понедельник, 11 сентября 2017 г.

Stortingsvalget 2017




Сегодня в Норвегии важный день - День Выборов!

Стортинг - норвежский парламент - является национальным собранием народных избранников Норвегии. Раз в четыре года проводятся выборы 169 депутатов, являющихся представителями населения всех 19-ти губерний страны. И сегодня каждый гражданин Норвегии, достигший 18-летия, мог принять участие в определении нового состава Стортинга.

В настоящий момент никто из членов нашей семьи не имеет в Норвегии избирательного права. Зато мы имеем полное право проявлять любопытство и собирать информацию. Что мы вчера и сделали, наперекор погоде и моему самочувствию отправившись в центр на прогулку по агитационным, если их можно так назвать, местам.

Свой поход мы, конечно же, начали с Youngstorget. На одной стороне этой площади находится Venstres Hus - так сказать, "штаб-квартира" партии Venstre.






Посредине площади - живописный фонтан.




А на другой стороне располагается резиденция Arbeiderpartiet - Партии Рабочих.






Улица, ведущая от площади к центру города,  была увешана транспарантами с названиями и лозунгами партий. Эти полотнища весьма забавно и красноречиво сочетались с вывеской-названием расположенного здесь же кинотеатра - Eldorado. Конкистадоры ли жаждали мифической, полной богатств, страны, или же избиратели - боюсь, в обоих случаях развязка предсказуемо одинакова...

Но как бы ни был однозначен наш прошлый жизненный опыт, мы все же не стали зацикливаться на воспоминаниях и предаваться излишнему скептицизму. Мы просто отметили про себя это забавное совпадение (совпадение ли? :)) и отправились дальше.





На аллее, ведущей от здания Стортинга в сторону Королевского дворца, были установлены палатки, представляющие различные партии. Любой желающий мог подойти, пообщаться с представителями партий на интересующие темы и получить соответствующий печатный материал, который бы впоследствии мог помочь определиться с выбором.




Arbeiderpartiet

Партия левого (но не радикального) направления, основными причинами, по которым избирателям рекомендуется за нее голосовать, указывающая “остановку продажи Норвегии” (земли крестьянам, заводы рабочим), продление срока обязательного сидения отца дома с новорожденным, уменьшение времени ожидания приема в больницах, введение “любовной гарантии”, заключающейся в том, что в домах престарелых одиноким старичкам будет позволено жить парами, повышенное внимание к психическому здоровью молодежи и создание “Норвегии, в которой все будут поддерживать друг друга”, с деланием всех людей как можно менее разными, обеспечением всех работой и равными возможностями.







FrP

Радикальные “правые”, обещающие при наступлении их правления уменьшение налогов, более ответственную и строгую миграционную политику, сокращение очередей за медицинской помощью и более теплое отношение к старикам, а также улучшение процесса строительства дорог - быстрее и дешевле.









MdG

“Зеленая” партия, продвигающая идеи определения экономики экологией, увеличения уровня демократии, солидарности “несмотря на границы и поколения”, “по-настоящему зеленой смены в Норвегии” и более теплого и дружного общества. И еще кучки абстрактных вещей.





Venstre

Партия, как ни странно, центрального сектора, и даже немного со сдвигом в сторону “правых”, делающая особый акцент на улучшении школы, условий труда, защите окружающей среды и улучшении Норвегии в общем, с лозунгом к последнему в духе старого доброго “хоть наши дети будут жить лучше нас”.







KrF

Христианская партия, расположенная строго по центру, которую больше всего заботит семья как ячейка общества, обеспечение “счастливого детства” и воспитания подрастающего поколения в соответствии с “правильными ценностями”, которые “не должны восприниматься как должное”. И еще за мир во всем мире, за все хорошее против всего плохого. В общем, все абстрактно.








SV

Партия левой направленности, желающая увести Норвегию от получения доходов с добычи нефти, повысить солидарность путем уравнения людей и стирания различий и уразнообразить школьную рутину для воспитания более одинаковых и “солидарных” детишек.





Rødt

Ультралевые товарищи, мечтающие уменьшить (а то и вообще ликвидировать) разницу в доходах, а в остальном выражающиеся крайне нечетко и общими фразами: “у нас нет политиков-карьеристов”, “потому что общество действует”, “мы не продаемся” и прочие громкие, но не особо осмысленные выражения.







Høyre

Партия правой направленности, но не столь радикальная, как FrP. Заявляет, что верит в Норвегию, хочет создать безопасную страну, улучшить ситуацию на рынке труда, состояние норвежской медицины, школьного образования и ухода за стариками, плюс - организовать разнообразный культурный и спортивный досуг для населения (зрелища то бишь).








Helsepartiet

Созданная в январе 2017 года, эта партия концентрирует свое внимание на проблемах норвежского здравоохранения, особо клятвенно обещая не закрывать больницы в маленьких населенных пунктах с небольшим числом населения, оставляя в них родильные отделения и отделения экстренной хирургии.





Alliansen

Кредо партии Alliansen - “За наши норвежские традиции, наши норвежские ценности и нашу независимость”. Основной приоритет партии - утверждать норвежскую идентичность и независимость.






Senterpartiet

Senterpartiet, в отличие от Høyre, утверждает, что верит не просто в Норвегию, а во всю Норвегию, говорит “нет” продаже природных ресурсов Норвегии за границу, планирует увеличить производство еды в Норвегии и развить более жизнеспособную систему услуг во всей Норвегии, вне зависимости от того, где человек живет.








Demokratene i Norge

Демократы в Норвегии строят свою политику в отношении христианских ценностей, основанных на норвежской культуре и традициях. Партия опасается массовой иммиграции из мусульманских стран в Норвегию и многие ее члены считают, что фундаменталистский ислам, в отличие от христианства, является религией, которая узаконивает угнетение и терроризм. Демократы в Норвегии выступают против членства Норвегии в ЕС и желают прекратить действие соглашений Шенгена и ЕЭЗ.









Piratpartiet

Партия “пиратов”, пожалуй, самая забавная из всех. У них даже есть свой пиратский кодекс! Тем не менее, если не обращать внимание на столь экзотическое название, все вполне серьезно и особых поводов для веселья нет. Основными принципами партии являются «полная прозрачность государственного управления, неприкосновенность частной жизни в Интернете и более широкое использование ИТ и технологий для достижения максимально возможной демократии». В Норвегии данная партия была основана в декабре 2012-го, вообще же она является частью движения Международной Пиратской партии.






Мы неспешно прошлись вдоль палаток, собирая буклеты и фотографируя.

Заодно пообщались с представительницей Helsepartiet, которая из-за нашего русского сперва приняла нас за туристов и поинтересовалась, из какой страны мы сюда приехали, но узнав, что мы здесь живем, хоть и не можем пока что голосовать, похвалила за сознательное любопытство и порекомендовала детальнее ознакомиться с деятельностью их партии на соответствующем сайте. Мы пообещали :)

Дойдя же до ДСП-шной ширмы демократов, я, не особо разбирающаяся в норвежских партиях, тем не менее обнаружила знакомые лица. Мужчину в кепке и коричневых брюках и стоящую рядом с ним блондинку я уже видела на митинге против исламизации Норвегии, проведённом в этом году летом, 24 июня, под зданием парламента. К слову сказать, на том митинге данный мужчина проявил себя как хороший оратор, с весьма логичным и здравым мышлением, а также крепкими нервами. Я тогда сделала несколько фотографий, но не стала посвящать данному событию отдельный пост ввиду скользкости этой темы. Но раз уж я об этом упомянула, покажу фотографии сейчас.











Крепкие нервы оратора проявились в реакции на гикающее, вопящее и визжащее сборище молодежи, своим шумным и вызывающим поведением стремящееся воспрепятствовать проведению данного митинга.

В конце концов оратор пригласил всех желающих к микрофону по одному для проведения цивилизованных дебатов. Но дебатов не получилось ввиду низкого общеобразовательного и мыслительного уровня  оппонентов, о чем свидетельствует, к примеру, следующее их высказывание: "Ваши христиане также часто вели себя радикально, вот Гитлер - тот был как раз христианин!"









Но все же вернемся из прошлого почти трехмесячной давности к прошлому вчерашнему.

Предполагая возможное наличие представителей партий еще и на Акер бригге, мы было направились в ту сторону, но тут неожиданно (на три часа раньше запланированного прогнозом) пошел дождь. Мы повернули обратно, и на метро поехали домой.

Мое внимание привлекли рекламные панели метро. Информация о новых спортивных каналах для жаждущих больше футбола сменялась фотографиями лидеров различных партий.






Но пока я все это пыталась запечатлеть, в очередной раз разверзлись хляби небесные и вновь ливанул дождь.





Мы, конечно же, попытались было его переждать, спрятавшись под навесом метро. Но памятуя о том, что такой дождь здесь может идти несколько часов, а то и весь день, долго не выдержали, и прямо под ливнем потопали домой.




Насквозь промокшая одежда и обувь - вот итог нашего знакомства с политической жизнью Норвегии. Вот так, познавательно, но с риском для здоровья, прошел наш предвыборный день :)

P.S. Фотографии буклетов кликабельны.

P.P.S. Описание ряда партий составлено моей дочерью, за что ей отдельное спасибо.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...