пятница, 1 января 2016 г.

Осло перед Рождеством. Колесо обозрения и каток



- Мама, в центре вместо фонтана открыли каток! Рядом поставили колесо обозрения! Мы с папой на нем катались! Было здорово!!! - выпалил как-то с порога мой сын Андрей, вернувшись из центра Осло, куда в тот субботний день они с папой отправились на прогулку без меня. На календаре - последние дни ноября. В разгаре подготовка к грядущему Рождеству!

Через неделю, в субботу, 5 декабря нам удалось туда выбраться всей семьей. И Karl Johans gate, и площадь Studenterlunden волшебным образом преобразились: кругом огоньки! Светящиеся колокола над улицами...




Деревья и здания, сплошь увитые сияющими гирляндами...




На площади Studenterlunden вместо привычного фонтана - зимний каток:






И над всей этой предпраздничной суетой и иллюминацией возвышается заметное отовсюду гигантское сияющее колесо:






45 крон за билет, и вот уже мы втроем - я, мой муж и Андрей - обозреваем раскинувшийся под нами центр Осло. Все кажется таким удивительно крохотным...





И таким невероятно красивым...






Пока мы любовались видами, открывающимися нам во время движения колеса (вверх-вниз, вверх-вниз, душа в пятки, вопль из груди :)), моя старшая дочь Оксана любовалась нами, выбрав для этого более безопасное место: один из соломенно-еловых топчанчиков, предусмотрительно расставленных для всех, желающих отдохнуть.




- Я обязательно покатаюсь с вами на колесе. Но как-нибудь в  другой раз...  - Таков был ее аргумент.

Ждать другого раза пришлось недолго. Прошла неделя, и в воскресенье, 13-го декабря ноги вновь принесли нас туда же, к сияющему колесу.




В воскресный день людей было ожидаемо меньше. Мы смогли не спеша, без толкучки, рассмотреть расположенный там же рождественский базар. Свитера традиционных норвежских расцветок и орнаментов радовали глаз:





А разнообразные булочки-марципанчики возбуждали аппетит:




Помимо сладостей, имелись также специально обустроенные места, где можно было выпить кружечку-другую не менее традиционного, чем узор на свитерах, норвежского рождественского напитка - глёга.




Конечно же, в том, что касается теплых зимних вещей, одними свитерами дело не ограничивалось. Вязаные шали-платки, варежки, носочки - пушистые и не очень, на любой вкус и цвет: только выбирай! При желании можно было даже обзавестись  меховушкой (овца? коза?)









Мы ничего не покупали. Но с удовольствием глазели по сторонам, впитывая окружающую атмосферу и продвигаясь по уже ставшему привычным пути к автомату, продающему билеты на колесо обозрения.




Оксана с книжкой в руках вновь облюбовала мохнатый топчанчик внизу:




А мы, ничтоже сумняшеся, вновь вознеслись наверх:







Андрюша с присущей детям непосредственностью в очередной раз повизгивал от восторга и переполнявших его радостно-пугающих чувств.

Я в очередной была полностью поглощена поиском подходящих для съемки ракурсов, и не успевала бояться - мне было попросту не до того.

Муж, по его собственному признанию, молча и мужественно в очередной раз с нетерпением ждал невербализируемых ощущений от долгожданного соприкосновения ног с землей...

Ведь, если вдуматься, на самом деле, во время движения колеса так и подмывало составить компанию девочкам, возопев вместе с ними рефреном "Ikke stopp! Ikke stopp! Ikke stopp!" ("Не останавливай!" по-норвежски, 2:28 в отснятом мною ролике). Так как именно в эти коротенькие моменты программно запланированных остановок колеса, зависнув в воздухе в раскачивающейся кабинке на ветру, при желании и соответствующем настроении мозг успевал обо многом подумать, многое осознать...




Но конечно же, все в очередной раз - тьфу-тьфу-тьфу :) - закончилось хорошо. А на выходе из аттракциона нас ждала композиция, сооруженная энтузиастами из груды снега, собранного во время периодических выравниваний поверхности катка:




Очень, считаю, в тему как к этой прогулке на колесе, так и ко всему очередному предрождественскому дню  :)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

2 комментария:

  1. Настя, с наступившим Новым годом! Пусть всё, о чём мечталось, сбудется!
    Я тоже люблю, но боюсь кататься на таком колесе - всё равно катаюсь, но иногда закрываю глаза)))
    Мне вот любопытно стало: столько снега наскребли на целую крепость - не тает она? Или всё-таки холодно у вас?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, большое спасибо! С Новым годом! Здоровья, мира и любви! :)

      Что касается колеса, знаешь, пока я фотографировала, я не боялась. Но стоило мне решить, что все, хватит, и перестать смотреть на мир через объектив, как я сразу же успела испугаться! Благо, это уже было в самом конце катания, так что пугаться пришлось недолго :)

      Крепость конкретно в тот день не таяла: помнится, было холодно. Но вообще практически весь декабрь был плюсовой и совершенно бесснежный, так что не думаю, что она там была всегда. Нам просто повезло оказаться в нужном месте в нужное время :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...