воскресенье, 1 апреля 2018 г.

Пасха и первые цветы




Сегодня в Норвегии Пасха, а заодно и предпоследний пасхально-каникулярный день. В Осло по-прежнему холодно: днем - солнце, ночами - мороз. Но если не углубляться в душевные терзания на тему того, какой хотелось бы видеть-ощущать эту весну, гулять сейчас, конечно же, не в пример радостнее, чем, скажем, в феврале.

Да, все еще толстым слоем лежит снег, и лично мне страшно не хватает ярких цветущих куртинок-зарослей цветов. Но уже чирикают птички, и от интенсивного солнца кожей вырабатывается витамин Д... А в поисках цветов я открыла новый сезон прогулок в Ботанический сад :)

В минувшую среду мы с сыном наведались туда в первый раз. Обнаружили, что снега там все еще ну просто завались! Ни о каких первоцветах тогда, конечно же, и речи не шло. Но весеннее солнце сильное, и цветы могут появиться в любой день. Поэтому в субботу - вчера - мы вновь отправились на прогулку в Ботанический сад.

С учетом праздника свой прогулочный маршрут мы, конечно же, проложили по улице, на которой на Пасху всегда "расцветает" пасхальное дерево, обвешанное разноцветными яйцами. В 2016-ом году оно выглядело вот так, а так - в 2017-ом. Но в прошлом году этот район претерпел ряд очередных строительных метаморфоз, и на месте того дерева появилась детская площадка для малышей. Вот почему этой весной эстафета исполнения роли пасхального дерева перешла к небольшому свежевысаженному деревцу :)







На спуске к Tøyenparken нас ожидал привычный, местами заснеженный городской вид.




В парке все еще было полно снега.







Равно как и в Ботаническом саду.





С весны прошлого года мы полюбили заглядывать в открытые для доступа посетителей садовые оранжереи - Palmehuset и Victoriahuset. Заглянули и в этот раз.




В центральной части оранжереи Palmehuset, чье название переводится как "Пальмовый Дом", вполне ожидаемо растут всевозможные пальмы.





Помимо пальм, здесь также располагается секция с пустынным и средиземноморским климатом. В секции со средиземноморским климатом растет большое количество растений с явно выраженными пряными ароматами, поэтому во время прогулок с сыном мы туда заглядываем редко (ему не нравится царящее там сильное амбре). А вот секцию с пустынным климатом, в которой представлены разнообразные кактусы, Андрей просто обожает!





Он неизменно умиляется этим огромным, густо усыпанным большими колючками, кругляшам: "У-тю-тю!", заканчивая свои восторженные возгласы традиционным норвежским "Så søt!" ("Такие милые!") :)





Мне же наиболее интересна та часть кактусов и суккулентов, которые растут в полностью застекленном стеллаже, расположенном рядом с окном. Эти экземпляры впечатляют не столь размерами, сколь разнообразием. К тому же сейчас, весной, многие из них можно застать в цвету :)






Что касается оранжереи Victoriahuset, в центральной части которой расположен водоем, помимо высокой температуры воздуха там еще и очень высокая влажность. Моя семья не очень любит туда ходить.




Но именно здесь,  наряду с бромелиевыми и всяческими растениями-хищниками, растут трепетно любимые мной орхидеи.








Так что я очень люблю сюда заходить :)




Пафиопедилумы в бутонах... Скоро нас ждет целое море цветущей красоты! :)




Выбравшись из оранжерей, мы с жадностью вдохнули свежего воздуха и отправились в часть сада под названием Fjellhagen, неизменно радующей нас первоцветами из года в год. Несмотря на лежавший вокруг снег, мы все-таки очень надеялись найти здесь что-нибудь цветущее.




И наши надежды оправдались! Сперва мы наткнулись на проклевывающиеся цветочки амурского адониса.





Чуть дальше по склону обнаружили первую желтую цветочную куртинку :)









Ну и, наконец, нашли таки первоцветную "классику жанра" - расцветающие подснежники. К слову, в прошлом году этот же куст вылез из земли на три недели раньше, а именно 8 марта.




Что ж, в конце концов, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Так или иначе, пусть с опозданием, но все же весна идет. Очень скоро от снега на склонах Ботанического сада не останется и следа, и возле каждой воткнутой в землю таблички что-нибудь зазеленеет-зацветет...





А пока что нам только и остается, что набраться терпения и ждать.  Но самое главное уже свершилось: первый таки пошел! :)






- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

2 комментария:

  1. Настя, от души поздравляю тебя с праздником! Всего самого наилучшего тебе и твоей семье)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, большое спасибо! :) Вас тоже с праздником, пусть уже и с прошедшим :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...