пятница, 1 января 2016 г.

Новогодний фейерверк в Осло




Если Рождество в Норвегии - традиционно семейный праздник, который принято проводить дома, в кругу семьи, то Новый год норвежцы встречают в шумных компаниях друзей, устраивая фейерверки самостоятельно по месту жительства и/или выезжая в центр города, чтобы посмотреть главный салют.

Мы с мужем не стали исключением. Ближе к полуночи мы отправились в центр.

От  Sentralstasjon до набережной Aker Brygge, где в полночь был запланирован фейерверк, мы шли пешком. Мы сделали так специально, чтобы предварительно прогулявшись, в очередной раз - напоследок - насладиться нарядным оформлением улиц. Чтобы в полной мере проникнуться витающим вокруг новогодним духом, а затем впечатлиться апофеозом праздника - масштабным, ярким и красочным фейерверком.

Оказалось, что в таком настроении мы не одиноки. В шествии на набережную нам составляло компанию такое количество людей, что в какой-то момент в голове начали возникать ассоциации со сказочкой про Гамельнского Крысолова. Только в нашем случае роль волшебной дудочки исполняло всеобщее желание посмотреть фейерверк...







К слову сказать, праздничное настроение - настроением, но вот погода вокруг оставляла желать лучшего. Плюсовая температура и периодически то затихающий, то интенсивно накрапывающий дождик заставляли понервничать.

Год назад, в практически аналогичных условиях, мы уже пытались посмотреть в Осло новогодний фейерверк. Но тогда все закончилось полным фиаско: на город опустился столь густой туман, что сквозь него не предоставлялось возможным что-либо разглядеть... Серый кисель вокруг, периодически подсвечиваемый легкими разноцветными разводами, и отдаленно слышимое бухание - вот и весь прошлогодний фейерверк...

В общем, мы опасались повторения сценария. Что, впрочем, не мешало нам бродить по пристани среди массы собравшегося народу в поисках удачного места для обзора и съемки ролика. А дождь все крепчал... Но тумана все-таки не было: повезло!




И вот - полночь. Фейерверк слева! Фейерверк справа! Понадобилось несколько минут, чтобы определиться, какой же среди наблюдаемых со всех сторон любительских фейерверков - центральный, официальный, чтобы потом не вертеться по сторонам, а просто смотреть и наслаждаться увиденным. А посмотреть, скажу я вам, было на что:




В общей сложности фейерверк продлился около 12-13 минут. По окончанию салюта люди развернулись и тихо-мирно отправились по домам.

Конечно, при таком количестве народу в метро случился полный аншлаг! Для метро в Осло это невиданное количество людей, такого наплыва здесь не наблюдается даже в час пик. Это явление простимулировало меня (а если присмотреться, то не меня одну :)) еще раз достать фотоаппарат и сделать пару снимков на память.





И хотя на самом деле все стояли вполне спокойно и мирно, без толкучки, без раздраженного нетерпения и какой-либо суеты, сделав несколько фото, мы развернулись на выход и решили остановку-другую неспешно пройтись.

Мы гуляли под еле слышно шелестящим по мостовой накрапывающим дождем, на год вперед напитываясь сияющим волшебством ночного новогоднего Осло...







С Новым Годом!

Здоровья и мира!

Счастья и любви!

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

15 комментариев:

  1. Настя! С Новым годом Вас и вашу семью! Всегда читаю Вас с удовольствием. Пишу не часто, но читаю каждый пост с интересом.Спасибо за впечатления и новогоднее настроение! Пусть в новом году у вас всё сбудется!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, большое спасибо за поздравление и за теплые слова :)
      Вас и вашу семью также поздравляю с Новым годом! Пусть он будет хорошим, добрым, радостным и мирным!

      Удалить
  2. С Новым Годом, Настя! Всего самого хорошего! Добра и счастья. Чудесные фото)
    (я бы тоже не пошла в такую толпу, как бы они мирно себя не вели - все-равно страшно немного, такие уж мы стали подозрительные.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, большое спасибо! С Новым годом! Пусть все будет хорошо! :)

      Что касается толпы, мы не пошли туда не потому, что боялись - даже мысли такой, если честно, не возникло :) Просто изначально мы сразу спустились в метро, потому что на улице все-таки шел дождь. Но когда встал вопрос между ожиданием поезда под землей и прогулкой на свежем воздухе, пусть даже в каплях дождя, ответ для нас стал очевиден, и мы отправились гулять :)

      Удалить
  3. Настя, с Новым Годом! Всего самого доброго и хорошего!
    Красивые фото, от них так и веет праздником)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, большое спасибо! :)
      С Новым годом! Счастья, здоровья, любви и мира! И пусть сбываются все мечты! :)

      Удалить
  4. С Новым годом!!!У нас тоже на Новый год полгорода приходит в центр посмотреть посмотреть салют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ина, с Новым годом! :)
      Пусть он будет добрым и радостным! И пусть сбываются все мечты! :)

      Удалить
  5. Настя, как красиво, аккуратно и прилично! Фейерверк на фоне кораблей и мачт выглядит очень колоритно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, спасибо! :)

      Вот ты совершенно верно подобрала эпитеты! Помимо того, что там было красиво и колоритно, действительно, там было еще и аккуратно, и прилично! Мы с мужем обратили на это внимание (все-таки есть с чем сравнивать, увы и да): при том, сколько там было людей, и присутствовал там, конечно же, и подвыпивший народ, сначала все спокойно собирались, потом все также спокойно разошлись. Конечно, когда был фейерверк, все радостно кричали и восторгались. Но это были понятные и объяснимые происходящим радостные эмоции :) Никто не дебоширил, не было никаких эксцессов. "Пришли, посмотрели, разошлись" - так можно описать происходившее в трех словах :) Хотя на всякий случай - мало ли - полиция там, конечно же, была.

      Удалить
  6. Настя, как красиво и атмосферно! Я впечатлена!=)
    И неужто правда все по домам пошли? Не было никакого организованного действа?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо! Да, было действительно и красиво, и атмосферно... Было здорово, даже для меня, снимавшей ролик, и по сути, видевшей все через объектив, а значит, многое пропустившей мимо себя. Муж, кстати, посмотрел ролик по окончании фейерверка, и сказал, что в следующий раз он заставит меня просто смотреть, а не снимать. Он так и сказал: "Ты же все пропустила! Не видела, не ощутила, как вспыхивающие огни падают прямо на тебя!" Пару раз я все же отрывалась от фотоаппарата и смотрела на все это просто своими глазами, так что да, понимаю его правоту :)

      Когда закончился фейерверк, да, все просто пошли по домам. А какое такое организованное действо ты имеешь ввиду? :)

      Удалить
    2. Знаешь, сложно сказать=) Концерт, может, какой, катания на катке... Веселуху вокруг елки, песни. Но, блин, тут же Россия)))

      Удалить
    3. Хороводы вокруг елки здесь активно водят на Рождество, в каждой семье, в каждом доме. Причем делают это все, как говорится, "и стар, и млад" - такая вот национальная традиция :)

      На катке катания бесплатны (платишь, только если арендуешь коньки, но можно и со своими приходить) и доступны и днем, и ночью для всех с момента его открытия: зачем это привязывать к Новому году? :)

      Концерты, выступления проходят регулярно, и ночью на НГ тоже были. Где-то играли джаз, где-то еще что-то. Были и специально организованные русскими для русских концерты и празднования.

      Кстати, сегодня, седьмого, например, в восемь вечера будет Рождественский концерт с русским репертуаром в Henriken, а десятого января будет еще один Рождественский концерт, на этот раз с русским фольклором и норвежской музыкой. Но все это будет происходить в нормальных условиях для тех же выступающих. И с реально интересующейся аудиторией. У всех же разные вкусы, какой смысл пытаться угодить всем в непойми каких условиях, да еще в праздник, когда всем хочется отдыхать? :)

      Тем более что гуляния народ прекрасно при желании организовывал самостоятельно :) На той же Карл Йоханс Гата, и когда мы только шли смотреть фейерверк, и на обратном пути сталкивались с группами молодежи арабского, преимущественно, происхождения, которые включали принесенную с собой музыку, кто-то вживую играл на барабанах, и они по кругу танцевали что-то, что для меня как для непосвященной выглядело на манер то ли лезгинки, то ли чего-то подобного. Потанцевали, выключили музыку, разошлись. Кто хотел, мог наблюдать со стороны, и даже снимать ролики (я снимала, но застала буквально последние полминуты). В общем, веселья вокруг хватало :)

      Удалить
    4. Насть, понятно. Тогда классно, даже более чем!=) Получается даже, что у нас скукота=)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...