четверг, 8 декабря 2016 г.

Осень в Осло. Последние выходные октября. Воскресенье




Вчера в Осло весь день лило, а сегодня +5 на термометре и туман. В общем, от зимы у нас пока что всего лишь дата в календаре. Самое подходящее время завершить ранее начатый рассказ об осени, о последних октябрьских выходных. Как говорится, погода располагает.

По сравнению с субботней, для воскресной прогулки мы избрали немного другой маршрут. Впрочем, традиционно начальная часть пути сперва огибала холм, на котором располагается Kampen park, а затем пролегала через Tøyen и Grønland (просто потому, что добраться от нас до центра по-другому - никак).

В этот день Kampen park утопал в золотой листве...






На ковре из пожухлых листьев неожиданно обнаружился обильно цветущий кустик ромашки! Вопреки сезону, лето все же умудрилось передать свой прощальный привет. Ну прямо по Карлсону: "Он улетел, но обещал вернуться..."








Но, конечно же, поздней осенью скромная красота ромашек несравнима с царственной роскошью красочного убранства осенних деревьев.






Перед великолепием солнечно-золотого и рыжего сложно устоять!







Забавно, но в тот момент даже окрас попавшейся нам на глаза выгуливаемой собаки полностью соответствовал осени, тон в тон!






Анютины глазки - еще один летне-сигнальный маячок.




Tøyen также порадовал красками. Реставрируемые дома оказались обрамлены лесами, обтянутыми яркой лазурной сеткой. В сочетании с лиственным золотом - невероятно эффектный вид!





Градиент в осенней гамме: деревья по периметру Ботанического Сада также не ударили в грязь лицом.




Очередной столб в связанном энтузиастами красочном убранстве: функционально бесполезное, но радующее глаз и приподнимающее настроение ми-ми-ми :)




Так, неспеша, мы дотопали до района, выглядящего весьма необычно благодаря представленной здесь архитектуре.

На фото слева - Skatt øst, здание налоговой инспекции. Справа, из-за дома в коричневой гамме, выглядывает отделение полиции, Oslo politidistrikt utlendingssaker.




Поскольку это не рядовое отделение полиции, а отделение полиции, занимающееся всевозможными делами иностранных граждан (от их регистрации при въезде до получения вида на жительство), неудивительно, что два года назад, по сути, именно с этого района началось мое знакомство с Осло.




Насколько я впечатлилась увиденным тогда, настолько продолжаю впечатляться всем этим и до сих пор. Чего стоит один лишь этот удивительный, необычный ассиметричный мост!





Вид с моста налево.




Вид с моста направо.




Вид с моста прямо перед собой.






Кстати, именно на этом мосту я фотографировала своего сына Андрея, когда проводила фотосессию с целью запечатления связанной мною шапочки Nottingham.

Помимо моста, в этом районе каждое здание будоражит и поражает. Линии, формы, асимметрия, цвет... Здесь необычно все!








Помимо металла, бетона и стекла в местный антураж также добавлена текуще-падающая вода. Вообще, в ландшафтном дизайне Осло с большим уважением относятся ко всяким водопадикам-ручейкам, и этот район, несмотря на всю его ультрасовременную урбанизированность - не исключение.









Выбравшись из-под моста на поверхность, с одной стороны можно обнаружить очередную стройку (в Осло удивительно много строят и перестраивают, даже тогда, когда, казалось бы, в этом нет никакой нужды).





Напротив, через дорогу от стройки, виднеется задний фасад Оперного театра Осло (Oslo Opera House).




Оглянувшись же назад, можно еще раз повпечатляться необычностью архитектуры вышеупомянутых зданий во всей их местами мрачной, местами тревожащей красе.

Впрочем, некая тревожность при взгляде на эти конструкции ощущается лишь в глубоко пасмурный, мрачный осенне-зимний день. И хотя описываемое мной воскресенье вначале было именно таким, к моменту, запечатленному на этих фотографиях, небо слегка прояснилось, периодически даже начало проглядывать солнце... В общем, от иллюзорной мрачности не осталось и следа.






А тут еще и яркий антураж очередной стройки попался нам на глаза... Сбоку от Оперного театра строится здание, которое станет новым Музеем Мунка. Сейчас этот музей пока что находится практически рядом с нашим домом, в районе Tøyen, напротив Ботанического сада. Но пройдет совсем немного времени, и его перенесут.








Тем временем совсем распогодилось. Стеклянные элементы здания Оперного театра Осло принялись бликовать и отсвечивать в периодически проглядывающих солнечных лучах.






Напротив театра, в водах Осло-фьорда, находится скульптура "Hun ligger" ("Возлежащая" или "Памятник постоянным переменам"), выполненная Моникой Бонвичини (Monica Bonvicini) и открытая в 2010 году.





Эта монументальная скульптура сделана из нержавеющей стали и стеклянных панелей размером приблизительно 12х17х16 м. По своей сути данная скульптура - трехмерная интерпретация массивных ледяных глыб, являющихся центральным мотивом картины Каспара Давида Фридриха "Полярное море" ("Das Eismeer", 1823-1824).





Конструкция установлена так, что вместе с колыханием волн она вращается вокруг собственной оси. Таким образом скульптура предлагает взгляду меняющиеся виды через отражения на зеркальных и полупрозрачных поверхностях.

Зачастую свет, попадающий на стеклянные поверхности скульптуры, столь явно бликует и отсвечивает, что данная конструкция приобретает невероятно эффектный вид. Но в этот раз скульптура была повернута к солнцу под таким углом, что в причудливой игре света закатных лучей участвовали лишь затянутое облаками небо и спокойная водная гладь.








Что касается Оперного театра Осло, выступающее в воды Осло-фьорда снежно-белое здание с асимметричными изломанными формами, напоминающее огромный айсберг, строилось 4 года, и в 2008 году - году своего открытия - получило награду на Всемирном фестивале архитектуры в Барселоне.





Наиболее яркой и выдающейся частью здания является кровля большой площади, наклонённая в сторону воды. Кровля собрана из 36 тысяч белоснежных каменных плит, подогнанных таким образом, что любой желающий может подняться по ней от берега до самой высокой точки здания, с которой открывается великолепная панорама города и залива. Столь необычная наклонная крыша театра сразу же завоевала популярность как у гостей Осло, так и у горожан.

"Может, прогуляемся на Оперу?" - эта идея периодически озвучивается в нашей семье. Тогда мы собираемся и идем на Оперу. И пусть мы здесь были уже не раз, но все равно возвращаемся вновь и вновь. Просто приходим, вскарабкиваемся наверх, стоим и разглядываем все вокруг. Смотрим на воду, на городские огни... Это одновременно и успокаивает, и завораживает.






Но в этот раз мы не стали подниматься на крышу Оперы. Все-таки любая прогулка в полном составе семьи ориентируется на степень усталости самого младшего ее члена. Пока я фотографировала здание Оперного театра, Андрей увлеченно рассматривал пришвартованный здесь корабль, после чего намекнул, что пора бы идти домой.

Домой - это значит, быстренько топать к метро, спрятав фотоаппарат. Но улучив момент, на бегу я все же украдкой успела запечатлеть Кафедральный Собор (Oslo Domkirke).





А также в очередной раз сделала парочку кадров с видами Karl Johans gate.





В этот день на Karl Johans gate уличные музыканты играли достаточно интересный джаз.




Но увы, заснять хотя бы одну композицию на видео в этот раз была не судьба: семья устала и требовала отдыха. И в очередной раз выдохнув - "ну, домой, так домой" - мы наконец-то нырнули в метро.

Так, сами того не подозревая, в последние выходные октября мы попрощались с золотой осенью. Ведь через пару дней к нам пришла пусть не календарная, пусть не надолго, но все же - зима...

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

4 комментария:

  1. Нравится мне ваша (уже ваша :0) ) суровая архитектура, но сколько ни смотрю твои фото, Осло все так же кажется мне маленьким уездным городком) У вас нет в планах какой-нить поездки куда-то по стране или к соседям?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, ну, тебе это кажется не просто так. Осло - практичный, уютный, чистый, местами очень красивый, но таки да, маленький уездный городок :) И мне это безумно по душе :)

      Что касается твоего вопроса относительно поездок, планы-то у нас есть. А вот финансов на их реализацию пока что, увы, нет. Ездить по Норвегии на общественном транспорте (например, на поезде) - весьма недешевое удовольствие. Мы прикидывали, что по большому счету, слетать в ту же Исландию обойдется дешевле, чем съездить, скажем, в Берген. Один взрослый билет на самолет из Осло до Рейкьявика стоит около 70 евро, а один взрослый билет на поезд до Бергена - около 1000 крон. Ну и гостиница в Рейкьявике обойдется однозначно дешевле гостиницы в Бергене. Потому что Норвегия - таки да, очень дорогая страна :)

      Удалить
  2. Настя, спасибо за фото экскурсию. Сегодня ты показала какую то футористическую архитектуру. Завораживающе. И фотографии у тебя некоторые очень впечатляющие, например мне очень понравилось фото здания с отражением в воде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, большое спасибо за теплые слова! Мне очень-очень приятно! Мырчу :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...