пятница, 21 сентября 2018 г.

Лето в Осло. Засуха и жара




Сегодня в большей части Норвегии объявлено штормовое предупреждение.

"Шторм, который придет в Южную и Восточную Норвегию в пятницу, окажется хуже, чем ожидалось. "Будут разрушения"- говорит метеоролог."

Такой информацией "радуют" нас норвежские СМИ.

50 мм осадков за сутки, порывы ветра до 30 м/с - вот погодный прогноз на сегодняшний вечер в Осло. Перефразируя классика, "быть или не быть метеорологическому унынию, вот в чем вопрос..." Вопрос, для ответа на который сейчас самое подходящее время вспомнить минувшее лето. Как говорится, клин клином вышибают. Вот это как раз оно :)

А лето в этом году как, в общем, по всей Норвегии, так и, в частности, в Осло, было все равно что полной противоположностью ожидаемому шторму - сплошные засуха и жара. Май, июнь, июль и первая декада августа - за все это время в Осло от силы 3 или 4 раза шел дождь. Большую часть дней температура держалась около +30. А иногда столбик термометра поднимался и до +35!

В общем, немудрено, что по завершении этого лета было признано, что для Норвегии оно было самым засушливым за последние 70 лет, и самым жарким - за последние 100. В погодном плане это было очень тяжелое лето как для природы в целом, так и для людей...

Если просмотреть архивы моего блога, можно заметить, что летом я, как правило, пишу меньше всего постов. В предыдущие годы это объяснялось тем, что на их написание у меня попросту не хватало времени, так как любую свободную минутку летних дней мы с семьей тратили на прогулки.

Этим же летом не писалось ввиду того, что для меня его лейтмотивом была строчка из песни Майка Науменко: "Лето! Я изжарен, как котлета!" И на любую, мало-мальски выходящую за рамки рутины, деятельность у меня попросту не хватало физических сил.

"Лето! 
Оно сживет меня со света. 
Скорей карету мне, карету! 
А, впрочем, подойдет и квас..."




Вдобавок ко всему осуществляемые вечерние вылазки на природу совершенно не вдохновляли. К хорошему быстро привыкаешь, и с первого года жизни в Норвегии в моей голове сформировалась четкая ассоциация: лето - сочная зелень. Так было раньше, но - не в этом году...

Выгорающая трава и засыхающие деревья никак не вдохновляли таскать с собой на прогулки фотоаппарат. Но пару раз я все это безобразие таки решилась запечатлеть.

17 июля, вторник

Несмотря на жару и солнце, иногда мы все же умудрялись высунуться на улицу в самый разгар дня. Итак, середина июля, 2 часа пополудни. Там, где раньше каждое лето ровным зеленым ковром росла трава, в этом году - сплошь рыжие плеши и запустение.






Удручающее пожелтение в кронах берез.





А вот желтеющие макушки пижм воспринимались положительно, ибо были вполне в порядке вещей.  В отношении пижмы непорядок этого лета заключался в том, что никогда раньше вокруг ее цветов не наблюдалось такого количества шмелей и пчел. Но засохло огромное количество цветов, и популярность пижмы возросла, как никогда!









Душераздирающее зрелище: выгоревшие окрестности, засохшие листья, облысевшие тополя...












Там же, где зелень все еще уцелела, она либо желтела клочьями, либо равномерно окрасилась в неприятный бурый цвет.














А до чего измельчал наш местный водоем!










Эта гряда камней до сих пор всегда скрывалась под водой.
















Обычно летом окрестности водоема были не просто зелеными, но еще и усыпанными пасущимися белощекими казарками... Увы, не в этом году.






Возле школы моего сына также выгорела практически вся трава.






И близлежащий к школе водоем тоже обмельчал. К счастью, оставшегося в нем количества воды было вполне достаточно, чтобы утки и лысухи растили там своих детей.







По понятным причинам единственное место, где в наших окрестностях сохранились цветы и яркая зелень, так это вдоль ручья.










И красноречивый контраст, представленный на следующих четырех фото - наглядное тому подтверждение.







К ручью приходили люди в поисках ярких красок. К ручью слетались шмели и пчелы в поисках цветов.













Хотя, конечно, отнюдь не все скучали за прохладой и дождем. Многие жители Осло наслаждались солнцем по полной программе. Активно загорающие встречались буквально на каждом шагу.




Я не загораю. И, признаюсь честно, меня безмерно удручал весь этот выгоревший пейзаж.




Прогулки преимущественно вечером и, как правило, в окрестностях ручья - в основном, такой была наша летняя прогулочная программа в этом году.







1 августа, среда

В двухнедельном промежутке, разделяющем 17 июля и 1 августа, мы на несколько дней выезжали в Берген.  Специфика Бергена такова, что обычно дождь в той местности не идет всего лишь несколько недель в году. И хоть это лето и там случилось теплее и засушливее, чем всегда, бергенская зелень сохранилась нетронутой во всей ее красе.

И сколь же разителен и заметен был контраст, когда после Бергена мы вернулись в Осло, обратно к себе домой!







В Осло даже хвойные пострадали от царящей вокруг жары!









Вконец измученные изнуряющей температурой и унылыми, как для лета, красками, с начала августа вся наша семья с нетерпением ждала начала осенних холодов.  Ближе к середине месяца в Осло наконец-то стало прохладнее, потихоньку пришли дожди, и мы выдохнули с облегчением.

В общем, не думала, что я когда-нибудь такое скажу, но все же говорю: "В этом году я безмерно устала от лета!"

Поэтому - осень? Шторм? Пусть так. В конце концов, шторм не длится три месяца подряд. И это - радует :)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

2 комментария:

  1. Настя, сочувствую, когда такое лето. У нас тоже было жарко, но +30 для нас уже не жара. А вам яркой осени!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за сочувствие!

      Самое интересное, что на самом деле для нашей семьи +30 летом не так уж чтобы что-то новое. На Донбассе, где мы родились и выросли, жаркое лето - обычное дело, оно там такое практически всегда. Но +35 на Донбассе и +35 в Осло - это совершенно разные +35. Донбасскую жару я любила. А по поводу повторения подобной жары в Осло я очень надеюсь, что такое лето здесь бывает не чаще чем раз в 100 лет :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...