суббота, 9 сентября 2017 г.

Ботанический сад Осло. Июльские пионы




На календаре - 9 сентября. За спиной три школьные недели сына в новом, уже третьем, классе, насыщенные событиями от и до. В новом учебном году в активе пережитого нашей семьей первый поход всем классом в лес за черникой и первая Андрюшина драка. Первое родительское собрание. Первый принесенный из школы вирус, по сыну и мужу, к счастью, прошедшийся лишь вскользь, а вот меня накрывший по полной программе. А еще - первый опыт общения с дочкой исключительно по скайпу ввиду ее поступления в Университет в Бергене, куда она и переехала, дабы изучать русский язык. И, наконец, первая - последняя - неделя затяжных дождей и весьма заметного похолодания...

И вот не знаю, виной ли тому все вышеперечисленное, или же тот факт, что сегодня у нас вновь пасмурно и большую часть дня льет, но меня наконец-то накрыло пониманием: осень пришла! Не могу сказать, что это произошло как-то неожиданно. О подступающей осени красноречиво намекала погода: август был достаточно прохладным, так что я даже успела провести парочку его выходных под мысленным заголовком "Прощание с летом". О подступающей же осени сигнализировали августовские вязальные проекты: в этом месяце я связала запланированные 8 пар носков для сына и для него же - жаккардовый пуловер...

В общем, о приходе осени намекало все вокруг и даже мысли в моей голове. Но намеки - это одно. А свершившийся факт - все же совсем другое. И к этому факту я оказалась совсем не готова. Не готова настолько, что накануне второй декады сентября не придумала ничего лучшего, чем взять и разобрать летние, июльские, фотографии из нежно любимого мною Ботанического сада.

Итак, 3 июля, Ботанический сад. Этот день, как, впрочем, и многие другие июльские дни в Осло, был примечателен весьма переменчивой облачностью. "Тучи по небу гуляли" в свое удовольствие, так что периодически проглядывавшее солнце то и дело сменялось накрапывавшим дождем.




Судя по активному росту и цвету растений, их это более чем устраивало. О том свидетельствовали пламенеющие заросли бальзаминов и жизнерадостно взлохмаченные верхушки юкк.






Прочие растения также являли миру буйство зелени и цветов.








Мелкие цветочки...





Цветочки покрупнее...





Куда ни глянь - изумительная красота!

А на поверхности водоемов в зарослях листьев и бутонов кувшинок и водяных лилий плавали маленькие утята. Среди растительной красоты наблюдалась, как сейчас принято говорить, настоящая пушистая "милота"!






Как выяснилось чуть позже, в то время года в Ботаническом саду утятами можно было любоваться не только возле воды. Оторвавшись от созерцания уток и поднявшись по дорожке вверх, я начала было фотографировать цветы. Сперва на мои глаза попались заросли чего-то оранжевого.






Затем - соцветия желтых колокольцев примул...






И вдруг, откуда ни возьмись, опять возникли они - сосредоточенно топавшие за мамой-уткой очаровательно умилительные пушистики-утята!







Умилялись не только я с дочкой (мужская половина нашей семьи в этот раз в прогулке не участвовала), но и все без исключения вокруг. Протяжно-умильное "Så sø-ø-øt!!!" выдыхалось посетителями Ботанического сада при каждом новом семейно-утином дефиле. Мы даже пошутили, что у утиных мамаш, наверное, заключен с Ботаническим садом соответствующий контракт: они выгуливают по дорожкам детишек, а их за это обязуются кормить. Но, конечно же, все это не так. Зачем уткам контракт, если их и так в Норвегии кормят все, кому не лень, просто так, буквально на каждом шагу? :)

Но утки - утками, а все-таки главное в Ботаническом саду, конечно же, цветы. В июле здесь цвело много такого, чего я раньше не видела нигде. Например, диасция Барберы - холодостойкое и влаголюбивое растение, происходящее из Южной Африки.






Или же хохлатка извилистая сорта Голубая Панда, чьи цветы столь пронзительно-яркого голубого цвета, что невозможно отвести взгляд!







А как вам такая устрашающе колючая красота?







На фоне этих незнакомцев юкка, при всей своей экзотичности, воспринимается как что-то привычное и родное. По крайней мере цветущие стрелки юкки я уже не раз встречала в интернете и на страницах своих ботанических книжек.








Erigeron  speciosus, или мелколепестник красивый - растение, от фотографирования которого меня было просто невозможно оторвать. Изумительная, невероятно нежная красота!










А уж когда я наткнулась на Башмачок королевы (Сypripedium reginae) - охраняемый вид из семейства орхидных, - то очень пожалела, что не выбралась в Ботанический сад хотя бы неделькой раньше: в данный момент этот шикарнейший куст уже отцветал.







Тучи носились по небу. Посетители бродили по саду. Поливалки поливали. Роботы-газонокосилки - косили. И среди всего этого окружения зеленел, цвел, благоухал, журчал Ботанический сад!






После всех увиденных экзотов было очень приятно наткнуться на кустики привычного, хорошо известного колокольчика полевого.






Точно такие же колокольчики во времена моего детства росли в палисаднике у нашего дома.






Очередной водоем оказался богат не только утками и кувшинково-лилейной ботвой, но еще и цветами. Если утки - удивительные птицы, то водяные лилии - удивительные цветы :)











Еще одно полевое растение привычного вида - василек горный. Если мне не изменяет память, будучи детьми, именно эти цветы мы называли бессмертниками: срезанные цветущими и поставленные в вазу без воды, они засыхали, чуть блекли, но, в общем-то, почти без изменений сохраняли свой первоначальный вид.










Несмотря на июль, если постараться, все еще можно было найти цветущие рододендроны.







Ну а фигурки пасущихся животных, сплетенные из лозы, украшают окрестности Сада Викингов круглый год.




На фоне лошадки сфотографирована наперстянка пурпурная.








А в специальной клетке, как я уже показывала ранее, выращивается конопля.








Благоухающий жасмин цвел весь июнь-июль не только по всему Осло, но также и в Ботаническом саду.







Интересно, что конкретно этот сорт жасмина пах марципаном. Я подслушала это точное наблюдение из разговора двух стоявших поблизости норвежек, и не могла с ним не согласиться. Точно, марципан, как он есть, один в один! :)





Миновав заросли жасмина, мы наконец-то оказались в Бабушкином саду.




Каких цветов там только не было! Но, конечно же, в это время года в нем больше всего бросались в глаза пионы!








Пионы белые, розовые красные... Пионы пышные и попроще, всевозможных размеров и цветов!













Но, конечно же, не пионами едиными полнятся в июле бабушкины сады :) Так что и других цветов здесь также наблюдалось в избытке.

















Но все же пышные, благоухающие пионы в тот момент выглядели роскошней всех других цветов.


















Пионы и лилии. Если пионы привлекали внимание своим безудержным купеческим богатством, то лилии брали за душу аристократическими изгибами цветка. В общем, в чем бы там ни была причина, но от лилий также было просто невозможно отвести глаз.






Сколько себя помню, точно такие же оранжевые лилии выращивала моя бабушка.






А эту изумительную разновидность лилий я встретила здесь впервые. Высоченные стебли, сплошь усеянные яркими цветами... Невероятно эффектный вид. Восхитительная красота!












Закругляя четырехчасовую прогулку по Ботаническому саду, на выходе из Бабушкиного сада я еще успела пофотографировать цветущие кусты вьющихся роз.












А затем зависла на стелющимися над землей густо цветущими зарослями тимьяна ползучего, или же попросту - чабреца. Его крохотные ароматные кустики вызывают во мне неизменную ностальгию: в Горловке на Троицу мы с родителями всегда отправлялись в близлежащую балку на сбор чабреца. Собственноручно заготовленный высушенный чабрец - в нашей семье это всегда было первейшее средство от простудного кашля.

Вот прямо сейчас сижу, недовыздоровевшая, пишу эти строки, смотрю на фотографии, кашляю  и мечтаю о душистой кружечке чая из чабреца...


















Пока я фотографировала чабрец, тучи по небу гоняли туда-сюда.




Рискуя попасть под явно собирающийся дождь, я тем не менее успела заснять еще немного жасмина и лилий.






Ну а потом мы поскорее взяли ноги в руки - и домой! Весь обратный путь солнце и тучи играли с нами в прятки.








Но все же мы успели юркнуть в подъезд за пять минут до окончательной победы туч и вырвавшегося на свободу дождя.




Вот такой получилась прогулка 3-го июля: утята, пионы, ностальгия по родительскому дому, мигрирующие по всему небу тучи и неуспевший нас намочить, а значит - приятный дождь! :)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...