воскресенье, 23 октября 2016 г.

Tøyenparken осенью. Октябрь




Как я уже упоминала в предыдущем посте, в минувшую среду, 19-го октября, я попыталась запечатлеть осень в Tøyenparken. Именно такой - пасмурной, но одновременно яркой и красочной - была наша осень последние несколько дней.

Стоит лишь войти в парк, как сразу же бросается в глаза царящее вокруг разнообразие оттенков и настроений.









С одной стороны, обильно опадающая листва в какой-то мере настраивает на минорный лад.






С другой - даже в такой пасмурный день яркость и как бы подсвеченная изнутри солнечность крон отдельных деревьев задает обычному, в общем-то, дню необъяснимо восторженный тон.





От разнообразия красок просто разбегаются глаза! Зеленый, оранжевый, желтый... Восхитительная красота!




Желтый оттенок некоторых деревьев особенно хорош.






Оттенок же некоторых - сочный, рыжий... Прямо не клены, а перевоплотившиеся в деревья лисы :)









С яркостью разноцветья осенней листвы конкурируют неоново-салатовые накидки, в которых традиционно выводят на "gå på tur" - пешеходные прогулки - детей детсадовского и младшего школьного возрастов.





И на фоне всей этой осенней красочности практически из любого уголка парка видна высеченная из камня двуликая скульптура.






Еще один заметный, а заодно и функциональный объект парка - плавательный бассейн.







Водить сына на регулярные занятия в бассейн - моя пока что неосуществленная мечта, в данный момент конфликтующая с незнанием языка. Впрочем, быть может, я излишне перестраховываюсь, считая, что для начала нужно хорошо выучить язык...

Вспоминаю, как где-то через полгода после переезда в Норвегию по поводу бассейна у меня с детьми состоялся занимательный разговор.

Моя дочь, Оксана, спрашивает: «Мама, ты хочешь ходить в бассейн?» 

Я отвечаю: «Да нет, мелкого ребеночка туда бы отвести… Вот только надо, наверное, чтобы он хоть что-то умел говорить...»

Андрей, не отрываясь от игры на ай-паде, нам обеим невозмутимо-уверенно сообщает: «Ха-а-ай!»

Конечно, сейчас наш словарный запас норвежского заметно объемнее банального "Здравствуй" и "Прощай". Но лично мне его размеры (особенно в сравнении с моим русским, ха-ха :)) особой уверенности по-прежнему не внушают.

Но Бог с ним, с бассейном. Продолжаю показывать парк.

Напротив бассейна располагается огороженный сетчатым забором красный дом. Это - детский сад.








От бассейна к выходу из парка ведет асфальтная дорожка, расположенная на самом верху паркового склона. С нее открывается изумительный вид на все вокруг!









В обрамлении роскошных осенних красок и городской архитектуры над Осло возвышается самое высокое здание Норвегии - 37-этажная гостиница Oslo Plaza (Radisson Blu Plaza Hotell) высотой 117 метров.







Ближе к выходу из парка в глаза бросаются здания, расположенные здесь же, на Tøyen. До 117-ти метров им, конечно же, далеко. Но в сравнении со среднестатистической высотой построек Осло они достаточно высоки.






Вот так выглядит Tøyenparken осенью, в тот ее период, который не зря принято называть осенью "золотой".







Поднявшись по ступенькам вверх к выходу из парка и перейдя через дорогу, оказываешься в... Правильно, в еще одном парке :) Этот парк называется Kampen park. Он существенно меньше, и в отличие от Tøyenparken, расположен не на склоне холма, а, собственно, на холме.

Именно на этом холме, в Kampen park, в декабре 2014-го я фотографировала лиственницу и заиндевелые листья-грибы... Именно здесь, в апреле 2015-го, во время фотографирования солнечных нарциссов, меня неожиданно настиг град...

А еще на этом же самом холме растет удивительное "светящееся" дерево. Светиться оно начинает ближе к декабрю, в противовес охватывающей все вокруг северной ночи, длящейся здесь практически сутки напролет. Конечно же, свечение это рукотворно: дерево обмотано горящими гирляндами, что называется, с ног до головы. Но столь прозаичное объяснение ничуть не умаляет ощущения праздничного чуда, охватывающее смотрящего на эти сияющие огоньки... Когда-нибудь я обязательно сфотографирую это дерево и здесь, на страницах блога, его покажу :)




Но вернемся обратно, к осенним реалиям бытия. Конечно же, выйдя из Tøyenparken, я не сразу спрятала свой фотоаппарат. Да и как его спрячешь, если мимо проводят очередную группу забавных неоновых детсадовских малышей?






А пройдя еще каких-то 100 метров, натыкаешься на багряные заросли черно-рябиновых кустов.










Там, где на Пасху я фотографировала дерево, украшенное яйцами - результатом творчества детских рук, - сейчас все деревья украшены самой природой. Каждый кустик, каждое деревце - в золотом!









Между сияющими деревьями кто-то ведет на прогулку очередной детский сад.








А кто-то с неменьшим энтузиазмом выгуливает "братьев наших меньших" - собак :)




Ну, а как пройти мимо и не сфотографировать столь яркий, столь красочный и столь же кратковременный контраст?







Меняются листья, деревья... Меняются прямо на глазах!

Да впрочем, разве одни деревья? Целиком и полностью меняется весь наш район. Там, где в последнее время скучной серой громадой размещался заброшенный табачный завод, сейчас по его периметру частично возведен и выкрашен в красное высокий защитный забор.




Табачный завод разбирают. На его месте грядет еще одна стройка. Сейчас в нашем районе строится много новых жилых домов.




Разбираемый завод - интересный объект для наблюдений не только со стороны взрослых, но и малышей. Очередную группу детишек проводят мимо, предварительно позволив им вдоволь насмотреться на работу строительной техники.





С одной стороны - стройка. С другой - пресловутый воспетый поэтом осенний "багрец".








Фотографирую и то, и другое. Яркие краски - для настроения. Полуразрушенную фабрику - на память. Думаю, через пару-тройку лет будет весьма интересно посмотреть на эти снимки и вспомнить: когда-то здесь было так.









Вот этот дом целиком и полностью был возведен на моих глазах.




А этот еще достраивают. Но скоро и в нем уже кто-то будет жить.




Что и говорить, человеческие потребности задают тон происходящих вокруг перемен. Но вне зависимости от того, разрушаются ли отжившие свое старые дома, возводятся ли новые, осенью все эти рукотворные изменения происходят на фоне перемен природных, настраивающих на философский лад.




Ведь, с одной стороны, пройдет неделя-другая, и вся эта красота облетит, как будто бы её и не было никогда.

А с другой - всё это было не раз. И да, конечно же, всё повторится вновь.





"Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.

И с каждой осенью я расцветаю вновь..."

А. С. Пушкин

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...