пятница, 13 марта 2015 г.

Весна в Осло: история одной прогулки




Погода в Осло не перестает меня удивлять. Я уже имела счастье лицезреть здесь удивительно теплую осень, затем - не менее удивительно мягкую зиму... И наконец-то пришла весна! Весна ранняя, солнечная, ласковая...

В конце февраля на табло термометра, расположенного напротив нашего дома, вне зависимости от времени дня стабильно обосновались плюсы. Муж внимательно посмотрел на мое мечтательно-выжидающее лицо и строгим голосом попросил меня не расслабляться: мол, весна тут обычно начинается не раньше апреля, рано еще мечтать! Я послушно кивнула: угумс-угумс. Но нос-то, нос не обманешь! В воздухе уже ощутимо разлился предвесенний запах прогревающейся земли. И солнышко неизменно радовало глаз...

Вот так, вопреки предостережениям и статистике, у нас внезапно началась весна. Напротив нашего дома, на узеньком газончике вдоль тротуара, уже вовсю цветет мать-и-мачеха! Интересно, что здесь, в Норвегии, расцвевшие солнышки мать-и-мачехи по народным поверьям, точно так же, как и у нас, сигнализируют о приходе весны. Вот только я не припоминаю, чтобы на Донбассе или в Киеве они когда-нибудь расцветали столь рано. В конце марта - помню, было такое, цвели. Но чтобы это происходило в первой половине марта... В этом году в Осло и в самом деле очень ранняя весна.








Не знаю, как вам, но мне с приходом весны больше всего хочется гулять. Идти наобум, бесцельно, куда глядят глаза, и при этом дышать полной грудью, греться в теплых лучах долгожданного солнышка... Все это тем более актуально при наличии маленького ребенка. Поэтому сейчас мы гуляем часто и долго, исследуя окрестности вокруг нашего дома вдоль и поперек.

Вчера, прихватив фотоаппарат, мы отправились бродить по маршруту, которым моя дочь ежедневно следует в школу, где ее обучают норвежскому языку.

В каких-то ста метрах от нашего дома между жилыми многоэтажками обустроена площадь с небольшим водоемом, выложенном камнями, вода из которого должна стекать в ручей вдоль тротуара, ведущего к велосипедно-пешеходному мосту.






На площади расположены широкие то ли лавочки, то ли лежаки:





А еще здесь есть странная конструкция - эдакий "бревенчатый лес" для лазания, слева от которого по камням стекает упомянутый выше ручей, а справа расположен большой стационарный мангал для испытывающих потребность в оганизации барбекю на природе, а также вкопанные бревенчатые седушки-пеньки, и даже трон :)





Как я понимаю, мангалу отведена роль развлечения для взрослых. А трон, извивающийся заборчик из вкопанных бревнышек и "бревенчатый лес" призваны обеспечивать изрядное веселье для детей. Успешность данной задумки продемонстрировал мой сын, увлеченно исследовавший эту площадку, пока я фотографировала все вокруг.






С велосипедно-пешеходного моста, ведущего от площади между домами на другую сторону расположенной поблизости автотрассы, открывается замечательный вид на колоритные норвежские дома.









В отличие от центральных районов Осло, где на улицах практически нет деревьев, здесь возле домов растут как хвойные, так и лиственные деревья, а также всяческие кусты. Так что здесь я с большим умилением рассматривала и фотографировала как изрядно набухшие почки...








Так и свежераспустившиеся сережки на неизвестных мне кустах:









По другую сторону от дороги, проложенной вдоль домов, находится поле, предназначенное для выгула детишек и собак. А за ним - озеро!









На берегах озера, под деревьями, расположены удобные лавочки.  Мое разомлевшее от солнца воображение сразу же нарисовало идиллическую картину: мы всей семьей приходим к озеру; муж с детьми играют в активные игры на свежем воздухе; я же, уютно расположившившись на лавочке со спицами в руках, увлеченно вяжу, время от времени поглядывая то на водную гладь, то на свою семью... В общем, мечты-мечты :) Как показывает мой житейский опыт, если я нахожусь в пределах видимости своей семьи, я обязательно кому-нибудь (а то и всем сразу) нужна срочно, здесь и сейчас. Так что вот так идиллически повязать мне вряд ли светит в ближайший десяток лет...

А пока я только мечтаю об идеальном времяпрепровождении у воды, кто-то уже так живет, занимаясь любимым делом на свежем воздухе.





На берегу озера мы наткнулись на мужчину-фотографа. Вооружившись серьезным фотооборудованием и внушительным пакетом с запасом хлеба, он с поистине скандинавским спокойствием и терпением занимался фотоохотой на гусей.





Озеро только начинает таять, и большая его часть затянута льдом. Фотограф периодически кидал большие куски хлеба на лед, приманивая всевозможных птиц: серых ворон, чаек, сорок... Но чаще всего он фотографировал именно гусей.





Насколько мы поняли рассказ фотографа, на зиму местные гуси перемещаются на зимовку в Европу. Потом они возвращаются домой. И именно эта парочка каждый год прилетает первой!






Вот такая у нас вчера получилась прогулка.

Я дописываю эти строки, и мысленно собираюсь опять гулять. Пойдем ли мы сегодня опять к озеру, или куда еще - я пока что не знаю. Но уверена, новая прогулка будет такой же поднимающей настроение, ведь есть солнце, тепло, и вообще - весна-а-а!

Побольше гуляйте! Мира всем, солнышка и тепла!

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

28 комментариев:

  1. Да, в этом году почти везде в европейской части ранняя весна, да и зима не особо злилась - красота! подождем какое будет лето. Хорошие у вас места там, очень нравится, не смотря на собственно "спальный район", как я понимаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Мне тоже очень нравится Осло, хоть в центре, хоть в таких откровенно "спальных" местах :)

      Удалить
  2. да, в Украине пока еще рано ждать цветочков, пока только первая травка появляется.. спасибо за чудесную историю, я даже как будто бы ощутила норвежский запах весны))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я почему-то так и подумала, что у вас, как бы странно в сравнении с Норвегией это ни звучало, пока что холодней... Здесь солнце набирает силу очень быстро, вот все и торопится расцветать :)

      Удалить
  3. Красиво! А у нас зимы путней и не было - зимние сапоги выгуливала от силы раз десять, остальное - в осенних ходила, не люблю такую зиму! А весна да, потихоньку наступает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, зима у нас, конечно же, была :) Здесь, в Осло, менее снежная, чем обычно (исхожу из рассказов местных), и в общем-то достаточно теплая, но тем не менее - зима. Так что я из зимних сапог не вылезала :)

      А весна началась как-то стремительно и неожиданно. Я сейчас хожу в пальто, которое в Киеве надевала обычно в конце апреля. Сегодня хоть и был холодный ветер, но солнышко светит - тепло-о-о! А позавчера, во время описанной в посте прогулки, так и вообще по весенним меркам была жара :)

      Удалить
  4. Настя, какая замечательная прогулка! Желаю побольше вам таких - с интересными мелочами-подробностями и... ощущением новой грядущей жизни и хороших изменений!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, большое спасибо! :)

      Стараюсь взращивать в себе подобные ощущения, да. Как тот Мюнхгаузен, тяну себя за волосы изо всех сил. Радуюсь любым мелочам, придумываю их сама. Понимаю, что если не дай Бог, булькнусь в отчаяние и апатию с головой, медным тазиком накроет всю семью...

      Удалить
  5. Ах, какая весна, уже и сережки на деревьях и цветы - прелесть! Сережки на ольху похожи )))))) И так мало людей вокруг ))) Спасибо за фоторепортаж ♥

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо за теплые слова :)

      Людей, конечно, не то чтобы много, да. В Осло вообще живет чуть меньше 600 тысяч человек... Для сравнения - в начале 2014 года население Донецка составляло 950 тысяч, Горловки - 259 тысяч... А мы ж еще к тому же гуляли в середине рабочего дня :)

      Удалить
  6. Красиво а местность на Минск похожа так же чисто и уютно..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :) В Минске я ни разу не была...

      Удалить
  7. Настя, как там у вас чистенько, аккуратненько. Красота. А у нас в Москве тоже ранняя весна. Но как обычно в таких случаях, май или июнь будет холодным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эля, спасибо! :)

      Надеюсь, что здесь все же лето будет теплым :) Потому что для лета в Осло жара - это +25. Так что даешь жару! :)))

      Удалить
  8. Настя, какая весна!! Я очень люблю этот период пробуждения природы. Такие красивые атмосферные фото получились! А у нас снег-снег-снег, такое ощущение, что март думает, что он ноябрь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! :)

      В детстве у меня самым любимым временем года было лето. Но с каждым прожитым годом я все больше люблю весну! :)

      Удалить
  9. От фотографий таким теплом веет! Вот тебе и северная страна!
    Очень красиво! И чисто)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо за теплые слова! :)

      Что касается северной страны, пока что по моим ощущениям именно здесь, в Осло, климат реально и мягче, и теплее, чем на Украине. Все же Гольфстрим ощутимо дает свое :)

      Удалить
  10. ой, как интересно)) особенно интересно посмотреть на спальные райончики, ведь приезжая за границу, в них не попадаешь. Очень уютно, особенно умиляет пешеходно-велосипедная дорожка, я такую видела в Хельсинки и была приятно удивлена, что такое вообще существует))
    Гулять вам там не перегулять))) столько всего нового и интересного, красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! :)

      Да, места для прогулок тут предостаточно! Кстати, норвежцы очень любят заниматься так называемым "го по турь" (går på tur), что в переводе означает "ходить пешком". Причем под этот термин попадает любая пешеходная прогулка, даже наматывание кругов вокруг собственного дома. Главное - ходить, без цели, и обязательно - пешком :)

      Я тоже очень люблю "го по турь" :) Тем более, когда вокруг столько красивых и необычных мест :)

      Удалить
  11. Как чистенько кругом, уютно. В таких местах хочется гулять ))
    Сережки - вот это да, рано ведь еще! У нас хоть снег и сошел, но почки я пока не видела. Да и морозец еще наверное будет.
    Гуси красивые, такая семейная пара на последнем фото )) Умилили ))
    Теплой весны и хорошего настроения! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, да, гулять тут хочется постоянно. Тем более что тут такой удивительный воздух: выходишь, гуляешь, дышишь... И совершенно не хочется домой. Даже несмотря на то, что Осло - сплошные ямки и горки, причем временами достаточно крутые. Первый месяц было сложно вскарабкиваться, но сейчас уже привыкла. Каждая прогулка - хорошая кардиотренировка. Это радует :)

      Гусей уже на следующий день было не два, а четыре. Я сделала фотографии крупным планом, да все никак не оформлю в отдельный пост. А еще появились утки :) И я поняла, что могу смотреть, как они плавают, крякают, ныряют, хоть час, хоть два. Сплошное ми-ми-ми :)

      Спасибо за пожелания! Вам тоже скорейшей весны! :)

      Удалить
  12. С удовольствием почитала и посмотрела. Так красиво. А пруд это ж просто мечта!
    Зазываю весну из ваших краёв)))
    У нас снега скоро по колено наметёт. Всю зиму не шёл, а тут без передышки валит)))
    Зима....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ну вот, надо же, у вас снег... Пусть он поскорее растает, и к вам тоже придет весна! :)

      У нас, правда, на этой неделе тоже похолодало. Но у нас дожди, снега нет. И в общем-то все равно достаточно тепло: льда на озере все меньше, а уток все больше :) А гуси сейчас, без солнца, предпочитают на нем не гулять :)

      Удалить
  13. Ах, красота, Настюш! У вас уже настоящая весна!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо! :)

      Сейчас немного похолодало, и пасмурно, и временами моросит, напоминая осень... Но в общем-то да, у нас уже весна :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...