воскресенье, 10 января 2016 г.

Осло перед Рождеством. Праздничный антураж




Сегодня у нас мороз. Наконец-то не просто идет, а буквально валит долгожданный снег. Но заболел мой сын, и мое мировосприятие пасмурное, как быстро исчезающий день за окном. В попытке улучшить настроение сижу и перебираю отснятые в декабре фотографии с предрождественским Осло. Не факт, что это поможет. Но всегда приятно поделиться увиденной красотой!

Что касается рождественского оформления улиц Осло в этом году, во многом оно идентично прошлогоднему антуражу. Развешенные над головой гирлянды, светящиеся колокольцы, унизанные огоньками обычные городские деревья... Все это было раньше, и повторилось вновь. Я уже показала празднично украшенные улицы центра Осло в своих недавних постах, посвященных колесу обозрения и новогоднему фейерверку. А сегодня хочу подробнее продемонстрировать оформление того, что внутри: оформление некоторых магазинов и их витрин.

Основным украшением торгового центра Oslo City - любимого места Андрея, когда речь идет о походе за игрушками, - стали развешанные в огромном холле внушительных размеров светящиеся фонари:





На входе в игрушечный отдел посетителей встречала арка-гирлянда из искусственных еловых веток и новогодних елочных шаров:




Под потолками то там, то сям свисали белые резные снежинки:





А побродив по отделу, можно было наткнуться не только на всяческие елки, но также и на достаточно странного, выполненного из конструктора Lego, Деда Мороза:




После ряби в глазах, возникающей от безуспешной попытки сфокусироваться на контурах креативного Деда Мороза, привычно-плавные очертания продаваемого у кассы костюма Снегурочки тешат глаз:




Праздничное оформление маленьких магазинчиков не только не уступало украшению торговых центров, но зачастую было намного интересней и оригинальней. Рождественские венки, пуансеттии, целые семейства ниссенов - традиционно-исконных норвежских домовых, с течением временем в Норвегии занявших почетное место в праздновании Рождества...







Иногда попадались целые скопища троллей:






И конечно же, елки. Везде было много елок, самых разных, на любой, как говорится, и вкус, и цвет.








Возвращаясь к Юлениссенам, добавлю, что в некоторых магазинах (Nille, Kid) они были очевидным привычным объектом рождественских продаж:





А в некоторых магазинах их появление даже в качестве украшающих элементов выглядело столь неожиданным и контрастным, что было просто невозможно пройти мимо, не сняв парочку-тройку снимков, и даже ролик:








И чтобы отсутствием штампов добить уж наверняка, помимо Юлениссенов, в этом же косметическом магазине витрины декорировали всяческой живностью. Крутящийся на носу морского котика  флакон легендарного Шалимара завораживает! 






К слову сказать, неординарных витрин хватало. Кто-то брал за основу свой собственный товар, выдержанный в более-менее традиционных рождественских цветах:




У кого-то неординарность проявлялась в традиционных формах, но нетрадиционном количестве:





А у кого-то нетрадиционным было как содержание, так и количество, что в итоге создавало удивительно яркое ощущение необычной сказки и волшебства...







И все же самыми милыми и по-настоящему праздничными были витрины, чье оформление как-будто бы позволяло заглянуть в потаенно-укромный уголок затерянного Рождественского мирка...






Самыми приятными и радующими были витрины, чье оформление позволяло перенестись в детство, хотя бы на краткий миг. Ведь Рождество - это в первую очередь именно сказка. А самозабвенная, искренняя, всепоглощаяющая вера в сказку сильна в первую очередь именно у детей...

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

6 комментариев:

  1. Спасибо за новогоднюю сказку в Осло!! Видео с котиком-мимими и море белых орхидей!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, да, орхидеи равнодушными не оставляли никого! Пока я фотографировала витрину, успела даже пообщаться с такими же поклонниками красоты, как я, так же восторгающимися увиденным и замирающими у витрин :)

      Удалить
  2. Красиво, и очень празднично. С удовольствием поразглядывала фото. Понравилось все!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, большое спасибо за теплые слова! :)

      Удалить
  3. Настя, очень надеюсь, что сыночек уже выздоровел!!!
    Мне нравится читать твои обзоры, неторопливо рассматривать фото и читать пояснения - главное, выкроить время) Посмеялась над Сантой, который отвернулся от обнажённой Шарлиз Терон - видать, скромный парень или джентельмен))) Очень понравился красный жаккардовый домик - сразу хочется воспроизвести его с помощью спиц)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, мне очень приятно, что не только мои фотографии находят своих зрителей, но также и текст :) Это очень радует :) Спасибо!

      Андрюшка уже практически выздоровел. Еще чуток не до конца ушел насморк, но сегодня уже провели первый день в школе. Узнали, что завтра вместо гимнастики в зале будет катание на досках по снегу с горок. И это при том, что на завтра нам обещают -16... В общем, если завтрашний день с такими вводными переживем успешно, надеюсь, сможем недельку-другую более-менее здоровыми в школу походить.

      Я тоже потихоньку вычухиваюсь. Из всей семьи только я от Андрея заразилась. Самая дохлая, поди. Накупили витаминов, пью. И спать теперь стараюсь ложиться не в два, как обычно. А хотя бы в полночь. В общем, взялась за себя всерьез :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...