вторник, 8 января 2013 г.

Пряжные разочарования


Приобретая пряжу под свои проекты, думаю, ничуть не преувеличу, если скажу, что каждый раз все мы рассчитываем обзавестись ниточками если не идеальными, то уж наверняка такими, которые бы обеспечили нам удовольствие как от процесса вязания, так и от конечного результата. И как же часто при этом нам приходится разочаровываться?..

"Предупрежден - значит, вооружен". Итак, мои разочарования сегодняшнего дня...

Seam Romantica





Мне очень нравится пуловер, который я собралась вязать из этой ниточки. Мне очень нравится ниточка, из которой я запланировала его вязание. Точнее - нравилась. До сего дня.

Что же произошло сегодня? Сегодня я наконец-то начала вязать спинку этого пуловера. С самых первых петелек  я обратила внимание на то, что по самые уши оказалась в роящемся вокруг пухе. Теоретически, мозгами, я была к этому вполне готова: отзывы в интернете и рассказы знакомых, вязавших из этой ниточки, поведали мне, что она несколько сыпется в процессе вязания и в самом начале носки, где-то до первых двух стирок. Практически же, телом, оказалось, что мой не до конца оклемавшийся от ОРВИ организм буквально на дух не переносит ангору, затесавшуюся в "романтическую" пряжу в количестве каких-то несчастных двадцати процентов...

О прискорбном факте неприятия ангоры мой организм поведал незамедлительно: такого яростного чихания и усиленного насморка у меня не было даже в начале болезни.  Жаль только, что увлеченная перебиранием петелек из столь мягенькой, приятной и нежной пряжи, я поняла, в чем тут дело, лишь ближе к вечеру, провязав двадцать сантиметров спинки... А догадайся я раньше, что к чему, глядишь, сколько  Називина можно было бы сэкономить! можно было прожить сегодняшний день без ангоры - и без мучений!

Упаковав пряжу и навязанное в плотный пакет, избавившись от усыпанной пухом одежды, пропылесосив и проветрив квартиру, я наконец-то смогла вздохнуть с облегчением (в самом прямом смысле этого слова). А еще - с понятным разочарованием. И еще - с надеждой.

Я все же надеюсь, что причина столь острой реакции кроется не только и не столько в ниточке, сколько в моем недовыздоровевшем состоянии. И возможно, наши романтические вязальные вечера все еще впереди... Поживем - увидим :)

Но вот второе мое разочарование не оставило надеждам ни единого шанса...


Lanas Stop Gran Merino





О том, с каким удовольствием я выбирала эту пряжу, вязала из нее пуловер сыну и проводила итоговую фотосессию, я уже писала здесь. После фотосессии Андрей начал носить этот пуловер, и... И меня постигло огромное разочарование. Пуловер по-прежнему очень теплый. По-прежнему мягкий. И по-прежнему радует глаз своим роскошным цветом. Но вот опрятным видом - нет, этим он уже не радует. После двух недель одевания на прогулки он весь скатался! Та мохнатость, которую я запечатлела на фото по швам, на самом деле имеет место быть по всей поверхности пуловера. Просто на швах  эти мохнушки проще сфотографировать. А что такое прогулка трехлетки в морозный день зимой? Это час-полтора спокойной ходьбы в день, не больше. Итого две недели прогулок - четырнадцать часов под курточкой - и на тебе, такой обескураживающий результат...

К слову, свитерок, связанный также из мериноса, но другого - из Ярновской Джули, - мой Андрей проносил три года. Носил и осенью, и зимой, и весной. И тоже под верхней одеждой. Первый год свитерок был сильно на вырост. Второй - как раз. Третий - минувшей осенью - впритык. И после последней машинной (!) стирки я сложила его в пакет с теплой мыслью о том, что он до сих пор как новый, и возможно, его еще кто-то когда-то оденет...

Увы, уже сейчас, глядя на все эти лохмушки-мохнушки, я очень боюсь, что про свитерок, связанный из пряжи Lanas Stop Gran Merino, мне такое подумать не доведется... А жаль. Мне нравится, когда вещи ручной работы можно носить не один сезон. Поэтому именно эта пряжа больше не представляет для меня интереса.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

21 комментарий:

  1. Настя, спасибо за предупреждения! Пусть разочарований будет меньше!

    ОтветитьУдалить
  2. Действительно, ценна информация.
    Не расстраивайся, че уж, всяко бывает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, да я и не расстраиваюсь уже - выговорилась, легче стало. А поначалу меня, конечно, плющило от этих мохнушек. Хорошо еще, что я по своей, гм, "чудной" привычке не нагребла сразу несколько цветов Gran Merino - вот это было бы действительно расстройство!..

      Удалить
  3. Настя, действительно, спасибо за такой обзор. Первое - скорее не разочарование, а огорчение, ведь никогда не знаешь, как может отреагировать твой организм. У меня всегда присутствует какая-то настороженность относительно составов, т.к. я аллергик, а аллергия может проявляться неожиданно и по-разному. А вот второй случай - прямо Обидное Разочарование, особенно, если учесть, что нитка не из дешевых и всегда хочется, чтобы качество соответствовало цене, вот интересно, почему нитки одни нитки закатываются, другие нет, хотя состав один и тот же? Ведь все эти покупки - это "кот в мешке".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот-вот, потому и разочарование, что за такие деньги рассчитываешь на что-то приличное. А получается неизвестно что. У меня так даже ЯрнАртовский акрил не пушился, как этот меринос... И кстати, ровница от ЯрнАрта - Magic - тоже таких мохнушек-катышек не образовывала... А еще есть Альпака Вул и Канди от Виты... Да много чего есть и побюджетнее, и как потом оказывается, поинтереснее результатом :)
      А про "кота в мешке" - это ты верно подметила :) Я когда сталкиваюсь с очередными пряжными неожиданностями и жалуюсь об этом мужу, всегда в ответ получаю одно и то же: "А сколько еще сюрпризов ждет тебя впереди, с каждой новой извязанной упаковкой пряжи из запасов..." :)))

      Удалить
  4. Настя, спасибо тебе за инфу, очень полезно, конечно обидно , я тебя очень понимаю, ведь
    меня тоже постигло разочарование в нитках. Купила дорогую пряжу, а вещь потеряла вид, хотя я её еще ни разу не стирала после носки. Заплатила 1500 рублей и вот...Но не расстраивайся, зато опыт приобрела))Еще один + к твоему мастерству!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо за поддержку! :)
      А про "плюс" к мастерству - ну, это вряд ли :) Ведь постоянно появляются все новые и новые ниточки, и пока не попробуешь каждую конкретно, что к чему, не узнаешь...

      Удалить
  5. С голубенькими ниточками.возможно,ты ещё найдёшь общий язык.А вот со вторыми обЫдно.У меня был такой же опыт купила дорогой итальянский меринос.Из синего цвета сыну связала безрукавку,потом даже перевязывала-всё было ок.Тогда такие же ,только бордового цвета купила себе.Связала свитер,после стирки он не просто вытянулся,а ужасно вытянулся.распустила(пряжа-то хорошая),связала кофту.Начала носить.а скатывается буквально на глазах.лежит теперь мёртвым грузом в шкафу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ина, да, я тоже надеюсь, что с Романтикой у меня все еще может сложиться :)
      Твоя "мериносовая история" - это, конечно, совсем караул. Вот как можно было предугадать такое поведение ниточки?.. Жалко, в общем!

      Удалить
  6. Да, обидно. Но у меня все нежные составы как-то кашлатятся, увы :((( Меня спасает только то, что я не люблю больше 1 сезона носить свитера) Но вот из ярновской беби-альпаки как новенький второй год, хорошая пряжа была.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, обидно, конечно, но в общем-то что уже поделаешь. Этой зимой мы точно свитерок поносим, а там погляжу, что к чему. Радует то, что я себе ничего из этого мериноса не успела связать :)
      А альпака да, она чаще всего хорошая (мне еще, если честно, не попадалась плохая альпака). У меня в планах стоит пара свитерков из ярновской беби-альпаки - буду вязать :)

      Удалить
  7. Настюш, не расстраивайся. Будем надеяться, что ты расстанешься со своим насморком и с первым проектом еще подружишься, а вот свитерочек жалко. Ты знаешь, я уже не в первый раз слышу о том, что не обязательно цена пряжи оправдывает ее качество и те турецкие нитки, которыми забиты полки наших рукодельных магазинов, иногда бывают достойнее любых дорогих. А за информацию огромное спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо за поддержку! :)
      Вот да, я тоже периодически наблюдаю, что корреляция "цена-качество" отнюдь незакономерна. Поэтому турецкие ниточки для меня обычно источник приятных неожиданностей: если ниточка не очень, так все ясно, типа "а что вы хотели за двадцать копеек?", а если с ниточкой повезло, то это как выигрыш в лотерею - втайне на это всегда надеешься :))) А вот с дорогими ниточками дело по-другому обстоит: если с ниточкой повезло, это воспринимается с одной стороны с восторгом, а с другой - как само собой разумеющееся (за такие-то деньги!). Но зато если с дорогой ниточкой не повезло, то это по-настоящему обидно, ведь с самого начала рассчитываешь на качество...
      Может, кто-то по-другому это все воспринимает, но лично я - так :)

      Удалить
  8. Насть, я думаю, что такая реакция на пряжу скорее всего связанна с уже восполёнными верхними дыхательными путями. Бум надеятся, что ты всё ж сможешь её пристроить в будущем. С интересом прочитала твой обзор о пряже-валяже, пусть я такую покупать не буду ( у нас нетути), но ты написала оч. интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лидочка, спасибо! Я тоже надеюсь, что с Романтикой мы еще споемся :)
      Очень понравилось твое определение "пряже-валяже" - лучше и не скажешь! И так бывает, да...

      Удалить
  9. Настя, передаю твоему блогу награду, заходи :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо! Мне очень приятно! :)

      Удалить
  10. Обидно когда такое с пряжей случается, особенно когда в изделие уже вложено много сил.

    P.S. Заходите в гости http://irirna.blogspot.co.uk/ и http://cosmeticka.blogspot.co.uk/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, благодарю за поддержку и приглашение! :)

      Удалить
  11. Как обидно... Дорогая ниточка повела себя как акриловое чудовище. Моя жаба была бы в бешенстве. Когда-то я сама пришла к мысли, что ребенку вещь на один сезон и не стоит тратится на дорогую пряжу и теперь пожинаю урожай катышек и уродства. Самое досадное, что в процессе извязывания акриловых закупок я научилась-таки хорошо вязать, и изделия выходили добротные, их бы носить и носить, но пряжа все это убила в ноль - даже мои дети не успели вырасти, а вещи уже отвратительные.
    Естественно, что за эти три года вязания, я стала немного разбираться что к чему и теперь мне интересны образцы чистошерстяной пряжи, но чтобы она была пригодна для детей, да при этом не очень дорогая - размечталась... Поэтому, спасибо большое! А то итальянские моточки слишком ценятся иногда, а всегда ли это достойно большой вопрос.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...