вторник, 29 января 2013 г.

Январь в цвету




Январь, бесспорно, очень удивительный месяц. Это месяц контрастов, эдакая сборная солянка "блеска и нищеты" в одном флаконе. Трескучие морозы и тропические мандарины. Елки, сверкающие огнями в празднично украшенных квартирах, и те же елки, но уже с рыжей осыпающейся хвоей на грязных унылых помойках. Замершие, застывшие, покрытые коркой льда и усыпанные снегом деревья и кусты в  блеклых пейзажах за окном, и яркие, красочные, буйно цветущие подоконники, уставленные горшками с экзотическими орхидеями...

Я уже демонстрировала свои фаленопсисовые заросли в середине декабря, в самом начале сезона цветения. Неделя, другая, третья - и в противовес серому обрамлению холодных январских будней  практически все экземпляры радуют меня своими роскошными цветами... Их красота совершенна и изумительна!

Невозможно удержаться от желания запечатлеть все это цветущее великолепие. И вот уже фотоаппарат в руках, глаз у видоискателя... Кадр, другой, третий...









Главное - вовремя остановиться :)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

14 комментариев:

  1. УУУУУУУУ! Роскошь!
    Что ты такое особенное с ними делаешь, :) что они тебя взамен так радуют?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо!!! :)
      Вот не поверишь - ничего такого особенного я с ними не делаю. Даже как раз наоборот! :) Вот к примеру, давно уже не мешало бы их пересадить... С этой мыслью я на них уже пару лет поглядываю. Но потом думаю, что с другой стороны, в природе они всю жизнь торчат корнями во все стороны, и ничего :)
      А о том, как именно я за ними ухаживаю, я уже писала в комментариях к предыдущему орхидейному посту - здесь. Никаких особых секретов - люблю их очень, вот и все :)

      Удалить
  2. Я недавно прочла, что есть такой термин даже Orchid Delirium - зависимость от орхидей. И много-много всякий стадий этого заболевания. Поставила себе тоже диагноз - у меня-то пока начальная стадия, а вот у тебя уже прогрессирующий случай.
    Очень все красиво. Видно, что растениям хорошо: корни в прекрасном состоянии, цветоносы свежие, листья не желтые и не гормошкой. Замечательный тропический сад - поздравляю.
    Спасибо, что делишься такой красотой.
    У меня пока 2 экземпляра - с одним наделала много ошибок, второй лучше "пошёл", но отцветает уже. Надо срочно пополнять коллекцию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! 2 экземпляра - да, маловато будет :) Новый жилец сам просится на твой подоконник! :)
      Я вот уже больше четырех лет не покупала никаких новых растений, и орхидеи в том числе. Так что насчет зависимости от орхидей у меня сейчас никак не прогрессирующий случай, нет-нет! Эту стадию - прогрессирующую - я уже давным-давно прошла :))) В свое время у меня были заставлены цветами все подоконники, 3 стойки, длинная тумба. В квартире по углам весь день горели 4 лампы дневного света. Зарплата тратилась на заказы новых экзотических природников из Тая и прочих мест их естественного обитания. Чтобы полить все растения за один раз, с учетом специфики полива орхидей (замачивание горшков минимум на полчаса) нужно было потратить целый день, не меньше! Жесть, в общем, иначе и не скажешь :)))
      Но беременность и малыш очень быстро и существенно меняют приоритеты :) Так что моя зависимость от орхидей перешла в стадию "законсервированности". Она никуда не делась, но до поры до времени дремлет, довольствуясь полутора десятком фаленопсисов, парочкой пафиопедилумов, дендробиумов и каттлей. Ну и из остатков былой роскоши беспроблемно живут-поживают асконопсис, максиллярия, трихопилия и гонгора.

      Удалить
  3. Ответы
    1. Света, дааа! :) Мне самой нравится :))) Спасибо! :)

      Удалить
  4. Настя, красота невозможная! у меня вот так с ними не получается :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо большое! :)
      Я уверена, что рано или поздно ты тоже найдешь с ними общий язык. Фаленопсисы-то на самом деле весьма неприхотливые растения :)

      Удалить
  5. Действительно, тропический сад! Я люблю цветы, но не люблю заставленные подоконники ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! :)
      Но у меня сейчас все-таки больше не тропический сад, а склад ниточек :)))
      А по поводу заставленных подоконников хочу сказать, что я все мечтаю о том, что вот, когда-нибудь на моих подоконниках будет одно-два растения, все так чинно и благородно... Потом понимаю, что ничего из этого не выйдет. Потому как я очень люблю растения, и мысль о столь бездарно пустующем пространстве будет не давать мне покоя :)
      С пустующими подоконниками меня бы примирило только наличие своего участка земли. Но увы, пока что я живу в квартире. Так что чего нет, того нет...

      Удалить
  6. Настя,у тебя на подоконнике целый ботанический сад)))Очень красивые орхидеи,глаз не отвести!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ина, по поводу сада смотри мой ответ над твоим комментарием :)))
      А по поводу красивых орхидей - большое спасибо! :) От тебя как от сотрудника ботанического сада услышать такое особенно приятно :)

      Удалить
  7. Настя, хожу к тебе как в сказку!
    Вот насмотрелась и ... не орхидеи, конечно, но ... букетик фиалок выращиваю... на спицах.
    Спасибо за идею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! :) Я очень рада, что мои орхидеи стали источником вдохновения! :)
      Кстати, фиалками в свое время я тоже увлекалась... Но это было очень давно :)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...