вторник, 15 января 2013 г.

Valentine Hat или Красная Шапочка




Пару лет назад я связала своей дочке шарфик из забавной ниточки Alize Marifetli. И с тех самых пор я все мечтала и мечтала о том чудесном дне, когда я свяжу в комплект к этому теплому, мягусенькому и практически неубиваемому шарфику еще и шапочку. Ну конечно же, Красную! :)

Год назад, в феврале, специально под мою мечту о Красной Шапочке был приобретен паттерн  Valentine Hat. Чуть позже мой Хомячок разжился парой моточков Ярновского Фулла. Но пока я подбирала оптимальный размер спиц и вязала образцы, как-то вдруг нежданно-негаданно пришла весна, и надобность в теплой шапочке отпала сама собой. Проект был отложен в дальний ящик, на долгие месяцы перешел в разряд недовязов и безвылазно там находился вплоть до минувших выходных.

Но вот наконец-то заветные алые клубочки извлечены из корзинки, описание  примагничено к подставке и... И тут начались чудеса. В процессе вязания оказалось, что первого моточка Фулла мне хватает ровно на 14 рядов резинки + 12 рядов основного узора. А так как только до начала убавок необходимо было провязать еще 26 рядов основного узора, стало очевидно, что пряжи маловато, шапочка из Фулла не получится, и нужно срочно искать новые ниточки.

Признаюсь честно: еще год назад я  бы сразу же побежала изучать ассортимент пряжных интернет-магазинов. Но с некоторых пор я предпочитаю для начала порыться в своих закромах в поисках чего-либо подходящего...  О, сколько нам открытий чудных...:)  И надо же, оказалось,  что таки да, у меня действительно захомячена ниточка подходящего цвета и фактуры. Дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки: пара вечеров, и шапочка готова!




Модель: Valentine Hat
Дизайнер: Irina Dmitrieva
Пряжа: Fibranatura Sensational
Спицы: 3.0 и 3.5

Мой проект на Ravelry: Valentine Hat

Проект завершен. Дочка довольна, и я, признаться, тоже. Так что теперь с чистым сердцем и спокойной душой можно и поговорить. И конечно же, о ниточках :)

Fibranatura Sensational - меринос турецкого производства. После вязания и стирки могу сказать, что тактильно это ни капельки не пресловутый меринос от Lanas Stop Gran Merino. Это даже не Ярновский Merinos 100%. Эта пряжа, на мой взгляд, больше похожа на хорошую, добротную шерсть, скрученную определенным образом. Но производителю, конечно же, видней.

Несмотря на метраж (50 грамм = 83 метра), я бы все же не стала вязать эту ниточку заявленными производителем спицами 4.5-5.5 mm. Для пуловера я скорее всего взяла бы спицы 4.0. Для шапочки же в самый раз оказались спицы 3.5. Но этот момент весьма индивидуален, и в каждом конкретном случае нужно вязать, вязать и еще раз вязать образцы.

В процессе вязания с пряжи в незначительной степени скатывался легкий пушок. Впрочем, он легко снимался, и этот факт никак не повлиял на дальнейший вид готового изделия. Впечатлившись надписью "superwash" на этикетке, по окончании вязания я постирала шапочку в машинке и результат сего действа меня весьма порадовал: ничего не село, не растянулось, не потерлось. Конечно, что будет дальше - время покажет. Но пока что я довольна.

И все-таки один вопрос мне не дает покоя до сих пор. Взвесив готовую шапочку, я определила, что на нее ушло 84 грамма пряжи Fibranatura Sensational, что приблизительно равно 140-150 метров. Так как же так, собственно, могло получиться, что 180 метров Ярновского Фулла на эту шапочку мне не хватило? Я, конечно, взвесила потом и моточки Фулла. Вместо ожидаемых 100 грамм получилось 93 (пусть это будет на совести производителей). Но даже 93 грамма, теоретически приблизительно равных 160 метрам, должно было хватить с лихвой! Но не хватило... Загадка, однако! Ну хоть бери и перемеряй моточки линейкой... :)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

20 комментариев:

  1. Несмотря на все загадки и трудности, которые надо было преодолеть, шапочка получилась просто чудо :) Особенно мне понравился этот переход от резинки к основному узору, прямо филигрань какая-то! Очень-очень-очень красиво :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Мне тоже этот переход очень нравится - все как-то так очень в меру. Узор вроде бы и не простой, но и не перегружен излишествами. Чудесный узор, в общем! :)

      Удалить
  2. Настя, вы так похожи ;-))) шапочка чудесна и дочери очень идёт :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диночка, спасибо! :)
      По поводу похожести меня с дочкой - нам об этом часто говорят. Но вот поди ж ты - я этого не вижу... Еще мне говорят, что мы с братом моим очень похожи. И я тоже этого не вижу! :))) Интересно, это только мое свойство не видеть сходства между собой и родными, или это достаточно распространенное явление? :)

      Удалить
    2. Настя я даже не знаю..вот например я похожа на отца моего и сын мой похож на меня и деда..некоторые люди этого не видят и говорят что сын похож на мужа, а вот к примеру прошлым летом сын был в летнем лагере и я пришла его забирать, то воспитательница которая меня в глаза не видела раньше сказала мне "вы за Майклом?" ;-))) я говорю, "да..а вы откуда знаете?"..она говорит что "вы очень похожи, а вот вчера его дедушка забирал ;-)))" она и дедушку с внуком определила никогда его нe видя раньше..наверное у некоторых людей дар в этом смысле ;-))

      Удалить
    3. Диночка, сходство между другими людьми я замечаю. Я не замечаю сходства именно между собой и своими близкими :) Такой вот психологический выверт. Я думаю, это как-то связано с тем, что мы никогда не видим себя такими, как нас видят окружающие :)

      Удалить
  3. Настя, у тебя замечательный стиль писать постики! Шапочка- красавица, а доченька ещё краше! у неё ведь мама тоже красуня! Желаю вам много прекрасных (или красных) проэктов! Красный цвет ваш!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лидочка, спасибо! И за стиль, и за дочку, и за себя, и за красный цвет! :)))
      Мне очень приятно, очень! :)
      Кстати, в детстве красный цвет был моим любимым цветом. Сейчас я его тоже люблю, но как-то поспокойней... :)

      Удалить
  4. Настя, шапочка прелесть :). Красной Шапочке очень идёт :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! :)
      Надеюсь, аналогия с Красной Шапочкой закончится на том, с чего и началась - исключительно на цвете шапочки :)

      Удалить
  5. Настя, какой комплектик замечательный вышел, доча такая взрослая, такая милая. Очень хорошо ей в этой шапке, яркая, араны - вне конкуренции, на шапках араны - просто класс!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Передала твои слова дочке :)
      Она уже действительно с одной стороны вроде бы как и взрослая, а с другой - ну дите дитем! :))) А вообще, дети так быстро взрослеют... Лично я за своей как-то не успеваю. Никак не могу до конца осознать, не говоря уже о том чтобы привыкнуть, что малышка, цеплявшаяся своими крохотными пальчиками за мою руку, осталась исключительно в моей голове...

      Удалить
  6. Настя,шапочка шикарная и доча твоя красавица.кстати,на тебя очень похожа:)))
    Да уж,с пряжей бывают такие казусы да странности...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ина, спасибо большое - от нас обеих! :)
      Нам очень-очень приятно! :)

      Удалить
  7. Настя, отличная шапочка вышла!
    Читаю про пряжу и улыбаюсь, прямо мои мысли )))): уже не раз слышала, да и сама убедилась, что Ярна недоматывает и ее желательно покупать с запасом (хотя, понятное дело, может быть всякое и доматать могут, но лучше перестраховаться на пару-тройку мотков), а вот турецкий меринос - действительно на усмотрение производителя, вязала шарфик из Gasal Lana , тоже написано было, что меринос, но оказалась просто слабоколючая пряжа (наверное у них - это пряжа очень хорошего качества ))), но крутка оказалась, как на Кауни, то толще, то тоньше).
    Хомяк тоже на диете? :)))), смотрю, этот год все начали с девизом "Долой запасы" :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо! :)
      А про пряжу - да, я тоже встречала похожие отзывы о Ярне, но до сих пор сама с этим как-то не сталкивалась... А так я тоже всегда стараюсь взять моточки с запасом. Но в магазине в тот момент было всего 2 моточка Фулла, больше взять не получалось...
      Вообще, я ужасно не люблю ситуации, когда где-то с середины проекта приходится изводить себя лихорадочными подсчетами и гаданиями на кофейной гуще на тему "повезет-не повезет", "хватит пряжи-не хватит", "уменьшить количество рядов или все-таки рискнуть вязать точно по описанию"... С такой нервотрепкой это уже не вязание получается, а какой-то чистейшей воды мазохизм.
      А Хомяк да, отправлен на диету - и ему, и мне это должно пойти на пользу. А то я уже физически начинаю ощущать на себе укоризненные взгляды моточков, захомяченных в ящиках по периметру комнаты :)))

      Удалить
  8. Да, Фулл он такой загадочный, но все равно хороший, особенно для шапок) Кстати, у меня на Тод ушло меньше 2-х мотков, НО! с этикеткой ВВВ, а ярна потом когда заказывала под себя сделала метраж чуть короче, там не 90 метров, а меньше, не знаю как они его там распушили или что. Я когда Кате шапку перуанскую вязала, то у меня были и старые мотки ВВВ и новые, так вот новые заметно толще.
    По теме - шапка отличная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! :)
      С Фуллом это у меня было первое знакомство. Сама ниточка вроде как понравилась - плотненькая, объемная, для шапки действительно хороша. Но вот чудеса с метражом как-то подпортили общее впечатление...

      Удалить
  9. Настюш, красивая шапочка (шапки Ирины Дмитриевой вообще уникальные - замечательное описание и идут, наверное, если не всем, то многим, правда?). Доченька - красавица и да, очень похожа на тебя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо! Мне очень-очень приятно! :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...