пятница, 24 мая 2013 г.

Разноцветный улов




Давненько я не брала в руки шашки не писала о ниточках. А все потому, что уже имеющиеся моточки в последнее время стали достаточно мощным якорем, ограничивающим мою фантазию  в плане "хочу" и "надо срочно, не пойми зачем", вследствие чего можно сказать, что весь последний месяц я провела на эдакой пряжной диете, нарушить которую случилось благодаря очередной намечающейся "шальной" Mystery KAL.

TTL Mystery Shawl 2013 от Kirsten Kapur стартует 1 июня, и вплоть до этой даты все желающие могут с толком потратить $4.00 USD, дабы присоединиться к данному проекту. Мне нравятся дизайны Кирстен (широко известные шали Ulmus, Andrea's Shawl, Cladonia и конечно же, бесплатная Lavalette - результат именно ее творческой фантазии), поэтому вопрос "быть или не быть" касательно моего участия в этой Mystery даже не стоял: быть, без вариантов! Меня не остановил даже такой момент, как необходимость подбора подходящей пряжи в виде сочетания трех цветов...

На самом деле подобная задача всегда изрядно нетривиальна. А уж если дело касается пряжи для шали, когда кроме цветовых запросов к роли достаточно мощных ограничителей подключаются также метраж и состав, подбор подходящих ниточек требует изрядного количества времени, нервов и сомнений. Но мне повезло - перерыв  вдоль и поперек пряжные интернет-магазины, всего за пару вечеров я подобрала достаточно интересный, на мой взгляд,  вариант сочетания трех цветов - болотного, ржаво-бордового и желто-горячего:




Пряжа Cashemere Wool фирмы Lana (100 грамм = 450 метров) - для меня, если честно, пока что самый настоящий кот в мешке. Я конечно же, ни капельки не верю в 100%-ный кашемир в составе, как об этом написано на этикетке: в лучшем случае шерсть, по ощущениям ниточка чем-то очень похожа на Luster Wool от Vita, но потоньше и как-то чуть менее пружиниста. Мне вообще кажется, что фирма Lana и фирма Vita - яблочки с одной яблоньки, если судить по пряже тактильно и по этикеткам визуально... Но это так, размышления на тему - чего точно не знаю, того не знаю.

Второй вариант основан на уже имевшихся в моих запасах меланжево-коричневом и красно-ржавом цветах плюс свежеприобретенный желтый моточек пряжи Alpaca Wool уже упомянутой фирмы Vita.  Этот желтый не такой горячий, как в первой цветовой комбинации, но достаточно теплый, чтобы составить подходящую компанию этим удивительно красивым осенним оттенкам:




Ранее я уже писала не только о своей любви к пряже Alpaca Wool, но и показывала результат сочетания меланжево-коричневого и красно-ржавого цветов в виде шали и шапочки Flame Hat + Fritillaria. Окажется ли трио с желтым столь же гармоничным, как дуэт? "Вот это вопрос..." 

Ну и конечно же, раз пошла такая пьянка, под шумок были куплены пять моточков Льна от Камтекс - в преддверии лета не смогла устоять перед льном, да еще такого восхитительного цвета:




Кстати, именно эти моточки оказались значительно мягче, чем те представители Льна от Камтекс, с которыми я имела дело в прошлом году, в результате чего на свет появилась шаль Fireweed дизайна Елены Полкановой:




Тогда Лен от Камтекс показался мне удивительно жестким: шаль вязалась как из проволоки. Сегодняшние моточки не в пример мягче, и хоть я удивлена такой разительной разнице в ощущениях, но удивлена  приятно. Посмотрим, как это будет вязаться :)

Ну и последнее приобретение - еще один кот в мешке. Пряжа Peсez фирмы Color City (50 грамм = 300 метров) - 52% козий пух, 48% пух песца. Очень "шальной" метраж, приятный неоднородный беж, периодически попадающиеся исключительно положительные отзывы... Ну как тут было не соблазниться?




Под эту пряжу у меня припасен проект, давно лелеемый в мечтах. Какой именно, пока что не скажу. Но очень надеюсь, что эта мягенькая, чуть пушащаяся ниточка меня не подведет, и все наконец-то сложится!

А теперь внимание, вопрос (как в старом, добром "Что, где, когда?" :)): какое трехцветное сочетание понравилось вам больше? Я пока что окончательно еще не определилась, пребываю в раздумьях...

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

26 комментариев:

  1. Очень приятный у Вас бложек,я вот шали вязать совсем не умею...что касается вопроса цветосочетания,то на моём мониторе краше выглядит второй вариант)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, мне очень приятно! Большое спасибо и за оценку блога, и за озвученное мнение по поводу цветосочетания :)

      Удалить
  2. Номер раз - кашемира-вул))) это мой выбор, мне такой даже меланж понравился бы - рыжевато-зеленый, моя слабость в связи с наличием рыжиков в семье.
    Настя ниточки драгоценные какие... мммм, вкустонища! Обзавидоваться)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо за мнение! Мне тоже рыжики нравятся, я даже кота рыжего хочу завести - рано или поздно... В общем, когда-нибудь :)

      Удалить
  3. Настя, сколько красоты! Ждем новых изделий!
    А про сочетания - мне по душе первое)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! И за красоту, и за мнение :)

      Удалить
  4. Поздравляю! отличный улов!!! Лен -хорош! И цвет очень приятный! А на пух с песцом я тоже посматриваю, облизываюсь..но, увы. Я с января на пряжной диете. Надо перевязать две большие коробки с пряжей. Это около 10кг. А сколько пряжи у вас? В килограммах? (из трех оттенков-Второе сочетание приятнее)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльмира, большое спасибо!

      Улов радует, да :) И лен, и песец (вот же ж до чего нынче техника дошла! Интересно, там и правда песец? ;))... Но что меня радует больше всего, так это готовность к новому проекту - уж один-то из вариантов я выберу точно :)

      А по поводу количества моей пряжи... 150 кг есть точно, но это как минимум. А сколько на самом деле, не скажу - не все еще учтено и задокументировано, хотя надо взять себя в руки и довести до ума свой Stash на Ravelry.

      Удалить
    2. вот это да!!! 150кг!
      На счет пряжи с пухом песца и норки много было мнений на Осинке..

      Удалить
  5. Настя, с покупочками! Цвета ниточек такие приятные! А если выбирать сочетание, то мне больше нравится первый вариант.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Да, цвета приятные, яркие - как раз под стать грядущему времени года :)

      По поводу сочетания цветов, гляжу, мнения разделились. Буду собирать статистику, и думать, конечно же :)

      Удалить
  6. Ох,Настя,и отвела же ты душу под шумок:)Красивые покупочки,особенно голубенький лен понравился(кто бы сомневался)))))Сочетание цветов в обоих вариантов,но а душу запал первый.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ина, по поводу "отвела душу" - и не говори! :))) Муж когда лен увидел, эдак прищурился и спросил: "Ну а эти-то ниточки на что?" Ну вот не знаю! Просто не смогла устоять - лен, цвет... Ты меня понимаешь :)

      Про сочетание цветов поняла, спасибо! :)

      Удалить
  7. Ну, не так ты и разгулялась)))) Мне больше первый вариант, во втором желтый цвет перебирает на себя все (он чище на моем мониторе, глаз даже не может выцепить какой оттенок у первого моточка). С другой стороны мы ж не знаем, что за шаль, может там в задумке и будут неожиданные полосы третьего цвета по принципу "как бельмо на глазу" :0) Песец симпатичный.
    пысы: скоро лаки будуууут, ла-лай-ла-ла

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, на фоне предыдущих моих хомячеств может, в этот раз я действительно не так уж и разгулялась, но все относительно :))) Пока хватит, в общем :)

      Знаешь, ты как раз озвучила мои сомнения про сочетание цветов. Во втором варианте цветосочетания первый цвет - коричневый меланж - приглушеннее в сравнении с двумя следующими, и мне кажется, он реально теряется... А если учесть, что шаль будет по сути состоять из трех цветовых полос, причем желтый будет занимать большую часть шали плюс кайму, то боюсь, в этом приглушенном цвете начало шали попросту смажется для восприятия. Вот такие у меня подсознательные ощущения...

      "Лаки будут" - твоя посылочка из Штатов придет? Если так, то урааа! Жду свотчей :)

      Удалить
  8. Ничёче уловчеГ, Настюш! Какой красивый цвет у льна, прям супер! Очень интересная и совершенно новая для меня ниточка с песцом, надо погуглить где такое раздают ;))
    А сочетание цветов мне больше нравится первое - там же зеленый, а я к нему очень неравнодушна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, ох, да! Цвет у льна изумительный! И хотя я в последнее время со всей своей увлеченностью цветотипами совсем запуталась в том, идет ли мне именно такой бирюзово-голубой, устоять перед этим роскошным цветом оказалось просто выше моих сил :)))

      Песца я покупала здесь - у нас на Украине его вроде бы пока что больше нигде не продают.

      По поводу цветосочетания поняла твое мнение, спасибо!

      Удалить
  9. Настя, какой шикарный улов!
    Цвета очень красивые! :)

    Мне обе комбинации нраятся по цветам и желтый не мешает.
    Настя, а ты не пробовала в черно-белом сделать фото пряжи? лучше сочетаются цвета с разной насыщенностью, т.е. в ч/б они должны отличаться, а не сливаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! :)

      Интересная идея по поводу сочетания цветов, я о такой теории раньше даже и не слышала. Спасибо! Буду теперь иметь ввиду :)

      Но вот что касается конкретно этих двух сочетаний, так я только что попробовала перевести в Фотошопе готовые фото в черно-белый - в обоих вариантах первые два цвета сливаются. Это, конечно, совсем не то же самое, что сделать черно-белые фотографии, но навскидку было интересно, что же предварительно получится :) Завтра (или ой, уже сегодня, но днем :)) попробую отснять моточки в черно-белой гамме.

      Удалить
  10. Нравятся оба варианта, но первый - ярче, второй - более приглушенный по сочетанию, смотря, чего хочется больше )))). Кстати, НАстя, читала статью в новой Верене про запасы, которых не бывает много, очень в тему к тому посту, только там еще одна темка затронута - литература :)))), я любитель покупать всякие журнальчики, у меня их уже оооочень много накопилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Леночка! Еще бы я знала, чего мне хочется :))) Буду думать, в общем :)

      Статью про запасы в новой Верене я уже тоже читала, в интернете - ну прямо бальзам на раны :) И про упомянутую там вязальную литературу тоже помню. У меня уже и книг, и журналов вязальных тоже немало накопилось, хотя конечно, значительно меньше, чем пряжи. И знаешь что? Как я не люблю листать вязальные журналы, уносясь в мечты о возможных новых проектах, но как раз сегодня я перебирала полки в шкафу, выбрасывая все ненужное, что под руку попадалось. И вот, перекладывая свои журнальные завалы, начала точить на них зуб, раздумывая, а не проще ли перевести все интересующие меня модели из Сабрины и ВВХ в электронный вид, а бумажные носители или передать в школьную библиотеку (но моя дочь подняла эту идею на смех), или просто выкинуть?

      Правда, знаю, что даже если в конце концов я и решусь на такое, то на Верену и Ирэн у меня рука точно не поднимется... :)))

      Удалить
  11. Настя, улов хорош! Песца я не пробовала. У нас продают норку из этой серии ,но ее я тоже не пробовала. Но вроде эти ниточки хвалят.
    По сочетаниям: мне пришлись по душе оба варианта. Но так как ниточки из второго варианта ты уже пробовала, то почему бы не попробовать ниточки из первого? ;-)
    Я за первый вариант )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Мне этот улов тоже по душе :)

      Норки я тоже несколько моточков прикупила, опять-таки на шаль - уж очень подходящий метраж. Вообще, и норку, и песца я приобрела, начитавшись положительных отзывов в интернете. Так что буду теперь пробовать и составлять свое собственное впечатление :)

      По поводу сочетания цветов - скорее всего, именно на первом варианте я и остановлю свой выбор. Спасибо за мнение! :)

      Удалить
  12. Настя, ухты!прям аж дух перехватило)))) Поздравляю!!!
    Мне нравится больше первый вариант цветов. Очень позитивно!
    Ниточка Peсez должна быть хороша, я её правда не пробовала, но как пишет Аня annaper, есть нитки норка, вот их я вязала, оооочень классные ниточки. Посмотри Вот ТУТ
    Это все из норки. Я думаю они похожи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! :)

      Вот и я чем больше думаю, тем больше склоняюсь к первому варианту. Цветосочетание в осенней гамме - почему бы и нет? :)

      Из норки я пока что еще не вязала, хоть и приобрела несколько моточков на пробу. А ты свои комплекты вязала в одну или в две нити? Красивые вещички получились, и похоже, достаточно теплые...

      Удалить
    2. Все вязала в 3 нитки и только перчатки в 2, очень теплые и нежные нитки!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...