пятница, 2 декабря 2016 г.

Осень в Осло. Последние выходные октября. Суббота




На календаре - 1 декабря. Пришла зима! Пока что у нас не так, чтобы особо холодно: -3. Да и как-то не слишком бело: снегом едва-едва припорошена земля. Но в первой декаде ноября у нас уже были и снег, и неделя достаточно ощутимых морозов. Так что можно сказать, что в этом году зима в Норвегию пришла не таясь. Так сказать, влетела наскоком, на полном ходу, не дав попрощаться с осенью...

Вот почему на календаре - 1 декабря. Но этот мой пост посвящен не зиме, а осени. Той самой, уже ушедшей, осени золотой...

Так получилось, что заключительными яркими осенними впечатлениями этого года стали прогулки, совершенные нашей семьей в последние выходные октября. Как я уже упомянула, в ноябре к нам пришли холода. Начались морозы, выпал снег... Но 29 и 30 октября погода была великолепна. И сегодня я расскажу о субботе, наполненной солнцем и желтой шуршащей листвой :)

В тот день нас, как это часто бывает с выбирающимися на прогулки в центр Осло, в очередной раз занесло в парк при Королевском дворце. Я уже показывала, как невероятно хорош этот парк весной. Но и осенью он ничуть не хуже. Да, с одной стороны, осенью и парковый водоем становится заметно мельче, и деревья выглядят явно лысее. Но с другой - присутствует впечатляющее количество подросших за лето уток! 







Наблюдается невероятное разнообразие оттенков и цветов!






А еще только этой осенью я разглядела здесь несколько не замеченных мною ранее скульптурных композиций. Одна из них - спрятавшаяся за кустами рыжая красавица под названием "Геометрическая лиса", чей вызывающий цвет бросается в глаза даже на фоне потрясающе яркой осенней листвы.






Еще одно мое скульптурное открытие - испуганная заячья голова - вряд ли кого оставит равнодушным  гротескностью своего облика.




В моем случае это неравнодушие со знаком минус: данная скульптура мне не по душе. Вместо лицезрения столь странного результата полета чьей-то фантазии мне больше нравилось разглядывать естественную красоту осенних деревьев, расположенных вокруг.







Конечно же, помимо скульптурного авангарда, своим присутствием в парке вносящих разнообразие в окружающий пейзаж, здесь наличествуют и классические памятники. Такие, как например, памятник кронпринцессе Норвегии Марте Шведской, покойной матери нынешнего короля Норвегии Харальда V.






Королевский дворец - тоже, в общем-то, памятник. Архитектурный :)





Охрану Королевского дворца несут гвардейцы из отдельного батальона Королевской гвардии.






На площади перед Дворцом еще один постоянный памятник - бронзовая конная статуя короля Карла Юхана XIV.









Но если данные памятники можно лицезреть круглый год, то роскошное золотое обрамление Karl Johans gate - улицы, берущей свое начало от дворцовых дверей, - открывается взгляду только сейчас. Удивительная осенняя красота!





Кое-где на клумбах все еще заметны бутоны последних роз...





Но все же основу осеннего великолепия составляет сияющая в солнечных лучах листва...





Помимо солнца и ярких красок, этот субботний день был также наполнен музыкой. На Karl Johans gate уличные музыканты не редкость в любую погоду, а уж в такой погожий день - и подавно.






На площади Studenterlunden - сезонные перемены. Уже отключен фонтан. Клумбы покрыты слоем еловых ветвей. Наблюдается полная и весьма своевременная готовность к подступающим холодам. 






Оглядываясь на минувший ноябрь, отмечу, что холода не заставили себя ждать. Но в тот спокойный октябрьский день мы, конечно, об этом еще не знали. Мы просто гуляли, и на небе светило солнце, а на деревьях сияла листва.







Ровные ряды городских велосипедов утопали в осыпавшихся листьях.






И еще вокруг было полно вереска. И под деревьями, и на чугунных клумбах вдоль здания парламента - вереск везде...








Вот таким - солнечным, красочным - был субботний день 29 октября, один из последних ярко выраженных осенних дней в этом году.

Продолжение следует :)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

5 комментариев:

  1. Глядя на такие фотографии, меня всегда терзает одна мысль: почему у нас при всей природной красоте не может быть так чисто?! Или вот велосипеды. Даже представить не могу, чтобы они так запросто стояли рядком на городской улице где-нибудь в России. Их бы уже давно растащили. Интересно, когда самосознание нашего общества достигнет такого же уровня?!
    У нас в этом году зима тоже началась в ноябре. Снег как выпал, так и лежит. Поэтому Ваши сегодняшние яркие краски, Настя, как никогда кстати.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, большое спасибо за теплые слова :) Мне тоже не хватает осенней яркости. Как-то в этом году осень недолго покрасовалась. Вот только что было все таким ярким, красочным. А потом вдруг - бац, неожиданно начались морозы, и как-то моментально осыпалась-облетела вся эта желтая красота...

      Что касается чистых улиц, если честно, мне сложно ответить на этот сакральный вопрос. Самосознание ли общества лежит в основе норвежской чистоты? А может, восприятие обществом любой работы как уважаемой вне зависимости от того, работа ли это дворником или же директором предприятия? Или же такое экономическое устройство общества, при котором зарплата дворника не является приговором к пожизненной нищете? Думаю, все вышеперечисленные факторы важны как по отдельности, так и в сочетании друг с другом. Ведь факт остается фактом: здесь действительно очень чисто на улицах.

      Кроме того, здесь уделяется огромное внимание сортировке и последующей переработке мусора, выбрасываемого людьми в домашних условиях. Информация о том, что, как и куда нужно выбрасывать, доступна на каждом шагу. Особенности норвежского подхода к выбрасыванию мусора - это чуть ли не первое, что мы узнали сразу же по приезду в эту страну. Бумажные отходы следует выбрасывать в одни контейнеры, стекло и железо - в другие. Ненужную одежду и обувь - в третьи. Разряженные батарейки и перегоревшие лампы необходимо сдавать на специальные стойки в продуктовых магазинах. Пластиковые бутылки сдаются там же, в специальные автоматы. Кстати, за сданный пластик возвращаются деньги, изначально заложенные в цену продукта как стоимость его тары. В зависимости от типа бутылки это будет 1, 1.5, 2 или 2.5 крон. Пищевые отходы перед выбрасыванием следует складывать в специальные зеленые пакеты, не смешивая их с прочими отходами... В общем, тонкостей много. Но все эти меры в дальнейшем способствуют облегчению переработки мусора, а значит, сохранению окружающей среды. Здесь об этом регулярно информируют взрослых. К этому постоянно приучают детей. На прошлой неделе спрашиваю сына (2-й класс), чем они занимались на натурфаге (аналог нашего природоведения). Получаю ответ: в очередной раз изучали сортирование мусора. Вот так :)

      Что касается велосипедов, то они стоят не просто так, а защищенные электронным замком, открыть который можно только при помощи специальной абонентской карточки, стоимость которой - 200 крон за возможность годичного пользования общественными велосипедами. Стащить такой можно разве что разобрав на части, ну, скажем, к примеру, сняв колесо. Но встает вопрос целесообразности: а дальше-то что? :)

      Если же оставлять на улице незакрепленным свой собственный велосипед, его, конечно, прямо вот так чтобы сразу вряд ли сопрут. Но тем не менее, риск подобного действа все же есть. Тем более в таких крупных городах, как Осло, где довольно большой поток людей... В общем, идеальной сознательности даже здесь, конечно же, нет :)

      Удалить
    2. Сортировка мусора в России вряд ли приживется. Как же бескрайние просторы.))) Недавно заседал Народный фронт, на повестку был вынесен вопрос свалок. По размеру их территория сейчас превосходит Швейцарию.
      А велосипеды если бы не разобрали, то разбили бы. Вандализм, увы, процветает.
      Ну да ладно, как говорится, там хорошо, где нас нет. Но мой глаз радуется при виде таких пейзажей.

      Удалить
    3. Про велосипеды: у нас в Казани 6 стоянок таких сделали и их с весны по осень уже два сезона выставляли))) сломанных не видела, по виду к стати точь-в-точь как на фото

      Удалить
  2. Настя, перечитываю все твои посты, давно не читала ленту.
    И знаешь что хочу сказать - безумно приятно смотреть и читать твои посты, ты видишь красоту в обычном, подмечаешь, снимаешь на фотоаппарат, показываешь нам. Спасибо тебе за это! Прекрасное оно ведь рядом, надо просто заметить, и у тебя это отлично получается!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...