понедельник, 19 октября 2015 г.

Осень в Осло. Октябрь. История одного дня




Когда на улице царят, возможно, последние осенние теплые солнечные деньки, хочется гулять и гулять. Именно этим - прогулками по центру Осло - мы и занимались на выходных. Гуляли и в субботу, и воскресенье. В воскресенье я даже не забыла взять с собой фотоаппарат.

Как-то само собой получилось, что начав прогулку от Sentralstasjon (станция метро Jernbanetorget), мы совершенно автоматически дотопали до Кафедрального собора Осло, напротив которого установлен памятник королю Дании и Норвегии Кристиану IV (1577-1648).




Правление Кристиана IV примечательно неудачными войнами и удачными строительствами, вследствие чего нынешние историки зачастую так его и величают: король-строитель. Строил он как в Дании, так и в Норвегии. В Норвегии он построил ни много, ни мало: Осло.

Если углубиться в историю, считается, что Осло — самая древняя столица северной Европы. На месте одного из пригородов нынешней столицы Норвегии в 1050 году королем Харальдом III Суровым было построено поселение, названное Opslo или Oslo. Около 1300 года во время правления короля Хакона V город стал столицей Норвегии и постоянной королевской резиденцией. В этот же период началось строительство крепости Akershus, которая на сегодняшний день представляет собой одну из главных достопримечательностей Осло и является его старейшим сооружением. Изначально все постройки Осло (кроме вышеупомянутой крепости) были выполнены по большей части из дерева. Город часто горел, на месте сгоревших зданий сооружали новые, но делали их опять-таки из дерева.

Вся эта круговерть продолжалась вплоть до трёхдневного пожара, полыхавшего в 1624 г., в результате которого Осло в очередной раз сгорел дотла. Кристиан IV, испытывавший изрядную приязнь к Норвегии, куда он периодически наведывался охотиться и ловить рыбу, приказал восстановить город, переместив его к нескольким уцелевшим каменным зданиям крепости Akershus. Обязательное условие строительства: сооружение зданий исключительно из камня. Новый город был отстроен в соответствии с личным проектом короля, и представлял собой четко разграниченные кварталы с широкими улицами, пересекающими друг друга под прямым углом. В настоящий момент это - старейший квартал Осло, который за правильное геометрическое расположение улиц носит название Kvadraturen.

В честь короля Кристиана IV заново отстроенный Осло был переименован и получил название "Христиания". С этим именем город просуществовал вплоть до 1877 года. С 1877 до 1925 его название видоизменилось, став "Кристианией". И лишь в 1925 город вернул себе изначальное название "Осло".




От экскурса к грандиозным событиям истории вернемся все же обратно к нашей скромной прогулке :)

В настоящий момент возле памятника Кристиану IV прямо под открытым небом расположен обширный цветочный магазин. Срезанные букеты, комнатные растения, садовые экземпляры в горшках - здесь продается все! Равнодушно пройти мимо просто нереально!






С наступлением осени особой популярностью пользуется вереск:






И, как ни странно, уже продаются шишечно-еловые (рождественские?!) венки:






В дальнем углу - несколько лотков с фруктами-овощами. Вот какую фрактальную экзотику можно на них найти! Капуста романеско... Лично я увидела такую впервые. А вы?  





А вот цикламены я не только видела раньше, но одно время активно выращивала их на своих подоконниках. У меня благополучно жили как готовые покупные растения, так и те, которые я умудрялась прорастить из семян. Ах, цикламены, цикламены... Трепетно их люблю :)








Азалии тоже люблю. Но в украинском климате нам с ними было не по пути. Пожалуй, это единственное растение, которое мне так и не удалось приручить в условиях городской квартиры: влажность и прохлада, необходимые для азалий, несовместимы с условиями, оптимальными для проживания людей...







Зато бегонии для квартиры - замечательный вариант! Легко размножаются, обильно цветут... Неприхотливая красота!







А вот хризантемки, в моем представлении, все же исключительно садовый цветок:





Садовых цветов, кстати, в ассортименте не счесть:









Наряду с ранее упомянутым традиционным вереском можно наткнуться на целые заросли вереска неестественно синего цвета. То еще зрелище, на любителя, прямо скажу:






А вот у декоративной капусты любые оттенки и реальны, и хороши:







От садовых растений - обратно к комнатным. Без орхидей можно ли обойтись?





И конечно, неприхотливые суккуленты. Алоэ и эхеверии:









И каланхоэ - яркие островки:






Ввиду приближающегося дня Всех Святых в наличии тыквы разных размеров и мастей:







А также много букетов. Есть и стилизованные осенние композиции с намеком на икебану:






И монотонно-традиционные букеты из разряда "просто цветы":






На выходе - снова елки... Таки грядет Рождество! :)






Я бы, конечно, побродила между цветами подольше. Но чем больше я фотографировала, тем явственнее семья демонстрировала желание поскорее покинуть этот "цветочный рай". Я наконец-то вняла красноречивым взглядам, спрятала фотоаппарат. И мы отправились дальше...




Продолжение следует :)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

10 комментариев:

  1. Ух-ты, какой вереск разноцветный красивый! и синий тоже впечатляет. А у меня все цветы дохнут, рука, наверное, "тяжелая", даже герань! уж казалось бы! у нас недалеко есть какая-то контора, там при входе такие заросли этой герани, всех оттенков, белая такая красивая, а у меня даже стандартная красная желтеет и облетает, эх!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, да, вереск и мне очень нравится! И главное, здесь он на улице себя замечательно чувствует даже в декабре. Вокруг уже снег лежит, а из под снега выглядывают цветы... Удивительная красота! :)

      Синий вереск меня напрягает, как в общем-то, и любые другие цветы, чей цвет меняют искусственным образом. Я же так понимаю, что синего вереска в природе нет, а цвет этих экземпляров получен путем полива водой с красителем...

      Вот синие дельфиниумы, которые на фотографии в букетных цветах, мне нравятся, потому что они такие и есть. А все эти неестественные перекрашивания вызывают отторжение. Зачем? Цветы и в своем естественном, первозданном виде очень хороши! :)

      Насчет того, что у тебя все цветы дохнут, даже не знаю, что сказать... Жалко очень! Честно, я не представляю свою жизнь без цветов! У меня раньше вообще в квартире, считай, оранжерея была. Конечно, возни с большим количеством растений много. Но они же, хоть и безмолвные, но друзья! :) Я, когда приношу в дом новый цветок, так своей семье и говорю: "Знакомьтесь! У нас новый жилец!" :)

      Удалить
  2. ну как же приятно побродить и полюбоваться на такие цветы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, что да, то да! Приятно очень! :)

      Удалить
  3. Настя, вереск чудесен! Такое разноцветие, глаз радуется! Сама очень люблю цикламены, но почему-то постоянно забываю их название))) Хризантемы также почитаю за садовые цветы, хотя сейчас на подоконнике успешно цветёт не успевшая обосноваться в саду мелкая хризантема) И как же всё у буржуев эстетично, даже под сиреневый цветок сиреневый горшок))) У соседских многоэтажек кто-то постоянно высаживает такие же, как у тебя на фото, капустины))) Хожу мимо на рынок и на душе немножечко радостнее становится!
    У меня вопрос возник: а как же хвойные в этих венках доживают до рождества? или они как-то обработаны?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, я вот тоже очень неравнодушна к цветам! :) И вереск, и цикламены, и хризантемы - нравится все! Хочу просторную квартиру, с большими подоконниками, для цветов... А еще лучше - дом, чтобы уж сразу со своим двориком для садовых цветов! :)))

      Насчет венков ничего не могу сказать: не знаю. Может, это какие-то временные венки, к Хеллоуину, а не к Рождеству... Хотя, в общем-то, вряд ли. У нас уже начинается потихоньку предрождественский антураж-ассортимент-ажиотаж. В магазинах уже начали пепперкаки продавать, так что все идет именно к Рождеству :)

      Удалить
  4. Какая красота! Я бы начала ныть и хотеть все эти цветы домой)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, полностью с тобой согласна, и насчет красоты, и насчет желания иметь всех этих красавцев у себя дома! :) Ныть я, конечно, не ною, но - хочу-у-у!!! :)))

      Удалить
  5. Какая капустка-цветов не надо! А азалия у меня тоже погибла. Не любит она центральное отопление. Великолепная ярмарка-душа отдыхает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маленькое уточнение: это все же не ярмарка, это из разряда постоянного магазина, работающего каждый день. Просто все это продается хоть и под навесами, но на самом деле, считай, под открытым небом :)

      А вот с тем, что душа отдыхает, полностью соглашусь :) Если бродить там отрешенно, без постоянного мысленного "хочу-хочу", очень релаксирующая прогулка получается :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...