среда, 14 октября 2015 г.

Осень в Осло. Начало октября




В начале месяца, 2-го октября, собралась я было устроить фотосессию одной свежесвязанной шали (да-да, я снова их вяжу :)). Но солнышко подкачало, и на прогулку к озеру я отправилась без шали. Правда, все же взяла фотоаппарат, и как оказалось, не зря. Даже пасмурный день может порадовать красками и событиями.

Окрестности озера оказались усеяны не только пожелтевшей листвой, но и черно-белыми гусями, о которых я как-то рассказывала в одном июньском посте.






Гусей было видимо-невидимо! А между ними на складном стульчике примостился уже знакомый нам фотограф. Весной он фотографировал вернувшихся с зимовки гусей. А в этот раз, подозреваю, причиной его пребывания у озера были пернатые, готовящиеся улетать.







Основная масса гусей неспешно пощипывала траву на поле.







Но время от времени ее ряды ненадолго редели: то одна, то другая часть гусей кидалась к озеру, вдоль берегов  которого появлялись люди, желающие их покормить.







Другим птицам было сложно составлять конкуренцию этой черно-белой ораве. Что не очень-то радовало голубей, чаек, уток и парочку обыкновенных гусей.




Но лично мы старались накормить всех.




Осень внесла свои красочные коррективы не только в расцветку растущей на деревьях листвы. По дороге домой там, где в июне на шиповнике красовались роскошные цветы, в октябре зреют гроздья внушительно крупных плодов.





Впрочем, кое-где до сих пор сохранились цветы:






Но если единичные цветы на шиповнике в октябре скорее удивляют, то огромные заросли цветущей рудбекии впечатляют и завораживают, не дают отвести глаз!






А вот розы, растущие рядом с рудбекией уже отцвели и готовятся на покой. Необычно: возле кустов в землю воткнуты таблички с указанием сортов.






Очень красиво сейчас выглядят отдельные дома, сплошь увитые диким виноградом, сменившим цвет. Я бы не хотела, чтобы окна моей квартиры и днем, и ночью полностю затягивали подобные "живые жалюзи". Но если смотреть со стороны, подобное убранство роскошно. Багряно-красная листва радует взор!







Вот так украдкой, потихоньку, осень все больше дает о себе знать. Улетают водоплавающие. Осыпается листва...

Скоро начнутся морозы. Поубавится ярких красок. Станет очень коротким день... Все это будет, но позже. А пока я ловлю момент и гуляю, смотрю, люблю... Люблю осень в Осло! Здесь она удивительно хороша!

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

10 комментариев:

  1. Да, Настя, красиво. А я еще вспомнила сказку про Нильса и гусей)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! :)
      Не удивительно, что вспомнила: столько-то гусей! Да и Нильс путешествовал по Швеции, а это же совсем рядом, близкие края :)

      Удалить
  2. Очень красиво! И так еще зелено!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо! :)
      Зелень тут держится до самой зимы. Листва постепенно перекрашивается, опадает, но часть растений все равно остается зеленой. Плюс под ногами зеленеет трава :)

      Удалить
  3. Шикарная осень! Люблю её за буйство красок, за шорох листьев. У вас там просто гусь-парад, такие они важные. Настя фотографии чудесные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, большое спасибо! :)

      По правде говоря, раньше, на Украине, я не очень любила осень. Там редко бывали тихие спокойные дни, все чаще наблюдался ветер, грязь, дождь... Здесь же осень - изумительная пора! Очень часто стоит полный штиль, и даже в пасмурный день вокруг очень умиротворенно, и точно как ты пишешь: падают листья, шуршат... А уж если день солнечный, так и вообще вокруг безмерная красота! :)

      Удалить
  4. Фотограф красавец, объективчик у него не деЦкий)))
    Настя, спасибо за очередной рассказ и потрясающие фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, тебе спасибо за теплые слова! :)

      А фотограф, думается мне, сотрудник какой-нибудь организации по учету крылато-водоплавающей живности :) Посмотри, все взрослые гуси окольцованы, взяты на учет. Это же все не просто так. Кому-то же это нужно :)

      Удалить
  5. Настя, всегда очень интересно тебя читать, всё-таки туристический взгляд отличается от аборигенского) А вы уже там прочно прижились, ттт!
    Гуси порадовали своей массовкой и внешним видом, те, что ярко чёрно-белые такие коротконосые) смешнухи))) Все фото интересные и радуют глаз, спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, большое тебе спасибо за теплые слова! Мне очень-очень приятно. Радуюсь :)

      А гуси, кстати, забавны не только своим видом, но еще и издаваемыми звуками. Они очень непривычно и странно гогочут. Я засняла пару роликов. Если руки дойдут (планов обычно много, но вот посты по этим планам не всегда успеваю писать), обязательно покажу! :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...