Сегодня в Осло не просто выходной день, а выходной день под кодовым названием "турист в своем городе". Это значит, что сегодня для всех желающих бесплатный вход в любой музей. Хорошо ли это? В финансовом плане - бесспорно. Но в том, что касается толкучки из-за наплыва людей, это, конечно, то еще удовольствие...
В общем, как бы там ни было, но два этих противоречивых момента - возможность бесплатного посещения любых музеев и наличие повышенного количества желающих приобщиться к культуре - то и дело всплывали в мыслях моих и мужа в последние несколько дней. Стоит ли удивляться, что теплым вчерашним днем наша очередная семейная вылазка на прогулку в Ботанический сад закончилась не где-нибудь, а именно в музее? И пусть в нашем случае это было за деньги, зато все прошло в покое и относительной тишине :)
А началось все, как я уже об этом упомянула, с того, что вчера у нас случился первый по-настоящему теплый день. Не долго думая, мы отправились в Ботанический сад. Потому что - увы! - нынешней поздней весной цветочки можно найти пока что только там.
Наши надежды оправдались. Первые полянки жизнерадостных крокусов мы обнаружили, считай, у самого входа в Ботанический сад.
После созерцания крокусов мы заглянули в оранжерею Palmehuset.
На мой взгляд, сейчас там самое интересное - кактусы.
Ведь именно сейчас многие из них или уже цветут...
Или же только собираются расцвести :)
Всевозможные пальмы, араукарии и папоротники, конечно же, тоже хороши. Но в большинстве своем сейчас они выглядят точно так же, как выглядели и зимой.
А вот в отделе со средиземноморским климатом также появилось много цветущих растений. Цветут большие кусты.
Цветут крошки на подоконниках.
Весна-а-а! :)
Выйдя из оранжереи, мы вновь оказались во власти очарования первоцветов. Сперва это были очередные куртинки сияющих крокусов.
Затем - заросли из пролесок-сцилл, подснежников и хионодоксов.
И, наконец, целое море солнечного весенника, известного также под названием эрантис.
А вот магнолия хоть и была усыпана пушистыми бутонами, но до ее цветения, похоже, все еще далеко.
Что, собственно, не удивительно, ведь у нас до сих пор местами все еще не растаял снег!
Так, оглядывая окрестности, мы незаметно добрались до входа в размещенный на территории Ботанического сада Зоологический музей. Здесь мы вспомнили о грядущем "музейном" дне и своей нелюбви к людской толчее, решили не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня и отправились за билетами :)
Взрослый билет стоил 100 крон, детский - 50. И вот мы внутри.
Оправдывая название музея, первые зоологические экспонаты обнаруживаются сразу же при входе, в холле, под самым потолком.
Налево от входа - просторный зал с экспонатами, внушительными как по своим возрасту-размеру, так и по своему внешнему виду.
Похоже, теперь я знаю, как выглядел тот самый "крокодил, который солнце проглотил" из "Краденого солнца" Корнея Чуковского :)
Вообще, в этом зале было представлено много странных доисторических персонажей. Какие-то выглядели попроще и поспокойнее.
А от каких-то в буквальном смысле захватывало дух!
Но если останки древних животных впечатляли и порой пугали, то соседствующие с ними экспонаты - камни - впечатляли и лично у меня своей красотой вызывали тихий восторг :)
С обратной стороны этого же стенда, в темном коридоре точечно подсвечивались заставленные камнями стеклянные стеллажи.
При таком освещении, да к тому же через стекло, фотографировать камни было хоть и заманчиво, но все же изрядно сложно.
Предприняв несколько местами успешных, а местами - не очень, попыток запечатлеть все это сверкающее великолепие, в конце концов я прекратила столь времязатратное занятие. Ведь это был всего лишь самый первый музейный зал!
Сделав последнюю фотографию очередных окаменевших останков, выставленных за стеклом, я перешла в зал с совершенно другими экспозициями. Но об этом речь пойдет уже в следующем посте.
Итак, продолжение следует... :)
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Комментариев нет:
Отправить комментарий