понедельник, 21 апреля 2014 г.

Национальный ботсад им. Гришко. Магнолии




В прошлом году я безумно хотела попасть в Национальный ботанический сад им. Гришко на цветение магнолий. Весь апрель я строила планы, которым тогда - увы! - так и не довелось осуществиться.

В этом году о магнолиях я не вспомнила ни разу, вплоть до минувшей пятницы. В пятницу же точно по анекдоту ("Хочу ли я? Могу ли я? О, магнолия!") что-то  щелкнуло в моем мозгу, я полезла в интернет и выяснила, что этой весной в Киеве цветение магнолий началось очень рано, 8 апреля. "Эх, опять пролет, опять не повезло!" - подумалось мне. Тем не менее сегодня я сгребла своего сына в охапку, и вдвоем мы отправились в ботанический сад на Печерске.

Оказалось, что отчасти мои опасения оправдались: белые магнолии уже практически отцвели. Тем не менее кое-где на ветвях еще удавалось лицезреть россыпи белоснежных цветов, тронутые следами начинающегося увядания:




А кое-где попадались единичные экземпляры, как-будто специально припозднившиеся в своем цветении - замечательная возможность для таких "сонь", как мы с Андрюшкой, полюбоваться  удивительными цветами белой магнолии во всей их нетронутой совершенной красе.





Да, белые магнолии почти отцвели. Но оказалось, что именно сейчас им на смену распускаются пурпурно-розовые цветы магнолии лилиецветной:







Изрядно вдохновленная открывшейся моему взору великолепной картиной ярких распускающихся бутонов, я принялась фотографировать... Мне кажется, если бы я попала туда одна, я бы не смогла оторваться от фотоаппарата и магнолий даже к концу дня :)





Но прогулка с ребенком, тем более с маленьким, накладывает свои ограничения. Чтобы Андрей не заскучал, с фотосессией пришлось уложиться в какие-то двадцать-тридцать минут. Да и дождик, мелкий, но постоянно моросящий, не располагал к длительным съемкам, попадающими на объектив каплями постоянно напоминая о том, что пора закругляться...






"Сейчас-сейчас, вот только еще один цветочек сфотографирую, и пойдем! Сейчас-сейчас, вот только еще эту веточку запечатлею, и убегаем!" - примерно такой монолог крутился в моей голове, и примерно такое же слышал мой сын в ответ на периодически озвучиваемые предложения "Пойти поискать паровозик, чтобы на нем покататься."

Под паровозиком имелось ввиду транспортное средство, на котором предоставлялась получасовая экскурсия по территории ботанического сада. Я допустила стратегическую ошибку - с этой поездки нужно было начинать нашу прогулку. Но в начале прогулки я еще не знала, что это за "паровозик" такой, а к концу, когда я наконец-то спрятала фотоаппарат и мы настроились на поездку, паровозиков  на месте не оказалось. Зато ощутимо полил дождь, и пришлось ретироваться в срочном порядке.






Отсутствие впечатлений от езды "на паровозике" Андрей компенсировал пополнением личного штата игрушечных автомобилей. Как говорится, каждому свои игрушки: ребенку - машинки-паровозики, маме - цветочки-фотографии. Самое главное - все остались довольны :)






А "на паровозик" мы еще обязательно вернемся. Сирень на носу, как-никак :)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

30 комментариев:

  1. Настя, какая же невероятная красота, слов нет!:)
    Могу только предствить, какой в саду аромат стоит!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, большое спасибо! :) Мне очень приятно! :)

      Что самое удивительное, аромата-то я никакого особенного не почувствовала... Может, виной дождливая сырая погода того дня? Или может, магнолии пахнут в определенное время дня, и я не попала в нужный момент? Или же в ботаническом саду растут особые непахучие сорта? В общем, не знаю, почему, но факт остается фактом - никаких особых благоуханий мой нос не уловил :)

      Удалить
  2. Волшебные цветы! Рада за вас, что можете лицезреть такую красоту! И спасибо, что нам показали )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, большое спасибо! Рада, что Вам понравился мой пост! :)

      Удалить
  3. Настя, красота нереальная! Я тоже возле цветочков зависаю с фотоаппаратом надолго))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, цветочки - они такие, зачаровывают! :) Как же тут обойтись без фотоаппарата? :)))

      Удалить
  4. Настюш, фантастические фотографии!!!!!! Всегда захожу не по разу, чтобы любоваться! Спасибо!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, большое спасибо! :) Мне очень-очень приятно! :)

      Удалить
  5. Это просто нереально красиво!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Шикарно!!!!
    свои магнолии я первый раз увидела из оконо поезда пермь адлер, будучи 5клашкой.я тогда чуть в окно не вывалилась, благо родители вовремя подскочили:)
    Настя, спасибо за сказочную прогулку!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я магнолии вживую видела только здесь, в Киевском ботаническом саду им. Гришко. Мы как-то еще до рождения Андрея всей семьей выбирались на магнолии в ботсад... И вот в этом году я "взяла быка за рога", и еще раз выбралась их посмотреть - второй раз в своей жизни :)

      Удалить
  7. Настя, потрясающе красиво!!! спасибо тебе за чудесные фото)) У нас только-только пробивается трава, а магнолии вообще не растут. Было очень интересно и в удовольствие посмотреть фотографии!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, большое спасибо! Рада, что тебе понравились фотографии :)

      Магнолии, кстати, за пределами ботанического сада у нас тоже не растут. Ну а ботанический сад - это же исключение из правил, там много чего собрано такого, что на самом деле нетипично для нашей местности :)

      Удалить
  8. ух ты! какая красота! Настя, представляю сколько ты впитала себя позитива , в живую рассматривая это чудо! Фото, как всегда, великолепны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, большое спасибо! :)

      Позитив - да, конечно, был позитив :) От того, что выбралась, от того, что фотографирую, от того, что день проходит вне стен квартиры... А вот от того, что вживую рассматриваю магнолии, позитива вообще-то не было :) Потому что я их рассматривала не вживую, а через объектив фотоаппарата: когда я фотографирую, я абстрагируюсь, вижу кадр в целом, но не объект съемки (если понятно, что я имею ввиду :))

      Удалить
  9. Ответы
    1. Таня, да, такую красоту не любить невозможно! :)

      Удалить
  10. Ох, какая красота! И почему ж у нас такое не растет?((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо! :)

      За пределами ботанического сада магнолии у нас тоже не растут :)

      Удалить
  11. Они великолепны, особенно белые!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! :)

      А мне все нравятся, каждые по-своему хороши :)

      Удалить
  12. Настя, какая красота! Розовые цветы покорили! ))
    Я профан, у нас не цветут магнолии - а они пахнут? )
    Жду с нетерпением фотографий сирени! ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! :) Как только сирень зацветет, фото будут :)

      По поводу аромата магнолий - теоретически он должен быть. А вот практически я в тот день никакого аромата не ощутила. Не знаю, из-за дождя или еще по какой причине (может, к примеру, в ботаническом саду растут непахучие сорта), но факт остается фактом... :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...