среда, 24 июня 2015 г.

Лето в Осло. Июнь. После дождя




Когда практически каждый день идет дождь (что, собственно, и наблюдается в Осло этим летом), начинаешь с особым пиететом относиться к редким часам дождевого затишья. Да, мы, конечно же, вполне приноровились гулять под дождем: надеваем резиновые сапоги, куртки-непромокайки, и вперед! Но все же когда хляби небесные устраивают передышку и себе, и нам, то тут, как говорится, сам Бог велел выбираться на свежий воздух. Утро ли, вечер ли - не важно. Главное - не льет!

Именно это соображение сподвигло нас на вечернюю прогулку к любимому озеру неделю назад. Восемь вечера. Только-только закончился шедший весь день проливной дождь. У нас начались каникулы... Ну как тут не гулять? :)

Конечно, не обошлось без приключений. Пришлось два раза возвращаться домой с целью переодеть ребенка во все более и более непромокаемые вещи: оказалось, что после такого дождя количество имеющейся воды на траве несовместимо с кроссовками, а на кустах - с джинсами и кофтой. Но в конце концов тестирование детской экипировки на непромокаемость увенчалось успехом, и пока мой муж с сыном устраивали доганялки, я смогла полностью погрузиться в одно из своих любимых занятий - фотографирование!

Каждую прогулку норвежская природа обеспечивает меня огромным количеством фотосюжетов. Так было и в этот раз. Ну разве можно оставить без внимания нежные свежераспустившиеся кустики цветущего жасмина?






Разве можно равнодушно пройти мимо крупных листьев какой-то разноцветной травы, каждая жилка которой детально просвечивает сквозь линзы пока еще не испарившихся капель дождя?







Когда же ненадолго выглянуло солнце, феерия ярких красок заворожила глаз!







Особенно красиво в лучах вечернего солнца сверкали крохотные капли на тоненьких стеблях травы. Казалось, будто на земле рассыпаны тысячи мельчайших бриллиантов!




Солнце ненадолго выглянуло и тут же скрылось. Но маленькие солнышки - желтые ирисы, дикорастущие у ручья - остались! Конечно, это не то эффектное ирисовое разнообразие, которое я наблюдала в прошлом и позапрошлом годах. Но даже такая малость в любом случае лучше, чем ничего :)







Свернув от ручья к домам, расположенным практически у самого озера, я еще издали заприметила яркое сиреневое пятно. "Неужели еще ирисы? На этот раз - сиреневые?" - с надеждой подумалось мне.

Но это оказались совершенно неизвестные мне на тот момент цветочки завораживающей красоты!






Я фотографировала и фотографировала, не в силах остановиться. Какие пушистые бутоны! Какие насыщенные прожилки! Какие резные листья! Какой великолепный цвет!







И только дома, погуглив, я с удивлением обнаружила, что эти неимоверно красивые цветы представляют собой не что иное, как... садовую герань! А если точнее, герань великолепную (Geranium x magnificum) - стерильное многолетнее морозостойкое травянистое растение около 60-70 см высоты, образующее со временем кусты такого же диаметра. В июне-июле эти кусты покрываются многочисленными светло-фиолетовыми цветками с красивыми опушенными пятираздельными зубчатыми листьями. Осенью же эти листья приобретают оранжево-желтый или кирпично-красный оттенок (нужно будет обязательно прийти на это посмотреть).







Пока я в упоении фотографировала садовую герань, мое семейство дотопало до озера и начало кормить уток.




В рядах озерных жителей наблюдается пополнение: уже появились и достаточно подросли утята!






Фотографии фотографиями, но я не забывала и про ролики :) Никогда не предполагала, что утята такие шустрые! Но оказалось, что и в воде, и по берегу они могут носиться самыми настоящими маленькими пушистыми метеорчиками! :)






Покормив уток, мы отправились обратно домой. На поле перед озером выпасалась стая гусей, пока еще без потомства.




Эти гуси издают очень забавные звуки (к сожалению, не особенно хорошо слышимые в данном ролике). А еще они, или вернее, отходы их жизнедеятельности, являются той причиной, по которой данное поле не используется местными жителями в качестве площадки для отдыха и проведения барбекю. Эх, а мы на него такие надежды возлагали весной! :)




Вдоволь нафотографировав, после гусей я уже было спрятала фотоаппарат... Но вдоль дороги, спускающейся к самому нашему дому, растут невероятно большие и пышные кусты шиповника. И если с ирисами здесь туговато, то уж местный шиповник компенсирует все с лихвой.






Раньше я никогда в жизни не видела такие роскошно цветущие кусты! Вспоминая бесспорно красивый, но скромный шиповник, растущий на Украине, я никак не могла поверить, что этот местный шиповник - не какой-то специально выведенный огромный сорт роз... И все же это именно шиповник. И по словам мужа, осенью он дает огромные плоды :)








А уж как он умопомрачительно благоухает! Вот только чтобы насладиться его ароматом сполна, необходимо засунуть свой нос чуть ли не в сам цветок. Свежий и холодный норвежский воздух приглушающе действует на любой аромат.







Завершая свой рассказ, добавлю, что первые фотографии были сделаны мною в восемь вечера. А вот шиповник я фотографировала уже около десяти.

В норвежском языке есть одно очень красноречивое слово - midnattssol (полуночное солнце). И хотя в Осло это явление в сравнении с остальной Норвегией, пожалуй, наблюдается меньше всего, тем не менее ночи как таковой у нас сейчас практически нет. А то, что есть - так, не ночь, а скорее сумерки, начинающиеся где-то ближе к полуночи, и заканчивающиеся в промежутке от двух часов к трем...

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

13 комментариев:

  1. Очень красиво! Герань и шиповник очень яркие и жирненькие.
    С удовольствием посмотрю и другие твои фотографии ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо за теплые слова! :) Мне очень-очень приятно :)

      Удалить
  2. Настя, какие красивые фотографии!!! И спасибо за образовательную часть))) я тоже не знала, как называются эти цветы, хотя часто их вижу и любопытствую по этому поводу)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, огромное спасибо! Мне очень-очень приятно :)

      А я вот эту удивительную красоту - садовую герань - увидела здесь впервые! Невероятные цветы, невозможно остаться равнодушной! :)

      Удалить
  3. Белые ночи) Понимаю как достал вас дождь, но если выбирать между летней жарой и проливными дождями, выбираю дожди каждый день))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, достал даже не столько дождь, сколько холод :( Было бы дождливо, но тепло, это был бы совсем другой разговор...

      А вообще, мой муж, последние несколько лет регулярно бывавший в Осло в командировках, и летом в том числе, говорит, что такое холодное лето для Осло - аномалия, мол, обычно тут теплее. Очень хочется в это верить :)

      Удалить
  4. Обалденные капли!!! В этом году лето нас что-то совсем не балует))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, большое спасибо! :)
      У нас тоже что-то это лето не ахти...

      Удалить
  5. Надо же, у нас с вами столько общих растений) А герань такая везде растёт, особенно в горах много.
    Фото с капельками завораживает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, да, растения тут настолько родные-знакомые, что прямо удивительно :)
      Вот только цветет все не в пример дольше. И зеленый цвет не в пример ярче. В общем, сказываются прохлада и регулярные частые дожди :)

      Удалить
  6. Настя, какие же шикарные фото! Эти травинки в капельках!!
    Интересное у вас лето...прохладное

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, большое спасибо! Мне очень-очень приятно :)

      Что касается лета, будем называть вещи своими именами: оно не прохладное, оно откровенно холодное. Вчера у нас было +13, весь день лил дождь, но хотя бы не было ветра. Сейчас пока что дождя нет, +11 и сильный холодный ветер... Такое вот у нас лето. Тепло было только на прошлой неделе. Да и то, солнце печет, ветер ледяной. Одна надежда: по словам мужа, такое лето для Норвегии нетипично, обычно чуть теплее. Очень хочется в это верить :)

      Удалить
    2. Мда...даже не знаю как бы я на такое реагировала. Я и мерзлячка, и летом от жары мне тоже плохо))))))
      Надеюсь солнышко вас всё же порадует ещё))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...