пятница, 23 ноября 2012 г.

Golden Fall




Сегодняшний день, хмурый и пасмурный, принес с собой морозы - первые в этом сезоне. Оно и не удивительно: осень подходит к концу, грядет зима. Но после дня вчерашнего - солнечного и не по-ноябрьски теплого - такие резкие перепады с трудом укладываются в голове... Ведь вчера у нас была самая настоящая "золотая осень". И не беда, что практически все листья уже облетели! На моей новой шали, которой я укутывала деревья во время вчерашней фотосессии, их было в избытке :)




Шаль "Golden Fall" появилась на свет как результат моего участия в осенней Mystery KAL, проводимой дизайнером Kitman Figueroa. Я люблю формат Mystery. Хотя в последнее время у меня не очень-то получается вязать эти проекты согласно правилам, то есть провязывая ключи не спеша, степенно и медитативно, в режиме "1 ключ = 1 неделя". Вот и эта шаль не стала исключением. Сначала я долго выбирала-заказывала-ждала ниточки. Получив пряжу и провязав первые 3 ряда, выяснила, что подготовленный мною бисер размера 8.0 для этой ниточки катастрофически маловат. Бегу в магазин, оформляю заказ (благо, нужный цвет чудом оказался в наличии!) Еще одна неделя ожиданий... В конечном счете я связала шаль за 5 дней, но уже после получения последнего ключа.

Шаль вязалась легко и интересно, и тому способствовало несколько причин. Меня неизменно завораживают дизайны, подобные этому: всегда удивительно вязать и наблюдать, как петель на спицах становится все меньше и меньше, меньше и меньше... Пока в один прекрасный момент не оказывается, что - надо же! - осталась всего одна-единственная петелька! Протягиваешь ниточку, и вуаля - шаль готова! Мне кажется, идея вязания шали без последующего закрытия доброй сотни петель достойна восторженного пера поета, никак не меньше :)

С другой стороны, ничего в этом мире не бывает просто так. Нет закрытия петель, значит, есть их набор. А кроме набора, есть еще и заключенная в нем ловушка: при таком дизайне размер шали нужно планировать сразу же, определяя его количеством набранных петелек. Потом, по ходу вязания, нельзя как-то "раз" и "вдруг" решить, что "вот этот узор я провяжу столько-то раз, а этот - столько" Шаль получается маловата? Делать нечего - поезд уже ушел... Интрига? Риск? Несомненно! Но, как пела Алиса, попавшая в Зазеркалье: "Ой, как это все сложно... Но в этом-то и прелесть!" В общем, и в вязании можно найти свой адреналин :)

Еще одна причина, превратившая вязание шали "Golden Fall" в песню, сказку и волшебство, заключена в пряже, из которой я ее вязала. Перебирая петельки, я получала огромное удовольствие: эстетическое - от цветовых переходов, оттенков и полутонов; тактильное - от неповторимой мягкости и шелковистости ниточки, а также от получаемой четкости и рельефности узора... Одним словом, если бы меня отправили на необитаемый остров с запасом пряжи, состоящим всего лишь из 3-х видов ниточек, Madelinetosh Tosh Merino Light я взяла бы  без сомнений и колебаний. Вязание с этой ниточкой сродни захватывающему приключению: никогда не прискучит и не надоест! И всегда будет, что вспомнить :)




Модель: Vinorina
Дизайнер: Kitman Figueroa
Пряжа: Madelinetosh Tosh Merino Light
Спицы: 3.75
Итоговый размер: 85х170

Мой проект на Ravelry: Golden Fall

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

28 комментариев:

  1. Настя, изумительная шаль!!!!как интересно- вяжется, цвет отличный, я такие люблю!!! да еще и с биссером, я с биссером ни разу не пробовала, здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! На самом деле вязать с бисером не так сложно, как кажется на первый взгляд :) А уж интересно-то как - стоит попробовать!

      Удалить
  2. Красивая шаль! Поддерживаю и про погоду тоже((( пришлось сегодня утром быстро реанимировать зимние сапоги, иначе я б окоченела сегодня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо!
      Да, погода у нас уже ощутимо зимняя, хоть и без снега... Чувствую, нужно откладывать шальные проекты в сторону, и срочно начинать вязать свитер. Причем как минимум, из лопи, с моей-то мерзлячестью :)

      Удалить
  3. фантастика! и цвет и исполнение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо! Очень приятно! :)

      Удалить
  4. Настенька, каждый день как выставила ты эту шаль - любуюсь ею, просто завораживает , конечно большую роль сыграли ниточки, а ты еще тот мастер в подборе ниточек....Очень часто заглядываю к тебе в "гости", когда нужна консультация по пряже :))А Kitman Figueroa обожаю, очень люблю вязать ее шали!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо! Ниточки, на самом деле, важны в любом проекте :) И ты права - я очень люблю разгадывать паззл под названием "подбери ниточки". Равно как и шали дизайна Kitman :)

      Удалить
  5. Настенька, очень красиво и так деликатно с биссером смотриться :-)) Молодец :-))
    я как то начинала пару раз придумывать шали с низу, но пока обе закончились в распускании..мне не нравилось...но думаю ещё попробую..есть одна идейка ;-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диночка, спасибо! :) А как этот бисер сверкает на солнце! Роскошно, и в то же время именно так, как ты сказала - деликатно! Он как-то в этой шали очень к месту, к цвету и к дизайну :)
      А по поводу шали, которую нужно вязать снизу, хочу сказать, что буду с большим интересом ждать от тебя такой дизайн. Уверена, наверняка получится что-то очень и очень красивое! :)

      Удалить
  6. Ах, какая красота. Продолжение золотой осени. Очень красивый цвет, так гармонично с бисером. Фотографии на фоне неба очень красивые.
    А я ещё не пробовала начать шаль с низу. В планах есть, конечно. Ведь лежит на столе красивая книга с традиционными эстонскими ( Хаапсалу) шалями. Но пугает именно набор сотен петель. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диана, спасибо! Мне очень приятно! :)
      А традиционные эстонские шали вяжутся разве снизу? Я думала, они вяжутся как обычно, от центра сверху вниз, плюс потом, если соблюдать традицию, следует пришивная кайма (кажется, в книге у Нэнси Буш я встречала именно такое упоминание традиционного исполнения каймы...)

      Удалить
    2. Да, да ты права. Это один из способов вязания традиционной треугольной шали. В книге The Haapsalu Scarf Square and Triangular Lace Scarves from Estonia описаны три основных способа и ещё один способ, так называемая забытая технология. :) Первые шали начинали с каймы верхней части, убавления по краями и пришивали к краям кайму. Более новый способ, когда начинают с нижнего угла, делают прибавления, затем пришивают кайму по бокам. И самый молодой способ - начиная с боковой каймы, делают убавления в середине и по бокам. Такую шаль с сердечками вязала Лида-
      Ну и раз я тут стала описывать способы, может интересен и забытый способ. :))) Начинают с одной боковой каймы, делают в ней убавления с двух сторон, затем вяжут центральную часть, делают убавления с одной стороны. Кайму второй боковой стороны вывязывают из средней части и делают прибавления. Т.е кайма тоже не пришита. :)

      Удалить
    3. Дааа, вот уж точно, не зря говорят, что "новое - это хорошо забытое старое" и "все уже придумано до нас" :) Диана, большое спасибо за информацию! :)

      Удалить
  7. Еще раз повторюсь - золотое чудо! Браво! Тоже никогда не вязала шаль снизу, только фишу, надо будет попробовать :)

    ОтветитьУдалить
  8. Настя, читаю как роман!!!
    И не знаю, чем больше восхищаюсь - самой шалью, или тем, как ты о ней рассказываешь! :-))))))
    БРАВО!!! БРАВО!!! БРАВО!!! (и дальше штук пятьдесят обморочных мышей... падают, падают и сами в штабеля укладываются...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Сижу, мырчу :)
      Эх, все-таки мне нужно срочно заводить кота! Столько добра пропадает, в виде обморочных мышей-то! :)))

      Удалить
  9. Настя, как ты красиво всё написала, а какую шаль стотворила!!! Я в полном восторге!!! Молодчинка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лидочка, спасибо-спасибо-спасибо! Большое-пребольшое! :)

      Удалить
  10. Настя, изумительная шаль! Выразительный цвет, любуюсь изящным исполнением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, большое спасибо! Цвет действительно очень выразительный, вобравший в себя все краски осени. Никак не могу наглядеться :)

      Удалить
  11. Шикарно! такой цвет осенний, завораживающий. И узор шальки красивый!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Цвет действительно завораживает :)

      Удалить
  12. Великолепная шаль! Краски осени в сочетании с красивыми узорами - просто чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо! Мне очень приятно! :)

      Удалить
  13. Потрясающая красота!!!! Мои восторги!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...