среда, 17 июня 2015 г.

Каникулы... Ур-р-ра!




С апреля этого года мой сын Андрей посещал специальную подготовительную школу для детей, не знающих норвежский язык. И вот сегодня мы сходили в эту школу последний раз. Очень понравилось, что не было никакой линейки и тому подобных, прямо скажем, нудных во всех отношениях мероприятий. А что же было?

А было прямо в классе, в кругу детей-родителей-учителей, вручение детям поздравительных роз: каждому - по розочке, под аплодисменты. Потом каждому раздали экземпляр общей классной фотографии, формата А4. Дальше каждый получил в подарок тюбик детской зубной пасты (эдакий тонкий актуальный намек, особенно если учесть, что уже после вручения "праздничных слонов", аккурат во время жевания праздничных же пирогов, Андрей проглотил очередной - четвертый - свежевыпавший зуб :)) И наконец, каждому ребенку отдали подшивку всех его работ, выполненных за время обучения в этом классе: все поделки, все рисунки, все листочки с самыми мало-мальскими каракулями, черкалками и выписанными буквами-цифрами были заботливо складированы учителями на специальных полках в ожидании этого итогового дня.

После "торжественной" части был проведен такой себе импровизированный пикник, во время которого все - и дети, и родители, и учителя, - дружно съели специально приготовленные родителями блюда-продукты (а если бы сегодня не лил дождь, то организовали бы на природе барбекю). Я принесла свежеиспеченный яблочный пирог и нарезанные яблоки-бананы (кстати, кроме меня фрукты больше никто не принес). А еще на столе был рис с исключительно халяльным мясом (кроме Андрея и мальчика из Польши, практически весь остальной класс составляли дети из мусульманских семей), несколько разновидностей сладкой выпечки и какие-то удивительно крохотные и не менее удивительно вкусные остро-мясные треугольнички. По незнанию я взяла на пробу всего лишь один, а когда распробовала, выяснилось, что знающие люди слопали их со скоростью звука: блюдо моментально оказалось пустым. Эх, знать бы рецепт! :) К моему огромному удовольствию, мой яблочный пирог тоже разобрали очень быстро. Равно как и фрукты. В общем, пикник удался :)

Потом мы сердечно попрощались с учителями. Ото всех получили душевные пожелания "God sommer!" Собрали вещички, и пошли домой.

Следующие два месяца, до 17 августа - каникулы-ы-ы! Ур-р-ра!!! :) И я даже не знаю, кто этому больше рад: я или мой Андрей?

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

16 комментариев:

  1. Настя, поздравляю!
    Вот и я за такие мероприятия, а не нудные линейки!
    Каникулы два месяца?! Надо своим сказать, а то они жалуются что мало отдыхают. А остальные каникулы как?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! :) Радуюсь неимоверно, что и говорить! :)

      Что касается продолжительности остальных каникул, то по неделе осенью и весной, и кажется, что-то около двух недель зимой :)

      Удалить
  2. Поздравляю) А потом в какую школу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо!

      17 августа пойдем в первый класс начальной школы (Barneskole), к которой мы относимся территориально. Эта наша школа новая, в данный момент имеется всего лишь три первых класса, рассчитанных на 90 детей, и все. Здание школы еще строится. Но поскольку она уже считается открытой, то арендует этаж в другой школе, в которую мы и будем ходить в ближайший год. До этой арендуемой школы нам топать пешком 40 минут. Или же ехать 4 остановки метро с пересадкой - две в обратную от школы сторону, две по другой ветке уже, собственно, к ней. Или же можно идти пешком 15 минут, потом ехать 1 остановку на метро, и еще где-то минут 7 идти пешком. В будущем в случае непогодных катаклизмов типа сильного ветра или проливного дождя, думаю, будем добираться именно так. А вообще, когда нашу школу достроят, она будет находиться как раз возле того метро, до которого идти в последнем описанном маршруте упомянутые 15 минут.

      Мы 1 июня уже ходили в эту школу на пробный ознакомительный день. Андрею понравилось. Из уловленного и воспринятого нами, родителями, на родительском собрании, проведенном в тот же первый день, следовало, что растить в данной школе из наших детей планируют каких-то супер продвинутых аналитично-критически мыслящих индивидов. Учиться они будут по специально выданным каждому планшетам. И вроде бы то ли к началу третьего класса, то ли к его концу (!!!) они рассчитывают научить детей читать и, возможно, даже писать на бумаге...

      К слову сказать, когда мы только знакомились друг с другом, учителя очень впечатлились, что Андрей уже хорошо умеет читать по-русски, легко решает примеры, ну и благодаря нашим родительским стараниям уже знает норвежский алфавит, умеет по-норвежски считать до ста, а значит, собственно, решает примеры не только на русском, но и на норвежском :)

      Удалить
    2. К третьему классу писать и читать?! Я фигею, дорогая редакция.
      Настя,держи нас в курсе, очень уж интересно узнать, какое образование на западе.

      Удалить
    3. Мне иногда кажется, что я и сама скоро писать разучусь))) По крайней мере почерк у меня уже испортился очень серьезно со времен универа. Только мелкие записи вязалок да списки покупок в супермаркете составляют в основном сейчас всю писанину.

      Удалить
    4. Галя, если будет что рассказывать, поделюсь обязательно :)

      Света, я тоже мало руками пишу. Но для маленьких, считаю, занятия письмом, наработка каллиграфии очень важны, даже сейчас, в нынешнем мире кнопок: мелкая моторика, однако. Мозг надо развивать :)

      Удалить
  3. Настя, поздравляю!!! Все очень интересно!!! А как у сынули с языком? Хотя детям проще в этом плане, чем взрослым.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, большое спасибо! :) Андрей легко хватает и запоминает новые слова. Но эта школа скорее больше дала в плане приучения ребенка к моему периодическому отсутствию, чем в языковом плане. В садик мы не ходили, и раньше Андрей был все время со мной, поэтому предоставленная школой возможность постепенного привыкания к жизни "без мамы" дорогого стоит :) За пару недель мы перешли от часового пребывания в школе в моей компании до четырех часов полной самостоятельности. В последние дни ребенок приходил, снимал рюкзачок и кроссовки, бежал в класс, радостно помахивая мне на ходу: "Нa det bra!" Типа, иди-иди, мама, пока-пока :)

      А языком с ним занимается дочь: учат вместе слова. За три месяца интенсивного изучения норвежского моя Оксана сдала экзамен по норвежскому, уровень А2 (хотя в этот момент им нужно было сдать только А1). А2 - это тот уровень норвежского, который необходимо иметь нам с мужем для получения гражданства. А ей, для того, чтобы получить возможность учиться в норвежском вузе, нужно сдавать норвежский на три уровня сложнее, чем А2. Так что всем нам - учиться, учиться и еще раз учиться :)

      Удалить
  4. Молодцы, поздравляю с окончанием учебного года и с долгожданными каникулами! Отдыхать ведь не только детям, но и родителям )))
    Настя, надеюсь, в новой школе не будет столько мусульман... Это ж как-то не очень нормально.
    Про "читать к концу третьего класса и ! возможно писать на бумаге" - это жесть. Надеюсь, все же твой сын будет читать раньше остальных )
    Успехов вам и хорошего лета! ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, большое спасибо! :) Да, мне тоже отдых уже просто страх как нужен! Даже если он будет выражаться только в отсутствии напряжения от необходимости общения с окружающими людьми, не зная языка :)

      О мусульманах в школе: гм... Я как-то не только не парилась по поводу этого момента, но даже не задумывалась об этом. А что в этом такого не очень нормального? В школе дети учились. Общались. Играли. И все. Каких-то совместных молитв и погружения в религию большинства не предполагалось, и не было. И что ж в этом не так? :)

      Что касается чтения-письма, то в плане обучения в норвежской школе, я не собираюсь его никак подгонять и дополнительно обучать: в каком темпе они там все будут учить, так пусть все и будет. Я буду потихоньку продолжать заниматься с ним русским, буду учить его русскому письму и математике в том смысле, как учили меня. А читать - по-русски - мой Андрей умеет уже сейчас :) И этого у него уже не отнять :)

      Удалить
    2. Ой, Настя, про мусульман написала, потом подумала, что тебя это скорее всего не коснется. Не знаю, был ли на Украине наплыв гастарбайтеров из бывших республик СССР, но у нас, в России, это беда. Кто-то касается быть толерантным, но не я. Слишком много от них проблем и неудобств.
      Извини, если обидела тебя этим.

      Удалить
    3. Аня, да нет, не обидела, скорее - удивила :) Наплыва гастарбайтеров на Украине я не припомню, по крайней мере на Донбассе так уж точно. Здесь, в Норвегии, конечно, есть определенные проблемы, но не с гастарбайтерами, а скорее, с официальными беженцами, которые в связи с программой поддержки беженцев не особо-то рвутся вливаться в общество в плане поисков работы и дальнешей ассимиляции... Но это отдельный разговор. И это не касается вероисповедания.

      Удалить
  5. Про "научить читать к 3-му классу" удивило конечно
    У нас блин в первый класс берут и уже хотят чтоб читали дети....жесть.
    Сынульке хорошо отдохнуть и с новыми силами за учебу))
    А вообще интересно почему 17 числа начинаются занятия?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за пожелания! :)

      По поводу 17 числа - так решила Осло коммуна. Тут на самом деле по всей стране летние каникулы длятся два месяца, и начинаются где-то приблизительно в середине июня, и до середины августа. Но точную дату для своих школ определяет каждая конкретная коммуна :)

      Удалить
    2. О как, интересно)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...