку за пару недель. Подобная прыткость для меня удивительна и редка :)




С эстетической точки зрения мне очень нравилась небрежная драпировка, представленная на фото в журнале. Но логика и практичность нашептывали мне в оба уха, что у такого свитера есть все шансы оказаться надетым всего пару раз: первый раз - сразу по завершению работы над ним, и второй - перед тем, как оказаться распущенным. Ведь с моей мерзлячестью открытая шея у зимнего свитера - экстрим еще тот...

Но оказалось, что несмотря на точное следование журнальному описанию, вплоть до определенной схемы смены спиц на больший размер при вывязывании ворота, точно такого же ворота-хомута, как на картинке, у меня не вышло. И я этому очень рада :)


 


Модель: №6 из журнала "Sabrina 11/2013"
Пряжа: Laines du Nord Medea
Спицы: 4.5, 5.0

Мой проект на Ravelry: Green





Фотосессия “на модели” проведена 25 января 2015 года, около девяти часов вечера в Осло, во время прогулки вокруг стадиона в районе Ensjø, при электрическом свете окрестных фонарей. Тогда на улице было семь градусов мороза. Вроде бы и не очень много. Но все же даже ради проведения фотосессии я не рискнула позировать на морозе в одном свитере. Говорю же - я изрядная мерзлячка. Пуховик, шапка (к слову, во время фотосессии у меня на голове была шапочка Iced Hat) и теплый свитер с высоким воротом зимой - мое все :)

А свитер Green оказался именно таким, как я и хотела: мягким, легким и самое главное - теплым. Это вторая зимняя вещь, связанная мною из пряжи Medea итальянской марки Laines du Nord. И я очень довольна этой ниточкой: несмотря на альпаку в составе, она ни капельки не колючая. Хорошо держит форму: после стирки ничего не село, не растянулось. И к тому же, у этой пряжи очень красивая цветовая палитра: цвета выразительные, но немного приглушенные, как бы слегка припыленные. В моих запасах припасены еще два оттенка ниточки Medea. Есть из чего вязать :)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

31 комментарий:

  1. Какой классный свитер получился! Тебе идет очень ) А у нас сегодня солнце было, тепло. Правда завтра небольшое похолодание обещают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Мне очень приятно :)

      А нам на завтра вновь обещают снег... И послезавтра вроде тоже будет снежить... Но тут уже настолько сильное солнце, что как только выглянет из-за туч, сразу же все растает :) Хоть и снег, но все равно уже весна :)

      Удалить
  2. Красивый свитерок, я смотрю, что ты неравнодушна ко всякого рода узорам "в резинку", по крайней мере точно не первый раз что-то такое у тебя вижу))) У меня как-то был теплый свитер с очень открытой шеей, надела пару раз и распустила, так как когда жарко в нем жарко, а когда холодно, то шарф поверх выглядит мягко говоря не эстетично)
    В Киеве сегодня тоже слегка поснежило, пока растяло, но на ночь передают минус и еще 2 дня холодного фронта вы нам тут на наши юга нагнали, хи-хи)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! :) Не то чтобы неравнодушна - таких свитеров, с полотном частично "в резинку", у меня всего два :) В сочетании с какими-нибудь аранами к резинке я отношусь достаточно положительно, и если в общем и в целом мне нравится вся модель, буду вязать.

      Нам на следующую неделю обещают круть-верть около нуля с периодическими то солнцем, то снегом, то дождем. Короче говоря, предстоит наглядная демонстрация стихотворения Тютчева "Зима не даром злится..." Хотя по сути, уже все равно самая настоящая весна :)

      Удалить
  3. Такой ладненький аккуратненький свитерок! Очень тебе идёт!

    ОтветитьУдалить
  4. Ну,Настя,ты мерзлячка.Ещё большая,чем я!!!Я ради красивого фото могу и в любой мороз скинуть верхнюю одежду)))
    Свитер красивый!!!И цвет и такой приятный.кстати,я тоже люблю: если ж свитер тёплый,то и воротник должен быть таким же.То сейчас многие вяжут с толстой пряжи свитера с оголённыммплечом.Да.красиво...Но сколько это практично????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Инусь, я после каждой перенесенной простуды выкашливаюсь не меньше месяца. При такой особенности организма ответ на вопрос "стоит ли фотография, пусть даже самая замечательная, месяца кашляющей жизни?" однозначен. Я не говорю, что сняв пуховик, обязательно простужусь :) Но все равно, рисковать почему-то не хочется :)

      А толстые свитера с голыми плечами и я не понимаю. Под пуховик не оденешь: или свитер не влезет, или в итоге получится изрядный колобок. Весной не наденешь - жарко. Зимой не поносишь - холодно. Такие свитера годятся разве что для красивых фотосессий :) Собственно, может, для этого их и вяжут :)

      Удалить
    2. Настя.я тоже люблю покашлять)))Все простуды заканчиваются бронхитом....Но после фотосессий ещё ни разу не простужалась))))

      Удалить
  5. Красивый свитер, и цвет, и узор мне нравятся очень!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо! Мне очень приятно :)

      Удалить
  6. Настя, какой приятный свитер! Я бы такой носила не снимая! Даже в жару)))) (шучу) Интересный узор, очень красивый цвет - такие вещи становятся любимыми)
    У нас тоже припорошило всё снежком, но мы надеемся. что ненадолго, все же конец марта уже!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, спасибо! Ты абсолютно права - люблю его очень! Тепло, уютно, и цвет по душе - обожаю его носить в зимние холода! :)

      У нас то, что припорошило в воскресенье, растаяло в тот же день. И потом даже 2 дня было тепло. Но вот то, что у нас творится сегодня - вот это настоящая жесть... Перефразируя классика, насколько я люблю весну в начале мая, настолько терпеть не могу зиму в конце марта! :)

      Удалить
  7. Какой красивый свитер! В таком точно будет тепло даже в самую снежную погоду! Очень нежные и приятные переплетения в узоре привлекают внимание!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, большое спасибо за теплые слова! :)

      Удалить
  8. Настя, какой хороший свитер у тебя получился! А цвет... в холода такого не хватает))). И воротник хороший вышел, лучше, чем в журнале))). Кстати, насчёт погоды у нас так же вышло. Только вчера был сухой асфальт, а сегодня - снега сантиметров на пять...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, большое спасибо! Мне безумно приятно :)

      У нас последние три дня снега не было вообще. А сегодня не то что пять сантиметров, все двадцать пять уже точно есть... Такими темпами к вечеру станут реальностью и пятьдесят. Сегодня Норвегию завалило снегом! И снег продолжает идти...

      Удалить
  9. Настя, у нас тоже вчера шел снег....)) но сейчас все быстро расстаяло, тепло))
    Свитер чудесный, у меня всего один свитер вот с таким горлышком, очень он мне пригождается на вылазках, даже летом в прохладные вечера. А вот в городе я такие воротнички не ношу, хотя на других мне очень нравится, вот думаю, может попробовать на следующую зиму связать?
    Очень красивые зимние фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, у нас последние три дня снега не было вообще. А сегодня как ночью начал идти, так валит и валит, не переставая... Зима!!! :)

      Возвращаясь к свитеру: я его как раз в городе ношу, но только на прогулку. Если бы я работала в офисе, такой свитер бы не подошел, конечно. В помещениях здесь очень тепло, так что в этом свитере было бы жарко :)

      Удалить
  10. Настя, красивый свитер, красивые переплетения!!! Помню его без модели. классно тебе в нем!!!
    И у нас похолодало после нескольких расслабляющих весенних дней))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, большое спасибо! Мне очень приятно! :)

      У нас и похолодало, и снег сегодня такой, что самая настоящая зима!

      Удалить
  11. Красота!
    а если еще и теплота, то это проста красота-красивущая!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо! :)

      Да, свитер очень теплый. Как оказалось, Laines du Nord Medea - замечательная пряжа для зимних вещей!

      Удалить
  12. Очень классный свитер! Мне больше нравится твой вариант, пряжа эластичнее и сидит лучше, а тетеньке из журнала он просто велик оказался. Когда нибудь и я себе свяжу свитер с шикарным воротом... завидую))) особенно всему комплекту вместе взятому!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, большое спасибо! Мне безумно приятно! :)))

      А по поводу твоей последней фразы... С твоим умением вязать, тебе ли быть в печали? :) Спицы в руки, и вперед! Уверена, у тебя получится столь же красиво и хорошо! :)

      Удалить
  13. когда увидела превью, сразу захотела закутаться в такой свитер! у нас тоже метет)))
    какая же ты мастерица!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алиса, большое спасибо! Очень-очень-очень приятны твои слова :)))

      Для нас сегодня "метет" - не то слово! Осло превращается в один сплошной сугроб! :)

      Удалить
  14. Отличный свитерок, аранистый)))
    Ничего себе у вас там погодка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, большое спасибо! :)

      Сравнивая этот воскресный снежок с заснеженностью нашего сегодня, понимаю, что "погодка" - это то, что у нас сейчас, в четверг. А тогда, в воскресенье, это был детский лепет, а не снежок. М-да... :)

      Удалить
  15. Настя, даешь зеленый! чтоб зима поскорее уходила

    П.с. Я свой свитер с широким воротником-хомутик долго носила, спасибо маме, которая однажды не вынесла вида голой шеи и заколола его брошью под горлом, как шалевый воротник. Но вот с тех пор... я стала предпочитать свитера вообще без воротника, мне так удобнее, оказывается. Легче связать и надеть снуд или шарф отдельно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Гуля, да, пускай уже уходит поскорее! Я два дня назад снимала ролики с утками и гусями, плавающими на полностью размороженном озере... А сегодня вдруг - бац, и на тебе, какой снегопад!

      Что касается свитеров, на самом деле хорошо, чтобы разные модели были в гардеробе. И с воротниками, и без. Особенно если живешь в холодном краю.

      Я вчера начала ребенку свитер хлопковый на весну-лето вязать. Связала резинку, начала гладь, потом думаю - а надо ли ему такая вещь? На Украине такие свитера обычно не пригождались, обычно или жара, при которой любой свитер - нонсенс, или холод, при котором хлопок не спасет... Муж меня успокоил, сказал, что здесь летом утром-вечером прохладно, как раз идеально для хлопковых свитеров :) Вяжу дальше :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...