воскресенье, 15 апреля 2018 г.

Ботанический сад и Зоологический музей




Сегодня в Осло не просто выходной день, а выходной день под кодовым названием "турист в своем городе". Это значит, что сегодня для всех желающих бесплатный вход в любой музей. Хорошо ли это? В финансовом плане - бесспорно. Но в том, что касается толкучки из-за наплыва людей, это, конечно, то еще удовольствие...

В общем, как бы там ни было, но два этих противоречивых момента - возможность бесплатного посещения любых музеев и наличие повышенного количества желающих приобщиться к культуре - то и дело всплывали в мыслях моих и мужа в последние несколько дней. Стоит ли удивляться, что теплым вчерашним днем наша очередная семейная вылазка на прогулку в Ботанический сад закончилась не где-нибудь, а именно в музее? И пусть в нашем случае это было за деньги, зато все прошло в покое и относительной тишине :)

А началось все, как я уже об этом упомянула, с того, что вчера у нас случился первый по-настоящему теплый день. Не долго думая, мы отправились в Ботанический сад. Потому что - увы! - нынешней поздней весной цветочки  можно найти пока что только там.

Наши надежды оправдались. Первые полянки жизнерадостных крокусов мы обнаружили, считай, у самого входа в Ботанический сад.










После созерцания крокусов мы заглянули в оранжерею Palmehuset.




На мой взгляд, сейчас там самое интересное - кактусы.







Ведь именно сейчас многие из них или уже цветут...










Или же только собираются расцвести :)








Всевозможные пальмы, араукарии и папоротники, конечно же, тоже хороши. Но в большинстве своем сейчас они выглядят точно так же, как выглядели и зимой.





А вот в отделе со средиземноморским климатом также появилось много цветущих растений. Цветут большие кусты.






Цветут крошки на подоконниках.







Весна-а-а! :)





Выйдя из оранжереи, мы вновь оказались во власти очарования первоцветов. Сперва это были очередные куртинки сияющих крокусов.






Затем - заросли из пролесок-сцилл, подснежников и хионодоксов.











И, наконец, целое море солнечного весенника, известного также под названием эрантис.






А вот магнолия хоть и была усыпана пушистыми бутонами, но до ее цветения, похоже, все еще далеко.




Что, собственно, не удивительно, ведь у нас до сих пор местами все еще не растаял снег!





Так, оглядывая окрестности, мы незаметно добрались до входа в размещенный на территории Ботанического сада Зоологический музей. Здесь мы вспомнили о грядущем "музейном" дне и своей нелюбви к людской толчее, решили не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня и отправились за билетами :)





Взрослый билет стоил 100 крон, детский - 50. И вот мы внутри.




Оправдывая название музея, первые зоологические экспонаты обнаруживаются сразу же при входе, в холле, под самым потолком.





Налево от входа - просторный зал с экспонатами, внушительными как по своим возрасту-размеру, так и по своему внешнему виду.





Похоже, теперь я знаю, как выглядел тот самый "крокодил, который солнце проглотил" из "Краденого солнца" Корнея Чуковского :)




Вообще, в этом зале было представлено много странных доисторических персонажей. Какие-то выглядели попроще и поспокойнее.





А от каких-то в буквальном смысле захватывало дух!






Но если останки древних животных впечатляли и порой пугали, то соседствующие с ними экспонаты - камни - впечатляли и лично у меня своей красотой вызывали тихий восторг :)




















С обратной стороны этого же стенда, в темном коридоре точечно подсвечивались заставленные камнями стеклянные стеллажи.




При таком освещении, да к тому же через стекло, фотографировать камни было хоть и заманчиво, но все же изрядно сложно.










Предприняв несколько местами успешных, а местами - не очень, попыток запечатлеть все это сверкающее великолепие, в конце концов я прекратила столь времязатратное занятие. Ведь это был всего лишь самый первый музейный зал!





Сделав последнюю фотографию очередных окаменевших останков, выставленных за стеклом, я перешла в зал с совершенно другими экспозициями. Но об этом речь пойдет уже в следующем посте.

Итак, продолжение следует... :)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...