суббота, 31 октября 2015 г.

Осень в Осло. Октябрь. История одного дня - 2




Когда на улице царит золотая осень, побуждающая к постоянным прогулкам с фотоаппаратом, складывается удручающая ситуация: написание новых постов не поспевает за накопленными впечатлениями и отснятым фотоматериалом...

Конечно же, дорога ложка к обеду. И в условиях, когда с каждым днем все меняется прямо на глазах, описывать-показывать облик города хотелось бы своевременно. Но тут уж как получается: лучше позже, чем никогда. Так что сегодня я продолжаю рассказ о воскресной прогулке по Осло двухнедельной давности (начало - здесь).

Выбираясь на прогулку в центр Осло, мы обычно не мудрствуем лукаво. Как правило, в нашей прогулочной программе или променад по центральной улице города Karl Johans gate, или же вылазка на набережную Aker Brygge.

На Aker Brygge мы часто гуляли летом, но даже тогда там, как правило, было весьма свежо. С наступлением же осени, пусть и такой теплой, как в Осло сейчас, излишняя прохлада не в почете. Так что в настоящий момент в том, что касается вылазок в город, Karl Johans gate - наше все. Благо, там всегда очень красиво. И в любое время года и суток есть на что посмотреть :)





Karl Johans gate - центральная магистраль Осло протяженностью километр с небольшим, идущая с запада (от Королевского Дворца)  на  восток (до Центрального вокзала).

Своё нынешнее имя улица приобрела в 1852 году, после смерти шведского короля Карла XIV Юхана, который был также и королем Норвегии. Кстати, это его же конная статуя красуется перед королевским дворцом.

Вдоль Karl Johans gate расположены основные городские достопримечательности: Кафедральный собор Осло, здание Норвежского парламента, Норвежский национальный театр и дворцовый парк. Здесь же находятся Университет Осло и каток, открытый для посетителей зимой (в прочие времена года он представляет собой фонтан).

В настоящее время данная улица - пешеходная. Она служит центром проведения различных королевских мероприятий и государственных визитов.  И конечно же, с полным на то правом главным днем для Karl Johans gate можно считать День Норвегии. Ведь, как я уже рассказывала, именно в этот день по ней вместе с певцами и музыкантами проходит парад из тысячи детей, которых с балкона Королевского Дворца приветствует королевская семья...






Уйдя с цветочного рынка, по Karl Johans gate мы не торопясь проследовали до Норвежского парламента.





Сразу перед парламентом - площадь Studenterlunden. Именно эта площадь в теплые времена года радует окружающих цветущей зеленью и фонтаном, который зимой преображается в каток.








На стороне площади, противоположной парламенту, возвышается бронзовый памятник Генрику Вергеланну (Henrik Wergeland), одному из крупнейших норвежских писателей-публицистов девятнадцатого века.

В свое время этот человек возглавлял радикальную национальную партию, боровшуюся за культурную независимость Норвегии, и много сделал для просвещения широких масс: организовывал народные библиотеки, издавал газеты... Впоследствии он отошел от политики, всецело отдался исключительно литературной деятельности и оказал заметное влияние на творчество Бьёрнсона и Ибсена.

Установленный Вергеланну памятник имеет весьма монументальный вид. Что, впрочем, не мешает ему быть излюбленным местом для регулярных посиделок (или же правильнее будет сказать - постоялок? :)) чаек.






Через дорогу от памятника Вергеланну располагается Норвежский национальный театр. В эту прогулку я не стала фотографировать его фасад. Но мимо роз, пламенеющих под стеной здания, равнодушно пройти не смогла!







Точно так же не оставили меня равнодушной и две скульптурные композиции, расположенные сбоку от национального театра.

Первая - памятник Людвигу Хольбергу (Ludvig Holberg), выдающемуся норвежско-датскому драматургу и историку, родившемуся в 1684 году в Бергене.






А вторая - памятник норвежской актрисе театра, кино и телевидения Венке Фосс (Wenche Foss). Этот памятник был открыт рядом с Национальным театром в 2007 году в честь 90-летия актрисы. В этом же году актрису, чья театральная жизнь началась в 1935 году, а жизнь в кино - в 1940, норвежцы назвали "дивой театральной сцены".

Собственно, именно до своего 90-летия Венке Фосс не только выходила на сцену, но и занималась активной общественной деятельностью. В 2011 году, в возрасте 94 лет, актриса умерла.






От возвышенного обратимся все же и к прозе жизни. Прогулки на воздухе способствуют пробуждению аппетита. А значит, самое время заглянуть в первый же попавшийся Narvesen, расположенный, кстати, все там же, неподалеку от здания Норвежского национального театра, у входа в метро Nationaltheatret stasjon.

Прогулка, о кторой я веду свой рассказ, совпала с периодом проведения так называемого Pølsefest. Если попытаться перевести название данного мероприятия, а точнее - акции, на русский язык, дословно получится "праздник сосисок" или же "праздник хот-догов". Эта акция на протяжении нескольких недель октября проводилась по всем мини-маркетам и киоскам торговых сетей типа Narvesen и 7-Eleven. И смысл ее в том, что абсолютно все разновидности хот-догов продавались по одной цене - 20 крон, что, в среднем, где-то в 2 раза дешевле цены обычной.

Кстати, сами норвежцы шутливо называют хот-доги (наряду с бутербродами) "традиционной норвежской едой". Но всем известно, что в каждой шутке, как говорится, есть доля шутки :)

Как бы там ни было, норвежские хот-доги (особенно те, в которых сосиска завернута в бекон), довольно-таки неплохи на вкус. Это, конечно, нельзя считать регулярной ежедневной едой. Но если изредка, то почему бы и нет?





Надышавшись свежим воздухом, нащурившись в теплых лучах октябрьского солнца, вдоволь набродившись по окрестностям национального театра и, в конце концов, умяв по хот-догу, мы неспеша повернули назад.

Деревья, растущие у дороги, полностью сменили антураж. Это касается не только оттенков крон, но и растений, высаженных у их корней. Летом там цвели преимущественно бегонии. Сейчас - вереск.





Вид на фонтан на площади Studenterlunden с другой стороны:




Еще один мини-маркет, Deli de Luca:




В него мы заглянули, чтобы купить шоколадку Андрею:




А также пару лакричных палочек Оксане (ей нравятся разноцветно-полосатые, я же их не пробовала вообще):





И всем взрослым взять что-нибудь попить. Кофе, кстати, что отсюда, что из Narvesen не рекомендую - не вкусный, ИМХО. А вот что-то типа горячего шоколада съедобно вполне.





Выйдя из магазина, не удержалась, чтобы не щелкнуть проезжавший мимо спецтранспорт:





А тут уже и до парламента рукой подать!

Кстати, то, что сооружалось за временно возведенным белым забором, сегодня я лицезрела вживую. Да-да, сегодня мы тем же маршрутом гуляли вновь :) И я обязательно покажу отснятый сегодняшний фотоматериал.






Клумбы на Karl Johans gate круглый год привлекают взгляд:







Да и как не привлечь? Ведь на них растет столько изумительной красоты:








На улице, перпендикулярной Karl Johans gate, другие клумбы. И в них растут совсем другие цветы:





Голуби - завсегдатаи местных уличных кофеен. Зазевался - держись!





У подножия здания с логотипом норвежской шоколадной компании Freia - Stortinget stasjon, вход в метро:




И мы наконец-то дома! Это - пейзаж, открывающийся взору при выходе из метро на нашей станции, Ensjø:




А слева на этом фото можно увидеть наш дом:





Как видно по фотографиям, день был наполнен светом. Октябрьское солнце золотило своими лучами каждый желтеющий куст...

Моя семья уже зашла в дом, а я все приплясывала во дворе с фотоаппаратом. Разве можно было оставить без внимания столь удивительное пламенеющее волшебство?










Все! :)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

12 комментариев:

  1. Классный фотопост. Спасибо, Настя, я получила огромное эстетическое удовольствие, и даже стало жалко, когда прочла: Все! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, большое спасибо за теплые слова! :)

      Я, кстати, переживала малость: пост получился уж больно из серии "длиннопост". Как говорится, "много букофф и много фотофф" :))) Но очень хотелось все показать!

      Удалить
  2. Какие хорошие фото, словно и я сама побывала там=)) спасибо=))

    arcticraspberry.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Рада, что вам понравилось! :)

      Удалить
  3. Очень красиво!!! Как будто по улицам прошлась... Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, и тебе спасибо за теплые слова! :)

      Удалить
  4. Красота невероятная, спасибо за столь увлекательный рассказ, я как будто сама там побывала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, спасибо! Рада, что вам понравилось :)

      Удалить
  5. ах, красота, и эти улочки, и памятники и спецтранспорт, все как я люблю))

    ОтветитьУдалить
  6. Эх, красота какая в ярком солнечном свете, так и хочется сказать: "Зима, не приходи!" :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, с солнечным светом тут, ксати, чем дальше, тем проблематичнее. Скоро световой день будет составлять где-то 3-4 часа... Бррр! :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...