вторник, 10 ноября 2015 г.

Осень в Осло. Еще немного октября




Вдогонку к предыдущему посту, живописующему солнечный октябрьский денек в центре Осло, покажу еще немного соответствующих теме фотографий :)

Эти снимки я сделала неделей позже, 25-го октября. Маршрут прогулки остался неизменным: от Центрального вокзала по Карл Юханс гате до Национального театра, и обратно домой.

Маршрут - тот же. А вот ракурсы иные. И солнце ниже... И золотистых листьев больше... Однако, скоро зима :)

Итак, уже знакомый по прошлому посту фонтан на площади Studenterlunden в окружении скульптурных детских композиций:







Бронзовый памятник Генрику Вергеланну - излюбленное место не только уставших чаек, но также весьма бодрых детей:





Норвежский национальный театр (Nationaltheatret), фасад:




Норвежский национальный театр - один из трёх крупнейших театров в Норвегии. Он был открыт в начале сентября 1899 года тремя премьерами произведений Людвига Хольберга (Ludvig Holberg), Хенрика Ибсена (Henrik Ibsen) и Бьёрнстьерне Бьёрнсона (Bjørnstjerne Bjørnson).

Имена этих выдающихся норвежских драматургов запечатлены на фасаде здания театра, между колоннами. Их же скульптуры установлены вокруг театра.




Перед входом, как часовые, замерли две статуи.

Статуя Ибсена:




И статуя Бьёрнсона:





"А где же Хольберг?" - спросите вы.

Его скульптуру, которая выглядит не просто как памятник, а как целая скульптурная композиция,  крупным планом я показывала в прошлом посте. Она расположена у бокового фасада театра, в окружении буйства зелени и цветов.




Кроме вышеназванных памятников, рядом с национальным театром располагается большая беседка. В ней периодически дает концерты местный орекстр.




Перед беседкой - памятник Юхану Хальворсену (Johan Halvorsen), норвежскому скрипачу, композитору и дирижеру:




На Карл Юханс гате, сбоку от Норвежского национального театра и напротив Университета Осло, между деревьями можно обнаружить еще один интересный памятник в виде мужчины с велосипедом:





"Памятник какому-нибудь велосипедисту" - подумаете вы... И ошибетесь :)

На самом деле это памятник легендарному участнику норвежского движения Сопротивления в годы Второй мировой войны, единственному кавалеру ордена Военного креста с тремя мечами Гуннару Сёнстебю (Gunnar Sønsteby).

Согласно истории, в день, когда германская армия вошла в Осло — 9 апреля 1940 года — Гуннар Сёнстебю, посмотрев, как они идут строем через Ворота Карла Юхана, сел на свой велосипед и уехал в лес, чтобы присоединиться к сопротивлению. Хотя, на самом деле, в то время не к чему было присоединяться. После 125 лет мира норвежцы выглядели, мягко говоря, растерянно, когда их страну захватили менее чем за 60 дней, и король и кабинет министров были вынуждены покинуть страну.

Но к концу войны существовало 40 тысяч рядовых бойцов сопротивления, выпускалось 60 нелегальных газет, и среди армий сопротивления в Европе норвежское сопротивление имело самое больше число успешных диверсионных актов.

С 1943 года Гуннар Сёнстебю являлся координатором движения сопротивления в Восточной Норвегии. Кроме всего прочего, он участвовал во взрыве норвежского центра, занимавшегося переправкой рабочей силы в Германию, чем сорвал отправку норвежской молодёжи на советско-германский фронт. Также при его участии были уничтожены либо серьёзно повреждены 40 немецких самолётов...

В истории войны Гуннар Сёнстебю более известен под своими подпольными кличками Kjakan ("чин") и №24. Но на самом деле у Сёнстебю было около 30 подпольных кличек, что не раз позволяло ему уйти от гестапо, хотя за него и была объявлена награда в 200 тысяч крон. Гуннар Сёнстебю был раскрыт гестапо только в конце войны. Тем не менее,  его так и не арестовали.

Первоначально памятник, изображавший 25-летнего Сёнстебю, стоящего рядом со своим велосипедом, установили в Осло на площади Солли в 2007 году. Но впоследствии из-за пары происшедших с ним инцидентов было принято решение о смене "места жительства" памятника. 11 января прошлого года памятник обрел новую прописку на Карл Юханс гате, напротив Университета Осло. Кстати, этот день - 11 января - был выбран не случайно: не покинь он наш мир двумя годами ранее, в этот день Гуннару Сёнстебю могло бы исполниться 96 лет...





Я не видела и не знаю, насколько вписывался памятник Гуннару Сёнстебю в окружавший его пейзаж на площади Солли. Но мне кажется, лучшего места, чем здесь, среди деревьев, в антураже из разноцветных цветов и листвы, для него не найти...





От спонтанного экскурса в историю вернемся к современным реалиям бытия :)

А знаете ли вы, что Осло - город, на улицах которого нередко можно встретить... коней? Правда, сложно предугадать, попадутся ли вам на глаза живые лошади с наездниками, входящие в состав конной полиции Осло, или же такие "стальные кони", как на снимках ниже... Это уж как повезет :)








Впрочем, в любом случае, с конями или без, такой солнечный ясный осенне-золотой день уже сам по себе - изрядное везение.





А если при этом он еще оказывается наполненным музыкой, живой и столь же необычной, как та музыка, которую исполнял один из уличных музыкантов Осло на редком экзотическом инструменте под названием "ханг", то у такого дня есть все шансы надолго остаться в памяти...




Хороших и незабываемых вам дней! :)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

6 комментариев:

  1. Ах, прелесть! Как красиво и... уютно!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо! :)

      Осло по-разному воспринимают. Для кого-то он излишне утилитарный. А как по мне, так он действительно в первую очередь уютный :)

      Удалить
  2. Настя, какой красивый и уютный город. Спасибо за экскурсию. Спасибо за рассказ о Гуннаре Сёнстебю. Про таких людей надо знать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира, и тебе спасибо за теплые слова! Рада, что тебе был интересен мой пост! :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...