суббота, 31 декабря 2016 г.

Осло перед Рождеством. Колесо обозрения в 2016 году




Рождество и Новый год - традиционные праздники, так или иначе определяющие собственные традиции для каждого человека, каждой семьи. Кто-то перед самой встречей Нового года предпочитает посещать баню... Ну, а для нашей семьи любая декабрьская прогулка уже не первый год, а значит - традиционно - как-то ненавязчиво, сама собой заканчивается обязательным посещением оживленной, сияющей Julegaten.

О том, как эта Рождественская улица выглядела в текущем, но уже уходящем 2016-том году, я уже рассказала здесь и здесь. Но Julegaten - это ведь не только праздничный рынок. Немаловажной частью улицы является колесо обозрения. Ему и посвящен мой сегодняшний пост.

Выбравшись на прогулку 3-го декабря, мы не планировали четкого маршрута. Нам было совершенно неважно, куда идти: главное - идти! Тем более, что в начале прогулки роскошное небо, сияющее, насыщенное закатным огнем, было видно из любой точки нашего пути.





- А давайте заглянем к зверькам! - предложил наш сын.

Под зверьками он имел в виду расположенную неподалеку от нашей станции метро  Ensjø ферму, на которой содержатся несколько лошадей, коз, лам, свиней. А еще там есть ослик, и кур не счесть. Как и чем именно обеспечивается рентабельность данной фермы для ее владельцев, я не знаю. Но для всех живущих в нашем районе данная ферма - эдакий мини-зоопарк на крестьянскую тему, куда в определенное время в конкретные дни недели можно прийти с ребенком и совершенно "безвозмездно, то есть даром" пройтись по ферме с экскурсией и на всех посмотреть.

В этот раз нам удалось лишь мельком увидеть ослика и одну лошадь: через несколько минут после нашего появления у фермы животных отвели в стойла.





"Ну, раз не получилось попасть к зверькам, потопаем в центр!" - подумали мы. И вот мы уже на Julegaten, рассматриваем каток.





Как и в прошлом году, над катком возвышалось светящееся колесо.





И место расположения, и кабинки - те же.





А вот цена на билет немного подросла (59 крон вместо прошлогодних 50-ти). Немного изменился и вид на город, открывающийся с колеса. Добавилось огней-гирлянд на некоторых домах.






И в этом году сразу же за катком ярким светящимся пятном бросалась в глаза карусель...









Но самое главное не изменилось. Самое главное - восторг, охватывающий в моменты подъема-спуска, - по-прежнему здесь :)




А после катания, на выходе с Julegaten, дополнительную толику восторга вызывает снег, утрамбованный в виде замка с десятком зажженных свечей. Если учесть, что снега в Осло не было весь декабрь, становятся понятны причины радостных улыбок, которые вызывает данный вид. 

Непонятно только одно: откуда для выстраивания этого замка берется снег? :)



- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

4 комментария:

  1. Ферма посреди города!!!
    Боюсь высоты и вряд ли полезу на колесо обозрения, но виды оттуда потрясающие!!! А снежный замок - волшебный!!!
    С Новым Годом Вас, Настя!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас в семье тоже не все в восторге от колеса обозрения. Дочь и муж относятся к этому аттракциону с опаской :)

      Что касается фермы, она здесь не единична :) Да и наш район, Ensjø, хоть и расположен в трех станциях метро от центра, уже отнюдь не середина города :)

      Спасибо за поздравление :) С Новым Годом! И пусть он будет лучшего предыдущего!

      Удалить
  2. Настя, с Новым Годом!
    Желаю тебе и всей твоей семье здоровья, удачи, любви)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, большое спасибо! :)
      Вас тоже с Новым Годом! Здоровья и благополучия, мира и любви!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...