четверг, 20 октября 2016 г.

Tøyenparken. Два летних дня




Помимо уже не раз упомянутого озера с утками, в окрестностях нашего дома есть еще несколько чудесных мест, где мы всей семьей любим проводить свой досуг. Одно из них - обширный парк в районе Tøyen. Напротив парка, через дорогу, находятся Музей Мунка и Ботанический сад. На территории парка расположен Tøyenbadet (плавательный бассейн) и детский сад. Сам же парк состоит из футбольного поля, многочисленных заасфальтированных дорожек для бега и пешеходных прогулок, а также из больших раскидистых деревьев и многоярусных склонов, поросших густой травой.

Именно в этом парке по будням я занимаюсь ежедневной утренней ходьбой. Хожу, дышу, любуюсь природой. В последние несколько дней я заметила, что осень наконец-то серьезно взялась за кисть. И вот вчера я не вытерпела: провела фотоссесию, запечатлевая плоды ее ярких красочных художественных трудов. Но чтобы не нарушать хронологию, для начала я все же покажу Tøyenparken таким, каким он выглядел летом. Пусть и у вас появится возможность все сравнить :)

25 июня, около десяти часов вечера.

Как известно, летом в Осло очень длинные световые дни. Поиграть в футбол в десять вечера? В таких условиях - легко!






Кто-то по вечерам выбирается в парк с родными-друзьями для спортивных игр. А кто-то неспешно бродит-гуляет в теплых лучах солнца, отправляющегося на закат. При таком-то солнце за окном как ни крутись, ни пытайся, но все равно не уснуть.







Впрочем, летом здесь желание спать возникает намного позже, чем в любой другой сезон. Намного интереснее бродить вдоль лип по аллеям парка.





Или изучать полевые цветы на холмах.





Клевер и тысячелистник здесь точно такие же, как на моем родном Донбассе, один в один!








Как, собственно, и крапива :)






И множество других полевых цветов и всевозможных трав.










Возвращаясь из парка домой и глядя на щедро залитые солнцем холмы вдали, невозможно не удивляться: столько света, а ведь по часам уже почти что ночь...




16 июля, около двух часов дня.

Летним днем в Tøyenparken, конечно, совсем другое дело: нет никакого диссонанса между текущим временем суток и обилием света. Зелень, залитая солнцем - обычная летняя красота.








По периметру парка растут разнообразнейшие дубы.





Во избежание путаницы, а может, специально для любопытствующих, каждое дерево снабжено именной табличкой. Хоть это и не ботанический сад, но сразу же видно, "кто есть кто" :)





А вот клеверу пояснительные таблички не нужны.







Равно как и тысячелистнику обыкновенному. Что тут объяснять? Привычная травка, цветущая все лето напролет.





В такой обычный будний летний день, как это 16-ое июля, необычными были, пожалуй, разве что облака: их наблюдалось удивительно много! Смотришь вверх, и кажется, что над тобой не небо, а распотрошенная пуховая перина... Мечта из детства: эх, прыгнуть бы туда!







А между всеми этими земными красотами и небесным пухом разлит невероятный липовый аромат... Ведь июль - время цветения лип. Если бы это было возможно, я бы, наверное, в цветущий период под липовым деревом так бы и жила :)







Вот такой он, Tøyenparken, летом. Много пространства, света, воздуха и деревьев. Буйство зеленых оттенков с вкраплениями полевых цветов.






А еще в Tøyenparken много подъемов и спусков. Зимой здесь катаются с горок. А в летние выходные дни холмы парка буквально усыпаны пришедшими позагорать.






- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

2 комментария:

  1. Я сначала осенний парк посмотрела, а потом летний. Вот что ни говори, летом как-то повеселее) Не смотря на то, что я оч люблю осень, наверное, просто в этом году она меня не особо радует, вместе с отсутствующим отоплением, горячей водой и новым пальтОм, хи-хи)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, ну, на то оно и лето, чтобы теплом и солнечными днями всех веселить :) Но знаешь, лето лету бывает рознь. Норвежское лето достаточно специфично. Так что здесь, в Осло, оказалось, что я все-таки больше люблю именно осень (раньше и не предполагала, что когда-нибудь такое скажу! :)) Такую осень - тихую, красочную, спокойную - сложно не любить! Вот когда я начала понимать Пушкина :)

      Отсутствие отопления и горячей воды в холода - это, конечно, жесть. Помню, еще когда жила в Донецке, где-то в районе 1999-2000 годов, у нас больше года не было горячей воды. И с отоплением были проблемы (+14 в квартире, как вспоминаю, так вздрагиваю до сих пор). Это было ужасно, да... Причем если вопрос с горячей водой был решен покупкой большой кастрюли (знаешь, такие огромные, их еще "выварками" называли), то от отсутствия отопления я страдала ужасно. Отопления толком не было, а по квитанциям требовалось регулярно платить. В общем, грустно все это было. Я тебя понимаю. Держись!

      Не поняла, а что с пальто? Новое пальто - оно же вроде как теоретически должно радовать? Или оно отсутствует так же, как отопление и вода?

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...