пятница, 18 октября 2013 г.

Dendrobium miyakei. Октябрь 2013




На календаре октябрь, и практически все представители орхидейного царства, живущие на моих подоконниках, сейчас активно наращивают бутоны, но пока что не цветут. Все, кроме Dendrobium miyakei, историю которого я уже как-то рассказывала в прошлом году. Несмотря на весь наш с ним предыдущий исключительно зимне-весенний опыт цветения, этот удивительный дендробиум решил наглядно подтвердить энциклопедическую информацию о том, что "цвести Dendrobium miyakei может в любое время года", а потому взял и расцвел в октябре. Да еще как расцвел!

Четвертого октября к своему огромному удивлению и не менее огромной радости я обнаружила, что два стебля моего Dendrobium miyakei буквально усыпаны бутонами:




День шел за днем, и очень скоро, а точнее, одиннадцатого октября, часть бутонов расцвела, и дендробиум стал выглядеть так:






А сегодня, восемнадцатого октября, ровно через неделю после предыдущей фотосесси, у нас выглянуло солнышко, и я смогла запечатлеть полностью раскрывшиеся чудесные цветы:







Конечно, у столь раннего цветения есть вполне логическое объяснение, целиком вписывающееся в правила выращивания Dendrobium miyakei. Во-первых, так получилось, что практически весь август у нас никого не было дома, и все мои растения переживали вынужденный период засухи. А в сентябре я болела, и по правде говоря, мне было как-то не до цветочков: более-менее влаголюбивые экземпляры еще как-то поливались, а один орхидейный подоконник, на котором растет и этот красавец-дендр, в комплект к августу сушился практически еще и весь сентябрь...

А во-вторых, половина августа и сентябрь были очень холодными. Холод и сушка - все слагаемые успеха зацветания Dendrobium miyakei соблюдены, и вуаля! Налицо пышные россыпи цветов :)







Конечно, в сравнении с большинством дендробиумов у Dendrobium miyakei очень крохотные цветочки, всего лишь 2 сантиметра в диаметре. И ощутимую часть года он щеголяет отнюдь не яркими гроздьями цветов, а в силу своей листопадной натуры всего лишь сухими лысыми палками...

Но  честное слово, это такие мелочи в сравнении с той радостью, которая охватывает меня при виде как-то очень неожиданно и невесть откуда берущихся изумительных цветов! Их красота и великолепие компенсирует все с лихвой :)





- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

19 комментариев:

  1. Какой красавец!!! Поздравляю с такой радостью на подоконнике!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, большое спасибо! К зиме подобных орхидейных радостей будет случаться все больше и больше, так что "лучшее, конечно, впереди" :)

      Удалить
  2. прелестные цветочки! тоже дендры люблю, правда, отдаю предпочтение Нобилям, они покладистее. и один дендрофал у меня цветет регулярно, а другие категорически против((( а так да, мои фаленопсисы к зиме всегда тоже цветоносы растят и к Новому году райские кущи у меня дома - все цветут))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! :) У меня до рождения сына коллекция дендров была значительно обширней, и Нобили имелись, и несколько других видовых водилось. Но я их перед беременностью распродала - оставила такой минимум, который смогла бы потянуть при наличии малыша. Так вот именно из-за своей покладистости Dendrobium miyakei как раз и был оставлен. Ну и еще потому, что мне все-таки страсть как нравятся эти его сиренево-малиновые цветочки :)

      А фаленопсисы да, у меня уже все с цветоносами. Так что к зиме расцветем :)

      Удалить
  3. Обалденные фото!!! Смотрела-смотрела, читала-читала и показалось, что Хлорофитум наверно какойнить дааалекий родственник вот этой орхидее. Прошу прощения - ни бум-бум в них. но очень уж цветочки похожи. ну и что, что маленькие цветочки - в этом и есть изящество этих растений! Особенно когда цветочков Море! Ну очень красивые фото-цветы! Последнее фото вне конкуренции!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, большое спасибо за эмоции! Мне очень-очень приятно! :)

      Не сочти за занудство, но дендробиум - это семейство Орхидные, а хлорофитум - семейство Лилейные (или Асфоделовые в зависимости от авторов). Так что у хлорофитума и дендробиума родственность выражается только в одном: они оба растения :))) И цветочки у них на самом деле разные, только и сходства, что их может быть очень много, они меленькие и свисают гроздьями :)

      Удалить
  4. Настя, оочень красивый цветок! А он пахнет?
    Понимаю тебя: ты вроде не обращаешь внимания какое-то время на цветы, не поливаешь, не обрываешь сухие листочки и т.д, а он - бац! и зацвел! ))) У нас тоже такое случается иногда.
    Или еще: видим с мамой, что цветок зачах, пора бы его выбросить, а он - раз! и ожил, да еще и зацвел ))) Типа, не выбрасывайте меня, я еще пригожусь! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, большое спасибо! Нам с дендробиумом очень приятно! :)

      Этот дендр не пахнет, увы. А вот когда у меня росли дендробиумы Нобиле, подоконник буквально благоухал! :)

      На самом деле все немного не так: я на свои цветы всегда обращаю внимание. Просто орхидеи в этом плане очень пластичны, и я четко представляю, сколько без потерь могут прожить без полива в условиях моей квартиры живущие у меня фаленопсисы, или дендры, или каттлеи... Я знала, что Dendrobium miyakei нормально переживет несколько недель без полива. Но вот то, что заодно с усушкой он еще и получает порцию ощутимого холода, что в его случае является необходимым залогом цветения, я во внимание не брала, ведь я же не специально это организовывала. А в результате именно это и привело к моему столь радостному удивлению :)

      А вообще, если честно, мне всегда трудно целенаправленно сушить растения. Живет у меня Maxillaria tenuifolia (тоже орхидея). Уже так разжирела, из горшка вываливается, бульбы не помещаются, листья - как веник, торчат во все стороны. Знаю, что для цветения нужно ее хорошенько зимой пару месяцев просушить, чтобы бульбы аж посморщивались от засухи. Но жалко... :))) Хотя один раз она у меня все же цвела, и опять-таки это случилось тогда, когда я по независящим от меня причинам прекратила ее поливать. Все-таки надо в эту зиму взять себя в руки, и наконец-то устроить ей засуху: уж очень цветочков хочется... Они у нее такие темные, почти что черные! Красота! :)))

      Удалить
  5. Я таких не видела никогда! Очень красивые!

    ОтветитьУдалить
  6. Настя,спасибочки за такие шикарные фотки!!!Красивый цветок!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ина, и тебе спасибо за комментарий! :) Рада, что тебе понравилось! :)

      Удалить
  7. Настюш, какой красавец! Я такого и не видела никогда! Настоящий праздник, поздравляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, большое спасибо! :) То ли еще будет: на носу открытие сезона цветения фаленопсисов! :)))

      Удалить
  8. Боже, какая красота!!!! фото изумительные!

    ОтветитьУдалить
  9. Необычно, такая сухая, шелушащяяся (ой правильно ли написала я слово..)))) )палка и вдруг такие нежные цветочки))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, да, орхидеи поистине растения сплошных контрастов! :)))

      Удалить
  10. Крааасивый цветочек=))))Я даже не и не знала что у тебя помимо лаков и вязания еще и орхидеи водятся=))))Неженка такой=)))Маааленькие орхидеечки=)))А у меня зигокактусы цветут, два оба...один беленький, другой розовый...причем не разу не хуже чем когда я их купила=)))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...